В период лактации между кормящей мамой и малышом устанавливается прочная эмоциональная связь, которая играет важную роль в развитии дальнейших отношений. Чтобы это счастливое время не омрачилось капризами ребенка из-за колик и боли в животе, женщине нужно придерживаться особого рациона. Нельзя дать однозначный ответ на вопрос, можно ли печень при грудном вскармливании, поскольку каждый вид субпродукта следует рассматривать отдельно. В статье разберем какой вид печени можно есть с какого месяца и как ее приготовить.
Печень при грудном вскармливании – особенности введения
Все знают, что кормящей матери нельзя волноваться, иначе снизится выработка молока. Также во время лактации полностью исключается употребление алкоголя и бесконтрольный прием медицинских препаратов. Придется пересмотреть и собственный рацион, отдавая предпочтение натуральным и разрешенным при ГВ продуктам. С материнским молоком ребенку поступают полезные микроэлементы и витамины – и в субпродукте их содержится немало.
Врачи отмечают, что печенка может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери, так как она богата витаминами и минералами, такими как железо, витамин A и фолиевая кислота. Однако важно учитывать, что печенка содержит высокое количество витамина A, что может быть опасно при чрезмерном употреблении. Специалисты рекомендуют вводить печенку в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией ребенка.
Приготовление печенки должно быть безопасным: ее лучше отваривать, запекать или готовить на пару, избегая жарки с большим количеством масла. Это поможет сохранить полезные свойства и снизить количество вредных веществ. Важно также выбирать качественный продукт, чтобы минимизировать риск пищевых инфекций. В целом, печенка может стать ценным дополнением к питанию кормящей матери, если соблюдать умеренность и рекомендации врачей.

Первый месяц
Печень – абсолютно безопасна и гипоаллергенна, поэтому ее можно вводить в рацион уже в первый месяц. По количеству белка ничуть не уступает говядине, а жирность в ней намного меньше, чем в мясе. Не всю печенку можно кушать во время грудного вскармливания – в статье будут даны дополнительные рекомендации.
Второй месяц
Если первые недели после родов субпродукт вводится аккуратно и с небольших порций, то во второй месяц можно готовить блюда из печени с добавлением других ингредиентов. Важно помнить, что любой новый продукт необходимо предварительно попробовать отдельно во избежание развития аллергии у грудничка. Первые полгода нельзя есть жареное, поэтому печень должна быть тушеная, запеченная или приготовленная на пару.
Печенка – это источник многих полезных веществ, таких как железо, витамины группы B и белок, что делает ее привлекательным продуктом для кормящих мам. Однако мнения о ее употреблении при грудном вскармливании разделяются. Некоторые специалисты рекомендуют включать печенку в рацион, подчеркивая ее питательную ценность, в то время как другие предостерегают от возможного риска аллергий и токсинов, особенно если печенка не была должным образом приготовлена.
Если вы решили попробовать печенку, важно выбирать качественный продукт и готовить его правильно. Например, можно сделать печеночный паштет, обжарив печенку с луком и специями, а затем измельчив в блендере. Также полезно запекать печенку в духовке с овощами, что сохранит ее полезные свойства. Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией малыша. Если все пройдет хорошо, печенка может стать вкусным и питательным дополнением к вашему меню.

Как правильно ввести в рацион
Как и другие новые продукты, есть печень лучше на завтрак, наблюдая затем в течение дня за самочувствием новорожденного. Начинать нужно с 10- 15 г, приготовив субпродукт отдельно, постепенно увеличивая порцию. Введение оптимально в период, когда грудничок здоров и нет проблем с работой ЖКТ. Перерыв между знакомством с очередным продуктом при кормлении грудью — 3-4 дня. Максимальная суточная норма – около 100 г, но лучше субпродуктом не злоупотреблять, чтобы не повысился уровень холестерина в крови.
Польза при лактации
Белок субпродукта содержит ферритин, который насыщает организм гемоглобином. Некоторые сорта считаются низкокалорийным продуктом, поэтому их употребление не прибавит лишних килограммов. Организмом легче усваивается субпродукт, чем красное или белое мясо. Употребление печени в период лактации благоприятно скажется на здоровье кормящей мамы и ребенка:
- фолиевая кислота отвечает за развитие нервных клеток;
- витамин С стоит на страже иммунитета, защищая от простудных заболеваний;
- витамин А поддерживает природную женскую красоту;
- витамины группы В нормализуют метаболизм;
- медь улучшает работу органов дыхания;
- железо участвует в основных процессах кроветворения;
- цинк ускоряет заживление ран;
- натрий нормализует водно-солевой баланс;
- кальций укрепляет кости.
Высокое содержание витамина Д помогает предотвратить развитие рахита у ребенка. Продукт представляет особую ценность для жителей холодных регионов, где солнечные лучи в дефиците.

Отзывы
Сроки введения зависят от вида печени, но полезный субпродукт успел собрать положительные отзывы:
Оксана, 20 лет
Я кушала куриную печень почти сразу после выписки из роддома. Сначала отварила одну, попробовала половинку чайной ложки – и никакой реакции у сына. Потом припускала в небольшом количестве воды вместе с луком в сковородке. Если соблюдать меру, никакой новый продукт не представляет особой опасности.
Алина, 21 год
У меня периодически «хромает» гемоглобин – сколько себя помню. Врач сказал, что блюда из говяжьей печени при грудном вскармливании – хорошее средство против анемии. Готовила ее в пароварке – она получается нежной и вкусной. Чуть позже планирую делать с ней салаты, но пока дочурка маленькая, стараюсь избегать кулинарных изысков. Чем проще еда, тем меньше вероятность появления аллергии у ребенка.
Светлана, 18 лет
Нам только второй месяц, но я пробую разные продукты по чуть-чуть. Перерыла весь интернет в поисках информации, можно ли есть печенку при грудном вскармливании – и очень обрадовалась, что она разрешена. Кушаю и говяжью, и куриную, пока у карапуза все хорошо. Не добавляю приправы и не обжариваю — конечно, вкусовые качества немного ухудшаются, но можно и потерпеть.
Какой сорт печени можно при ГВ
Как уже говорилось, вопрос «можно ли кормящей маме включать печень в рацион» весьма неоднозначный. Существует несколько видов субпродукта – и далеко не все разрешены в первые месяцы грудного вскармливания. Одни сорта следует кушать в умеренных количествах, другие и вовсе лучше отложить на более позднее время.
Говяжья
Если и существует рекордсмен по полезности, то это говяжья печень. Она содержит максимальное количество железа, а всего 100 г полностью покрывает суточную норму аминокислот. Идеальный тандем жиров и белков делает продукт диетическим, а сильнейший антиоксидант селен является надежной профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Субпродукт разрешен с первых недель после родов, а во второй месяц можно готовить печень со сметаной. В третий месяц разрешается разнообразить меню кормящей мамы паштетом и легкими салатами с добавлением субпродукта. Идеально сочетается тушеная печень с терпким черносливом, кисловатым зеленым яблоком и ароматной зеленью.
Свиная
В отличие от нежного сладковатого мяса печень свиньи не все любят из-за специфического привкуса. Несмотря на горечь субпродукта, можно приготовить вкусное блюдо, предварительно вымочив его в молоке или воде. Вводить свиную разрешается, когда ребенку исполнится 3 месяца. Не стоит забывать об аллергенности продукта, поэтому со знакомством лучше повременить.
Кролика
Этот сорт не встретить даже в крупном супермаркете – в основном, его покупают у фермеров. Относится к деликатесам и из-за дороговизны доступен не всем. При правильном приготовлении получается невероятно вкусное блюдо, поскольку печень кролика намного нежнее куриной. Педиатры советуют включать субпродукт в рацион, когда ребенку исполнится 3-4 месяца.
Индейки
Печень индейки можно вводить в меню спустя месяц после родов, но готовить только на пару или отваривать. При обжаривании или запекании субпродукт впитает в себя много масла, а такое блюдо сложно назвать полезным.
Трески
Вводится в рацион спустя 3 месяца после родов. Содержит не только настоящий кладезь полезных веществ, но и большое количество жиров. Не следует ежедневно лакомиться деликатесом, чтобы не прибавить в весе. В чистом виде продукт употреблять нельзя – только в составе салатов или с небольшим хлебным тостом.
Минтая
Минтай относится к семейству тресковых, поэтому правила введения такие же, как и для трески. Печень минтая содержит рекордное количество ретинола, который сохраняет женскую красоту и восстанавливает структуру волос и ногтей.
Баранья
Баранина считается самым тяжелым мясом, которое долго и тяжело переваривается. Баранья печень также относится к сложно усвояемым продуктам, поэтому в период лактации она вводится, когда ребенку исполнится 4-5 месяцев.
Куриная
Куриную печень при грудном вскармливании разрешено вводить с первого месяца. Ее можно отваривать, тушить, запекать и готовить в мультиварке. Во втором месяце в блюда из субпродукта добавляют овощи, а в третьем можно сварить легкий суп из потрошков. Вещества, содержащиеся в куриной печени, улучшают работу ЖКТ, стимулируют активность, внимание и память, а также способствуют усвоению железа.
Мнение доктора Комаровского
Знаменитый педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Под запретом оказываются только аллергенные продукты – все остальное можно пробовать понемногу и наблюдать за реакцией ребенка. Если придерживаться рекомендованных сроков введения продуктов, знакомство с ними пройдет безболезненно для малыша. Диета и строгие ограничения – это стресс для мамы, а нервное состояние обязательно передастся и грудничку.
Возможна ли аллергия?
Сам субпродукт считается гипоаллергенным, но у ребенка может быть аллергия на белок альбумин, который содержится в крови. Он насыщает печень и концентрируется в ней в больших объемах. Начинать введение в рацион нужно с куриной или говяжьей печени – и если аллергия проявилась в одном случае, она возникнет и при дегустации другого сорта. По этой причине педиатры рекомендуют проявлять осторожность даже с самыми безопасными продуктами, поскольку не исключена индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать
Все виды субпродукта не подлежат длительному хранению, поэтому необходимо обращать внимание на внешний вид товара:
- Приятный слегка сладковатый аромат. Если слышен запах аммиака – продукт испорчен.
- Гладкая блестящая поверхность коричневого цвета с бордовым оттенком. Чем старше животное, тем темнее субпродукт.
- В говяжьей печени видны желчные протоки, которые по цвету не должны от нее отличаться. Если они серого оттенка и хрустят при разрезе, от покупки лучше отказаться.
- Желтый цвет куриной печени говорит о болезни птицы, оранжевый появляется при неоднократной заморозке и разморозке, а субпродукт с зелеными пятнами будет горчить.
- Говяжья, баранья и свиная печень не должны разваливаться, упругость – первый признак свежести. От качественного продукта легко отделяется пленка, а кровяное пятно под ним только алого цвета, а не темного.
- Если нажать на поверхность субпродукта, след от пальца должен выровняться.
- Печень трески продается только в консервированном виде – банка должна быть без вмятин и следов ржавчины.
Следует выбирать свежий субпродукт, поскольку качество замороженного невозможно проверить.
Рецепты приготовления печени при ГВ
Жареную печень нельзя кушать в течение всего периода лактации, поэтому от этого способа термической обработки придется отказаться. Печень куриная, тушеная в сметане – сытное и вкусное блюдо, которое можно кушать начиная со второго месяца жизни малыша.
От хлебо-булочных изделий желательно воздерживаться первые полгода грудного вскармливания, если речь идет о дрожжевом тесте. Можно приготовить пирожки с печенью из слоеного теста, которые не навредят малышу и фигуре. Порадовать себя выпечкой можно не раньше 3-4 месяцев после родов.
Магазинный паштет обычно не внушает доверия, поскольку неизвестно, какие компоненты использовались. Не слишком добросовестные производители перечисляют лишь часть ингредиентов на упаковке, поэтому употребление деликатеса может обернуться неприятным сюрпризом. Другое дело если вы приготовили паштет из свиной печени сами.
Отварной субпродукт не всем женщинам по вкусу, поэтому изюминкой обеда наверняка станет ароматная говяжья печень под шубой. Рецепт в духовке можно попробовать, когда малышу исполнится 2 месяца.
Приготовление блюд в мультиварке занимает минимум времени, поэтому сразу после родов можно приготовить нежнейшую печень с гречкой в мультиварке.
Любой рецепт приготовления печени для кормящих мам должен исключать обжаривание субпродукта. Тушеное в духовке блюдо получается мягким и очень вкусным. Обязательно попробуйте тушеную в духовке куриную печень в первый месяц после родов.
Рекомендуем к прочтению — можно ли роллы при грудном вскармливании.
Вопрос-ответ
Можно ли говяжью печень при ГВ в первый месяц?
Также можно употреблять в пищу печень и домашний паштет. Не нужно избегать жиров, они — строительный материал для многих систем и органов.
Полезна ли печень для выработки грудного молока?
Субпродукты, включая печень, почки, сердце и язык, являются одними из самых богатых питательными веществами продуктов. Часто исключаемые из рациона, субпродукты содержат мощный комплекс витаминов, минералов и белков, способствующих восстановлению после родов и здоровой выработке молока.
Сколько варить печень для ребенка?
Так, печень в качестве основного блюда обычно отваривают целыми кусками. Если они получились достаточно большими, то варить их придётся 20, а иногда и 25 минут. В случае, если блюдо делается для ребёнка, также стоит немного перестраховаться и готовить куриную печень не менее 20 минут.
Что можно кушать кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Кормящей маме в первые три месяца рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, включающей нежирные белки (курица, рыба, яйца), свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты, молочные продукты и здоровые жиры (орехи, авокадо). Важно избегать аллергенных продуктов (шоколад, цитрусовые, мед) и сильно обработанных или острых блюд, чтобы минимизировать риск аллергий и проблем с пищеварением у малыша. Также следует пить достаточно воды и ограничить кофеин.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением печенки в рацион во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у малыша и убедиться, что печенка подходит именно вам.
СОВЕТ №2
Выбирайте только свежую и качественную печенку, предпочтительно от органических источников. Это снизит риск попадания в организм токсинов и обеспечит максимальную пользу от продукта.
СОВЕТ №3
Готовьте печенку правильно: лучше всего ее тушить или запекать, избегая жарки на масле. Это поможет сохранить питательные вещества и снизить количество вредных жиров в блюде.
СОВЕТ №4
Начинайте с небольших порций и внимательно следите за реакцией вашего ребенка. Если заметите какие-либо изменения в его состоянии, прекратите употребление печенки и обратитесь к врачу.
