Как происходит заражение рыбы солитером и можно ли ее есть человеку?

Иногда рыбаки могут замечать необычные действия рыбы на озере: одно время она в быстром темпе плавает в воде, а в другое — почти не подает признаков движения.

Как выглядит гельминт?

На первый взгляд, добыча сама идет в руки, но не спешите брать подсачек. На спасительную глубину рыбе не дает опуститься паразитирующий в ее брюшной полости солитер. Крупный червь при определенных условиях может быть опасен для человека.

Как выглядит гельминт?

Солитер

Солитер — самый крупный ленточный червь из отряда Pseudophyllidea. Он может вырастать до нескольких метров, но в рыбе обычно встречаются особи длиной до 25 см при ширине 2 см. Характерная внешность позволяет легко отличить лентеца от других гельминтов, но для этого надо знать, как выглядит солитер в рыбе.

Червь напоминает волнистую неровную, иногда скрученную и переплетенную, ленту (отсюда его научное название «широкий лентец»). Тело паразита белого цвета, состоит из небольшой головы диаметром до 5 мм и множества сегментов (члеников). Их количество может достигать 4 тысяч. Строение паразита хорошо видно на фото.

Специальный присасывающийся аппарат на голове позволяет солитеру закрепиться на стенках кишечника и паразитировать, питаясь кровью донора

Членики (по-другому проглоттиды) необходимы для размножения. Когда их становится более 60, начинается процесс спаривания проглоттидов между собой. Образовавшиеся в сегментах яйца через специальные отверстия выбрасываются во внешнюю среду.

Червь способен восстанавливаться из одного членика. Оторванный от тела сегмент развивается самостоятельно как полноценный солитер.

Заражение рыбы солитером происходит через употребление в пищу инфицированных организмов, таких как ракообразные или другие рыбы, которые являются промежуточными хозяевами. Внутри тела рыбы паразит развивается, и его яйца могут попасть в окружающую среду. Врачи предупреждают, что употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей солитера, может привести к заражению человека. Симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до серьезных проблем с пищеварением. Несмотря на это, правильно приготовленная рыба, прошедшая термическую обработку, безопасна для употребления. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность и выбирать рыбу из надежных источников, чтобы минимизировать риск заражения.

Можно ли есть селитерную рыбу? Ответ вас удивит!Можно ли есть селитерную рыбу? Ответ вас удивит!

Как происходит заражение

Как происходит заражение

Только пройдя определенные стадии развития, гельминт может стать половозрелой особью. Для этого он должен поочередно попасть к двум промежуточным и одному основному хозяину.

Жизненный цикл солитера состоит из нескольких этапов:

  1. Через фекалии зараженных солитером млекопитающих червь ежедневно выпускает в окружающую среду несколько миллионов несозревших яиц. Яйца сохраняют жизнеспособность в течение 30 дней. За это время они либо попадают в воду, где происходит их дальнейшее развитие, либо погибают.
  2. В водоеме из яиц высвобождаются свободноплавающие личинки (процеркоиды). Они становятся добычей веслоногих ракообразных, делая их первыми промежуточными хозяевами глиста.
  3. Рыба, проглотив зараженных рачков, становится новым промежуточным хозяином гельминта. Паразитируя в брюшной полости, процеркоиды постепенно переходят в следующую личиночную стадию — плероцеркоид.
  4. Личинки завершают развитие в организме основного хозяина. В его роли выступают потребляющие больную рыбу люди или животные (медведи, лисицы, собаки и кошки). Попадая в пищеварительный тракт, плероцеркоиды прикрепляются к стенкам кишечника, где за короткий срок вырастают до половозрелого червя.

На этом этапе инфицированная рыба способна заразить глистами человека. Цикл развития солитера имеет непрямой характер. Рыбный солитер в кишечнике человека может сохранять способность к размножению в течение 20 лет.

Глистную инвазию получить можно только путем употребления в пищу солитерной рыбы. Личинки, плавающие в водоемах, опасности не представляют.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Солитер в брюшной полости водного обитателя быстро увеличивается в размере. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, что приводит к их атрофии.

Солитер в рыбе вызывает нарушение метаболизма и эндогенную интоксикацию. Измененный плавательный пузырь утрачивает гидростатическую функцию.

Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:

  • селитерная рыба редко опускается на глубину больше 3 метров. Обычно плавает по поверхности воды (часто на боку). Время от времени переворачивается на спину;
  • брюхо твердое, вздутое. При надавливании из него может показаться членик солитера;
  • при вываживании ведет себя пассивно, практически не сопротивляется. Будучи пойманной, быстро погибает.

Страдающая гельминтозом рыба мечется в верхних слоях водоема

Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.

Заражение рыбы солитером, или ленточным червем, происходит через употребление в пищу недостаточно термически обработанных или сырых морепродуктов, содержащих личинки паразита. Люди часто обсуждают, насколько опасно это заболевание и можно ли есть зараженную рыбу. Многие эксперты предупреждают, что даже если рыба выглядит свежей и аппетитной, она может быть носителем солитера. Симптомы заражения могут варьироваться от легкого дискомфорта до серьезных проблем с пищеварением. Однако, если рыба была правильно приготовлена, риск заражения значительно снижается. Важно помнить, что термическая обработка убивает паразитов, и употребление рыбы, прошедшей соответствующую проверку и обработку, считается безопасным. Тем не менее, лучше избегать сырых блюд из рыбы, особенно в местах с низкими стандартами санитарии.

СОЛИТЕРНАЯ РЫБА / ЧТО ЭТО? / МОЖНО ЛИ ЕЕ УПОТРЕБЛЯТЬ СОЛИТЕРНУЮ РЫБУ В ПИЩУ?СОЛИТЕРНАЯ РЫБА / ЧТО ЭТО? / МОЖНО ЛИ ЕЕ УПОТРЕБЛЯТЬ СОЛИТЕРНУЮ РЫБУ В ПИЩУ?

Какие виды подвержены инвазии

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Широкий лентец обнаружен у 47 видов рыб. От гельминта чаще всего страдает речной обитатель: карась, красноперка, густера, жерех, плотва, щука. Особенно часто червь проникает в организм леща: порой, глисты обнаруживают у всего улова.

Солитерная рыба обычно встречается в загрязненных водоемах. Много ее на участках Верхней и Средней Волги, ряде озер Новгородской и Тверской областей, Можайском водохранилище. В некоторых прудах Центральной России весь обитающий в них карась поражен глистами.

Исходящий от воды неприятный запах — первый признак наличия в ней большого количества гельминтов. Объясняется это тем, что разросшийся солитер разрывает тело рыб. Их массовая гибель и последующее разложение приводит к отравлению водоема.

В водоемах, расположенных в промышленных регионах, заражение рыбы солитером приобретает масштабный характер

Солитерную рыбу можно поймать и в экологически благополучных регионах (например, на Дальнем Востоке). Червей находят чаще всего у таких лососевых видов, как форель и семга, а также эндемика Каспийского моря — воблы.

Значительно реже солитер поражает морскую рыбу: червь не любит соленую воду. Обнаружить лентеца можно в определенных видах: минтае, сельди, проходном лососе (кета, горбуша).

Некоторые представители ихтиофауны не подвержены глистной инвазии. Среди них: сиг, пелядь, судак. Замечено: чем больше в водоеме этих видов, тем меньше в нем обитателей, страдающих гельминтозом.

Можно ли есть солитерную рыбу

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Опасен ли для человека гельминт? Бытующее в среде рыболовов мнение, что рыба, зараженная солитером, не опасна, если удалить из нее паразита, верно лишь отчасти. Сам по себе червь в рыбе действительно угрозы здоровью не представляет.

Проблема в том, что в мышечной ткани остаются невидимые невооруженному глазу личинки солитера. Попадая в организм человека, они начинают активно паразитировать. За 1–2 месяца плероцеркоиды достигают завершающей стадии развития, превращаясь во взрослого червя.

Глистная инвазия может протекать бессимптомно. В ряде случаев отмечают головокружение, тошноту, боли в животе, нарушение работы пищеварительной системы, раздражительность.

Солитер в рыбе опасен для человека дифиллоботриозом. Паразитарное заболевание вызывает поражение органов ЖКТ, способствует развитию мегалобластной анемии. Известны летальные случаи из-за возникшей непроходимости кишечника.

Можно ли есть селитерную рыбу? В идеале пойманную больную особь надо выбросить, завернув в плотный пакет. Можно закопать вдали от водоема (в земле личинки солитера погибают). Обратно в воду ее отпускать нельзя из-за опасности инвазии других обитателей.

Какая рыба может быть заражена описторхозомКакая рыба может быть заражена описторхозом

Что делать, если жалко выбросить улов

Обратите внимание! Если в брюшной полости рыбы обнаружен половозрелый червь, риск наличия в мясе инвазионных личинок очень велик.

Если расстаться с уловом жалко, солитера можно обезвредить путем качественной обработки рыбы. Чтобы защититься от проникновения паразитов, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь надо тщательно выпотрошить тушку. Особое внимание уделить непосредственно солитеру: все членики должны быть удалены.

После этого выбрать один из способов обработки рыбы, при котором личинки гарантированно погибнут:

  • заморозить при температуре -20ºC (тушу выдерживают в морозильной камере не менее 24 часов, в идеале — 3 суток);
  • засолить. Соль взять из расчета 12–20% от общего веса рыбы. Время полного просаливания 6–12 суток в зависимости от плотности мышечной ткани;
  • порезать на небольшие куски, варить не менее 30 минут с момента закипания или жарить по 15–20 минут с каждой стороны;
  • запечь на открытом огне;
  • закоптить горячим способом.

Невидимые глазу жизнеспособные личинки могут попасть на руки и кухонную утварь. Руки, ножи, разделочные доски необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом. Селитерная рыба по вкусовым качествам и пищевой ценности значительно уступает здоровым особям.

Наиболее опасными в плане заражения солитером являются блюда из сырой и малосольной рыбы (суши, строганина и другие), включая икру. Сюда же следует отнести рыбу холодного копчения и вяленую. При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию.

Сырое филе отличается не только пищевой ценностью, но и наличием в ткани невидимых личинок паразитов.

Рыбный солитер заражает преимущественно представителей семейства карповых, являющихся традиционным объектом ловли. Особенно уязвимы карась и лещ. В соленой воде паразит встречается в меньших масштабах. Из морских обитателей чаще всего ловят солитерного минтая.

На заметку! Представитель семейства тресковых обычно поступает в магазины в состоянии глубокой заморозки, после термической обработки его можно есть. Заразиться гельминтом человек может только в одном случае: отведав рыбу, в мышечной ткани которой находятся плероцеркоиды. Длительная термическая обработка рыбы, соблюдение санитарно-гигиенических норм сведут риск к минимуму.

И в заключение еще один совет: не покупайте вяленого леща или щуку холодного копчения у случайных продавцов. Вместе с гастрономическим лакомством велик риск запустить в желудок изрядное количество жизнеспособных личинок солитера и других глистов.

Вопрос-ответ

Можно ли есть рыбу с солитером?

Рыбий солитер совершенно безопасен для человека, и пойманную в природе рыбу с солитером внутри можно употреблять в пищу! Если вы обнаружили в улове зараженную рыбу, то не стоит избавляться от нее. Нужно просто удалить внутренности и жабры. После этой процедуры рыбное мясо пригодно для пищи.

Можно ли есть рыбу, зараженную солитёром?

Рыбу с солитёром (Ligula intestinalis) есть можно — после тщательной термической обработки. Этот паразит не опасен для человека. Но если есть риск заражения широким лентецом, без заморозки и варки есть рыбу нельзя. При сомнениях лучше не рисковать.

Можно ли есть рыбу, если в ней червь?

Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами. Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Можно ли заразиться паразитами от соленой рыбы?

Как не заразиться паразитами от рыбы: вяленой, соленой, копченой и даже от икры. Получить «подарок» в виде глистов можно практически от любой рыбы. Паразиты водятся и в морской, и в речной. Обитательницы морей чаще заражены анизакидами – эти черви вызывают болезнь анизакидоз.

Советы

СОВЕТ №1

Перед покупкой рыбы всегда проверяйте ее свежесть и качество. Обратите внимание на запах, цвет и текстуру. Свежая рыба должна иметь чистый, морской запах и яркий цвет, без потемнений и слизистости.

СОВЕТ №2

Приготовление рыбы должно быть тщательным. Убедитесь, что рыба полностью прожарена или проварена, так как высокая температура убивает паразитов, включая солитера. Используйте термометр для проверки внутренней температуры рыбы — она должна достигать 63°C.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления сырой или недоваренной рыбы, особенно в суши или сашими. Это увеличивает риск заражения паразитами, включая солитера. Если вы хотите попробовать сырую рыбу, выбирайте только проверенные рестораны с хорошей репутацией.

СОВЕТ №4

Регулярно проверяйте информацию о рыбе, которую вы планируете употреблять. Некоторые виды рыбы могут быть более подвержены заражению паразитами. Ознакомьтесь с рекомендациями местных органов здравоохранения о безопасных видах рыбы для потребления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее