Диета грудного вскармливания ограничивает употребление многих продуктов Кормящие женщины интересуются, разрешена ли кинза при ГВ в первый месяц. Это вкусный и полезный продукт, поэтому сегодня мы поговорим о том, когда и как кушать кинзу кормящей маме. А также расскажем как вкусно приготовить блюдо с кинзой при грудном вскармливании.
Полезные свойства кинзы
Кинза — вкусное и полезное растение, которое в виде зелени используется не слишком часто. Но продукт обладает массой полезных свойств, среди которых:
- улучшает работу сердца и сосудов;
- успокаивает нервы;
- имеет антисептическое и противовоспалительное действие;
- улучшает работу органов ЖКТ и пищеварение;
- увеличивает аппетит;
- выводит лишнюю жидкость из организма, помогает при отеках;
- нормализует уровень сахара в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- помогает избавиться от глистов;
- способствует похудению;
- улучшает зрение;
- обладает отхаркивающим действием;
- нормализует артериальное давление;
- устраняет кровоточивость десен;
- снижает негативное действие алкоголя на организм и т. д.

Врачи отмечают, что кинза может быть полезным дополнением к рациону кормящей мамы, если у нее нет на нее аллергии. Этот ароматный зелень богата витаминами и минералами, такими как витамин C, кальций и железо, что способствует укреплению иммунной системы и улучшению общего состояния здоровья. Однако, как и с любым продуктом, важно вводить кинзу в рацион постепенно, наблюдая за реакцией малыша.
Кормящим мамам рекомендуется использовать кинзу в различных блюдах. Например, можно добавить ее в салаты с овощами, что придаст свежесть и яркий вкус. Также кинзу можно использовать в приготовлении соусов или маринадов для мяса и рыбы. Еще один простой и полезный рецепт — это кинза с йогуртом и чесноком, который отлично подходит как дип для овощей. Главное — следить за реакцией ребенка и наслаждаться вкусом этой полезной зелени.

Опасность во время грудного вскармливания
Несмотря на то, что кинза очень полезна для здоровья, кушать ее можно не всем. В составе содержится много активных компонентов, которые могут негативно сказаться на здоровье, особенно при чрезмерном употреблении. Запрещается употребление продукта в следующих ситуациях:
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- аллергия;
- тромбоз;
- период восстановления после инсульта или инфаркта;
- ишемия сердца;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- беременность;
- первые месяцы грудного вскармливания;
- маленьким детям.
Из-за активного состава употребление в период грудного вскармливания может стать причиной коликов у ребенка. Кроме того, кинза входит в список аллергенов, поэтому может спровоцировать аллергическую реакцию, например, высыпания, зуд, отеки, кашель и т. д. Отмечают также ухудшение памяти, бессонницу или нарушение менструального цикла при регулярном чрезмерном употреблении.
Правила употребления при ГВ
Кинза содержит много активных веществ, поэтому вводить ее в рацион нужно очень осторожно. Лучше всего начинать есть кинзу через 3 месяца после родов. Рекомендуется предварительно ввести в рацион более привычную для нашего рациона зелень, например, укроп, петрушку или листья салата. Первый раз съешьте несколько листиков в первой половине дня. Если негативных реакций вы не заметили, можете постепенно увеличивать дозу через 2 дня. Запрещено при ГВ кушать больше 35 г кинзы в сутки. Лучше всего не есть кинзу чаще 2 раз в неделю.
Кинза, или кориандр, часто вызывает споры среди кормящих мам. Многие считают, что этот ароматный зелёный ингредиент может быть полезен, так как содержит витамины и минералы, необходимые для восстановления организма после родов. Однако некоторые специалисты предупреждают, что кинза может вызывать аллергию у младенцев, поэтому важно вводить её в рацион осторожно.
Если вы решили попробовать кинзу, начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией малыша. Вкусные рецепты с кинзой могут включать салаты, супы или соусы. Например, освежающий салат из огурцов и помидоров с добавлением кинзы и лимонного сока станет отличным вариантом. Также можно приготовить куриное филе, запеченное с кинзой и специями, что добавит блюду яркий вкус и аромат. Главное — следить за реакцией ребёнка и наслаждаться разнообразием в питании!

В первый месяц
Грудное вскармливание в первые месяцы особенно важно. Оно формирует основу восприятия пищи малышом. ЖКТ ребенка в первый месяц после родов адаптируется к новому типу питания, учится распознавать новые элементы. В этот период задача мамы максимально ограничить влияние на грудничка продуктов, относящихся к аллергенам или тех, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Именно поэтому есть кинзу в первые недели после родов запрещено.
Способы применения кинзы
Кинза используется в кулинарии и народной медицине. Самое известное ее использование в виде специи. Разные части растения могут отличаться по вкусу, поэтому используются для приготовления разных блюд. Свежая зелень растения используется в различных салатах. Вкус зелени очень специфичный поэтому любят ее не многие. Применяют кинзу в приготовлении мясных блюд. Это очень хорошее вкусовое сочетание. Важно не переборщить, так как ее нужно совсем чуть-чуть. Обычно ее добавляют уже в конце готовки. Продукт используется также в приготовлении супов, например, гороховых. Кроме того, он используется для украшения блюд перед подачей.
Выбор и хранение
В период грудного вскармливания выбор продуктов имеет особое значение. Важно кушать натуральную и свежую еду. При выборе кинзы важно обратить внимание на ее вид. Растение должно быть равномерно ярко-зеленым. Пятна, повреждения или вялость — повод отказаться от покупки. Зелень имеет характерный сильный аромат, который сразу ощущается, если потереть листья между пальцами.
Кинза очень быстро вянет, поэтому важно хранить ее правильно, чтобы продлить свежесть. Не мойте продукт после покупки. Листья быстро вянут после очистки. Обрежьте кончики стеблей, чтобы они могли «дышать». Храните кинзу в холодильнике. Наберите в баночку чистой воды чтобы она не доставала до листков, и поставьте букет кинзы туда. Накройте зелень пакетом и сделайте некий вакуум. Не забывайте менять воду. Хранить зелень таким образом можно, пока она не начнет вянуть.
Рецепт для кормящей мамы
Как уже было сказано, существует много способов приготовления и рецептов с кинзой. Не все они подходят для кормящей мамы. Мы познакомим вас с одним из разрешенных при ГВ рецептом.
Треугольники из лаваша
Состав:
- Лаваш — 2 шт.
- Творог — 250 г.
- Брынза — 50 г (можно без).
- Сулугуни — 50 г.
- Кинза — ½ пучка.
- Укроп, зеленый лук, петрушка — по вкусу.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте зелень очень мелко.
- Смешайте брынзу, творог, зелень, чеснок (пропущенный через чеснокодавку) и специи. Помните, что чеснок может влиять на вкус молока, поэтому, если вы не знаете реакцию малыша, не добавляйте его.
- Нарежьте лаваш на полоски. Должно получиться 3–4 полоски из магазинного тонкого лаваша.
- Сформируйте треугольники.
- Обжарьте на сухой сковородке с двух сторон.
Рекомендуем к прочтению — свекла при грудном вскармливании.
Выводы
- Кинзу можно есть при грудном вскармливании через 3 месяца после родов.
- Продукт богат эфирными маслами и другими активными компонентами, поэтому вводить при ГВ его нужно очень осторожно.
- Не следует употреблять больше 35 г зелени в сутки.
Рекомендуем к прочтению — можно ли щавель при г в.
Вопрос-ответ
Можно ли кинзу при кормлении грудью?
Регулярное употребление кинзы должно быть умеренным. Кроме того, известны случаи индивидуальной непереносимости, при которой употреблять кинзу запрещено совсем. Исключить зелень кориандра из рациона рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью.
Можно ли есть кинзу во время грудного вскармливания?
Большинство трав, используемых в качестве приправы для блюд, таких как тмин, розмарин и кинза, можно включать в повседневный рацион в умеренных количествах. Однако некоторые, например, шалфей, могут вызывать проблемы при употреблении в больших или концентрированных количествах, например, в лечебных целях или в составе чая.
Можно ли тартар при ГВ?
Во время грудного вскармливания лучше избегать стейка, тартара или суши, так как они могут быть источником зоонозных заболеваний.
Какие вкусняшки можно на ГВ?
Вместо молочного шоколада и конфет лучше обратить внимание на горький шоколад и полезные сладости (зефир, пастила, мармелад, мёд). Аллергенные продукты вводятся в питание кормящей постепенно, с отслеживанием реакции ребёнка на каждый новый продукт.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением кинзы в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или педиатром, чтобы убедиться, что у вас и вашего ребенка нет аллергии на этот продукт.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций кинзы, чтобы наблюдать за реакцией вашего малыша. Если не будет негативных последствий, постепенно увеличивайте количество в рационе.
СОВЕТ №3
Используйте свежую кинзу в салатах, соусах или как гарнир к основным блюдам. Это не только добавит яркий вкус, но и обогатит ваше меню полезными витаминами и минералами.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на способы приготовления блюд с кинзой. Например, добавляйте ее в готовые блюда в конце приготовления, чтобы сохранить максимальную пользу и аромат.
