Польза сухофруктов огромна, в том числе и кураги. Поэтому кормящие мамы интересуются, разрешена ли курага при грудном вскармливании новорожденного. Ведь так хочется сладенького, которое не только не навредит малышу, но и принесет пользу. Сегодня мы поговорим о сушеных абрикосах и правильном их употреблении при ГВ.
Можно ли есть курагу при ГВ?
Курага — ценный и полезный продукт. Многие знают о свойствах продукта, поэтому интересуются, можно ли ее кушать кормящим мамам. Важно знать когда и как правильно употреблять сухофрукты при грудном вскармливании. Курагу рекомендуется вводить в рацион после 3 месяцев. Не следует употреблять продукт в больших количествах, так как он относится к аллергенам. Более подробно о правилах употребления читайте ниже.
Врачи отмечают, что курага может быть полезным продуктом для кормящих матерей. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению общего состояния здоровья. Однако важно помнить, что каждый организм индивидуален. Некоторые женщины могут испытывать аллергические реакции или дискомфорт после употребления сухофруктов. Поэтому рекомендуется вводить курагу в рацион постепенно, начиная с небольших порций.
Приготовить курагу можно различными способами. Один из простых вариантов — замочить ее в теплой воде на 30 минут, чтобы она стала мягче. Затем курагу можно добавлять в каши, йогурты или использовать в выпечке. Важно следить за реакцией малыша на новый продукт и при необходимости проконсультироваться с педиатром. В целом, умеренное потребление кураги может обогатить рацион кормящей матери и поддержать ее здоровье.

В первый месяц
Первые месяцы после рождения организм малыша адаптируется к условиям внешней среды и новому механизму питания. Поэтом вводить в рацион нужно только самые безопасные и щадящие продукты, которые не вызывают аллергию и проблемы с ЖКТ. Так как курага относится к аллергенным продуктам, употребление ее на первых неделях жизни малыша нежелательно. Некоторые врачи считают, что диета грудного вскармливания не нужна и употребление натуральных продуктов возможно с первых дней. В любом случае решать маме после консультации с врачом.
Сколько можно съедать кураги в день?
Так как курага относится к аллергенам, ее количество нужно ограничивать. Кушать ее можно каждый день, но лучше всего лактирующей женщине не есть больше 5–6 штук в сутки. Чрезмерное количество может спровоцировать аллергию и другие негативные реакции.
Многие молодые мамы задаются вопросом о том, можно ли включать курагу в свой рацион во время грудного вскармливания. Ответ, как правило, положительный: курага является полезным продуктом, богатым витаминами и минералами, такими как калий, магний и витамины группы B. Она может помочь улучшить пищеварение и повысить уровень энергии, что особенно важно для мам, ухаживающих за новорожденными.
Однако, как и с любым продуктом, стоит соблюдать осторожность. Рекомендуется начинать с небольших порций, чтобы убедиться, что у малыша нет аллергической реакции. Если все в порядке, курагу можно добавлять в различные блюда. Например, ее можно запарить в горячей воде, а затем добавлять в каши, йогурты или выпечку. Также курагу можно использовать в качестве перекуса, сочетая с орехами или творогом. Главное — следить за реакцией ребенка и наслаждаться вкусом этого полезного лакомства.

Мнение доктора Комаровского
Для организации полноценного и легкого грудного вскармливания матери важно полноценно питаться, поэтому доктор Комаровский рекомендует есть все в умеренных количествах. Он положительно относится к употреблению сухофруктов, в том числе кураги, и рекомендует кушать ее в умеренных количествах, наблюдая за реакцией малыша.
Отзывы
Наташа, 36 лет
Делаю дома курагу каждый год. Ела при ГВ так же, как обычно. Особо не ограничивалась. Реакции у ребенка не было никакой. Я и ему в 6 месяцев слабенький компот уже давала. Это же полезно.
Катя, 26 лет
Постоянно кушала курагу, когда кормила грудью. Правда обычно самодельную. Купила как-то в магазине, посыпало малыша так, что неделю антигистаминными кормила. Ужас. Что они туда добавляют…

Польза кураги в рационе кормящей мамы
Сушеный абрикос имеет в своем составе массу полезных веществ. Курага богата витаминами А, В, С, Е, кальцием, фосфором, железом, магнием и т. д. В процессе сушки из абрикосов выводится жидкость, поэтому концентрация полезных веществ на 100 г продукта значительно выше. Благодаря этому курага обладает следующими свойствами:
- повышает уровень железа в крови, что улучшает состав крови;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет кости;
- нормализует работу сердца;
- улучшает работу нервной системы и мозга;
- помогает справиться с депрессией;
- повышает настроение;
- улучшает зрение;
- выводит токсины;
- помогает от запоров;
- пополняет запас полезных веществ организма;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- нормализует функционирование щитовидки;
- повышает тонус мышц и т. д.
Курага крепит или слабит?
Так как курага — это сушеный фрукт, в ней содержится большое количество клетчатки, улучшающей процессы пищеварения. Многие женщины жалуются, что после родов у них возникают сложности с походом в туалет. Нередко для лечения этой проблемы им рекомендуют употреблять курагу. Этот продукт обладает слабящими свойствами, что хорошо помогает при запорах.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу кураги, кормящим мамам следует есть продукт с осторожностью. Врачи рекомендуют все же остановиться на компоте из сухофруктов в первое время, а потом уже вводить сами сушеные абрикосы. Концентрация веществ таким образом снижается, как и риск негативных реакций.
В первую очередь молодые мамы остерегаются аллергии. Так как курага оранжевая, ее употребление правда может спровоцировать такую реакцию. Чаще всего она возникает при слишком раннем введении в рацион или после чрезмерного употребления. Если у мамы когда-либо была аллергическая реакция на абрикосы или их производные, введение продукта в рацион при ГВ запрещено.
Так как в кураге много клетчатки, она может стать причиной вздутия, колик или поноса у маленького ребенка. Кроме того, из-за способности снижать давление она может негативно сказаться на здоровье больной гипотонией (пониженным АД), если кушать ее слишком много.
А также сушеные абрикосы не следует употреблять в следующих случаях:
- диарея;
- повышенное газообразование;
- сахарный диабет;
- индивидуальная непереносимость;
- очень низкое давление и т. д.
Как кушать курагу маме при лактации?
Как уже было сказано выше, лучше всего есть курагу в виде компота. Так концентрация активных компонентов снижается, что уменьшает риск негативных реакций. Но не запрещено ее кушать в сухом виде, добавлять в различные блюда и т. д. Важно придерживаться правил употребления, а также выбрать правильный продукт. Кормящим мамам лучше употреблять собственноручно засушенные абрикосы, так как в магазинные добавляют мед, сахарный сироп или химические добавки для более долгого хранения.
Как сушить курагу дома
Для приготовления кураги дома выбирайте правильное сырье. Нужны большие спелые плоды. Перед началом хорошо их помойте и просушите на полотенце. После этого разделите абрикосы на половинки, и достаньте косточки.
Затем застелите металлическую решетку чистой натуральной тканью и выложите туда половинки срезом вниз. Поставьте решетку в место, которое хорошо вентилируется, но не на солнце. Такая сушка занимает около 14 дней. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Если у вас нет возможности сушить натуральным путем, можете воспользоваться духовкой. Для этого выложите дольки на противень и поставьте в духовку. Температура приготовления — 60 градусов. Периодически открывайте духовку, чтобы влага не оседала назад на плоды. Некоторые хозяйки не закрывают духовку до конца и оставляют маленькую щель на все время сушки.
Сушеную
Вводить в свой рацион сушеную курагу рекомендуется в 2–3 — месячном возрасте малыша. Первый раз скушайте 1–2 штучки в первой половине дня. Негативные реакции чаще всего проявляются в течение 1–2 суток. Так как курага — аллерген, лучше наблюдайте за малышом около недели из-за вероятности негативных реакций, которые могут проявиться позже обычного. Не рекомендуется при грудном вскармливании кушать больше 100 г в сутки.
Урюк
Урюк — это плоды абрикоса, высушенные с косточками. Его состав примерно такой же, как и у кураги. Свойства тоже не отличаются. В магазинный урюк меньше добавляют глюкозу и различные добавки, так как он лучше хранится. Рекомендуется при ГВ кушать около 50 г продукта в день.
Настой от запора
Мы уже ранее говорили, что курага помогает при запорах. Рекомендуется кушать на голодный желудок до 10 штук продукта, запивая кипяченой водой. Если проблема очень серьезная, то повторять процедуру нужно утром и вечером.
Давайте познакомимся также с рецептом для лечения проблемы.
Такой напиток рекомендуется употреблять при запорах, отеках, а также для поднятия жизненного тонуса.
Состав:
- Урюк (курага) — 8–10 штучек.
- Вода — 1 литр.
Приготовление:
- Промойте курагу.
- Залейте курагу водой в стеклянной посуде.
- Дайте постоять ночь. Если вода стала желтоватого цвета, настой готов.
- Проткните плоды вилкой и дайте постоять еще 2 часа.
Применение: Выпейте 1 стакан настоя утром, а потом на протяжении дня все остальное небольшими порциями.
Компот
Компот из кураги считается самой безопасной формой употребления продукта в период грудного вскармливания. Концентрация полезных веществ довольно высокая, но не настолько, чтобы вызвать острую аллергическую реакцию. Его рекомендуют вводить в рацион лактирующей женщины в первую очередь. Если готовить компот из кураги при грудном вскармливании, где основным компонентом будут яблоки, его можно пить в первые недели жизни малыша.
Первый раз лучше выпить ½ стакана напитка и постепенно увеличивать дозу до 2–3 кружек в сутки. Если в приготовлении компота используется небольшое количество сухих компонентов, то в отваре их количества в 3 раза больше. Это делает его более концентрированным. Такую форму употребления кураги часто используют для лечения запоров.
Кормящие мамы интересуются, можно ли кушать вареную курагу из компота. Однозначно да. Она содержит массу полезных веществ, хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт мамы и малыша. Кроме того, в вареном виде продукт легче переваривается, что уменьшает нагрузку на желудок.
Каша с курагой
Разбавить свой рацион можно вкусной и полезной кашей, приготовленной по следующему рецепту.
Состав:
- Овсянка — стакан.
- Молоко — 2 стакана.
- Курага — 6 штук.
- Изюм — 2 ст. л.
- Сахар — по вкусу.
- Масло сливочное — 30–40 гг.
- Орехи — по желанию.
- Соль — 1 щепотка.
Приготовление:
- Вскипятите молоко и добавьте в него соль и сахар.
- Добавьте туда овсяные хлопья.
- Промойте изюм и курагу и добавьте в кашу. Курагу предварительно нарежьте.
- Можете добавить орехи. Лучше всего грецкие, как наименее аллергенные.
- Добавьте сливочное масло. При высокой жирности оно не нужно.
Детально об изюме для кормящих мам можете почитать в статье «Изюм при грудном вскармливании».
Творожная масса с курагой
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на творожную массу с курагой. Это вкусное и полезное лакомство. К тому же творог с курагой отлично сочетаются.
Состав:
- Творог — 0.5 кг.
- Курага — 100 г.
- Сметана — 3–4 ст. л.
- Сахар —4–5 ст. л.
- Ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Замочите курагу в теплой воде.
- Протрите творог через сито или взбейте блендером.
- Добавьте сахар и сметану. Хорошенько перемешайте. Можно также взбить.
- Слейте воду из кураги и нарежьте сушку на маленькие кусочки.
- Добавьте в творог курагу и ванилин.
Пирог с курагой
Приготовление пирога с курагой достаточно простое. Он отлично дополнит рацион кормящей мамы.
Состав:
- Пирожковое тесто — 1 кг.
- Курага — 400 г.
- Сахар — 100 г.
- Растительное масло — 40 г.
- Мука — на глаз для формирования пирога.
- Масло сливочное — 30 г.
Приготовление:
- Залейте курагу теплой водой.
- Раскатайте тесто на 2 круга примерно одинакового размера.
- Смажьте 1 часть маслом и посыпьте сахаром.
- Выложите курагу в один слой и посыпьте сахаром.
- Сделайте во втором круге маленькие прорези в 3 ряда в шахматном порядке.
- Накройте первый круг теста вторым, закрепив края.
- Переложите изделие в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
- Выпекайте полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Запеканка с курагой
В состав этого простого блюда входят безопасные для кормящей мамы компоненты, поэтому кушать ее разрешено с 2–3-месячного возраста грудничка.
Состав:
- Творог — 300 г.
- Сахар — ¼ стакана.
- Яйцо — 1 штука.
- Курага — 100 г.
- Сливочное масло — 20 г.
- Сметана — 1 ст. л.
- Манная крупа — 1,5 ст. л.
- Ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Залейте курагу теплой водой.
- Нарежьте на кусочки.
- В творог добавьте сахар и ванильный сахар и перемешайте.
- Добавьте манку.
- Взбейте яйцо и влейте ¾ в творог.
- Взбейте тесто блендером.
- Добавьте курагу.
- Дайте тесту постоять 15–20 минут, чтоб манка набухла.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите туда тесто.
- Смешайте остатки яйца со сметаной и смажьте запеканку сверху.
- Выпекайте около 40 минут.
Как выбрать и хранить
Кормящей маме нужно обращать внимание на качество употребляемой пищи намного внимательнее, чем обычному человеку, так как ее питание влияет на малыша. Важно выбирать натуральный продукт. Обратите внимание, нет ли в составе сиропа, меда или различных химических добавок. Чаще всего этим грешат производители, выпускающие продукт в индивидуальных упаковках.
Если вы покупаете продукт на развес, посмотрите на окрас. Цвет качественного продукта равномерный, темно-оранжевый, немного коричневатый, могут присутствовать пятнышки. Ярко-оранжевый окрас (как тыква) — признак химической обработки. Если продукт блестит, скорее всего его смазали маслом, качество и происхождение которого часто сомнительны.
Возможно вам будет интересно также узнать «Можно ли есть финики при грудном вскармливании?»
Если курага липкая, имеет следы или запах плесени следует отказаться от покупки, так как это некачественный продукт. Сухой абрикос не должен быть слишком мягким. Если у вас есть возможность попробовать, то помните, что кисловатый привкус — признак некачественного сырья.
Выводы
- Курагу можно кушать при грудном вскармливании с 2–3 месяцев после родов.
- Лучше всего кормящей маме пить компоты, но другие формы употребления не запрещены.
- Продукт относится к аллергенам и может вызывать проблемы с животиком, поэтому нужно осторожно вводить его в рацион.
- Внимательно отнеситесь к выбору кураги. Лучше всего готовить ее дома.
Вам будет полезно узнать — чернослив при грудном вскармливании.
Вопрос-ответ
Можно ли есть курагу во время кормления грудью?
Из рациона следует исключить зеленые яблоки, бобовые, черный хлеб, орехи и кефир, которые через грудное молоко вызывают у грудничка колики. Рекомендуется в меню включать бананы, курагу, немного чернослива и картофельное пюре.
Сколько кураги можно при ГВ?
Сухофрукты, курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.
Что кушать кормящей маме, чтобы не было коликов у ребенка?
Кормящей маме рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, включающей нежирные белки (например, курицу, рыбу), овощи (особенно вареные или запеченные), фрукты (бананы, груши), цельнозерновые продукты и кисломолочные изделия. Следует избегать продуктов, вызывающих газообразование, таких как бобовые, капуста, острые специи и цитрусовые. Важно также пить достаточное количество воды и следить за реакцией ребенка на определенные продукты.
Как дать курагу грудничку?
Малышам понравится пюре из кураги: обварите ее в небольшом количестве воды, а затем пропустите через мясорубку и протрите через сито или измельчите в блендере. Как и любые сухофрукты, курагу лучше хранить в прохладном темном месте — в стеклянной банке, бумажном или полотняном мешочке.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением кураги в свой рацион, маме стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот продукт. Это поможет избежать нежелательных реакций у малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций кураги, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Например, можно начать с 1-2 кусочков в день и постепенно увеличивать количество, если все проходит хорошо.
СОВЕТ №3
Курагу можно добавлять в различные блюда, такие как каши или йогурты, что не только разнообразит рацион, но и сделает его более питательным. Также можно использовать курагу в качестве перекуса, но лучше выбирать сушеную без добавления сахара.
СОВЕТ №4
Перед употреблением курагу рекомендуется замачивать в теплой воде на 15-20 минут. Это не только улучшит ее вкус, но и сделает ее более мягкой и легкой для переваривания.
