Гвоздика – популярная пряность, которая широко применяется в кулинарии, а также обладает полезными свойствами, которые используют при лечении различных заболеваний и патологий. Однако перед применением нужно тщательно ознакомиться с рекомендациями, поскольку есть ряд противопоказаний к использованию.
Пряность гвоздика: полезные свойства и противопоказания
Широким спектром воздействия на организм обладает пряность гвоздика. Полезные свойства и противопоказания которой известны многим культурам мира.
В индийской медицине используется в качестве согревающего средства, питающего нервную и репродуктивную системы, мышцы, костный мозг.
В китайской медицине пряность применяют при болезнях ЖКТ, женских недугах, в онкологии. У тибетцев лечит сосуды тела и выводит токсины. Армяне считают ее укрепляющей мозг, сердце и печень.
Чем полезна гвоздика для организма? Широкое применение пряность приобрела в лечении следующих заболеваний и состояний:
- расстройства психики, депрессия, недостаток энергии, тревожность, стрессы, душевные травмы;
- дисменорея, фригидность у женщин, аднексит;
- импотенция у мужчин;
- алкогольная зависимость;
- простудные заболевания;
- эндотоксикозы (длительное лечение медикаментами, контакт с токсическими веществами);
- болезни ЖКТ;
- поражения кожи и слизистых;
- рассеянный склероз, параличи и парезы после инсультов;
- старческая слабость, возрастное снижение памяти и др.
Обширный спектр действия объясняется богатым химическим составом специи. Учитывая последнее, применение в кулинарии и лечение гвоздикой должно соответствовать особенностям организма.
Имеется ряд противопоказаний к пряности:
- язва желудка, кишечника;
- гастрит;
- гипертония;
- беременность;
- дети до 2х лет;
- сильное переутомление;
- индивидуальная непереносимость.
Врачи отмечают, что гвоздика обладает множеством полезных свойств. Она содержит эфирные масла, которые помогают при заболеваниях дыхательных путей, а также обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Гвоздика может улучшать пищеварение и снижать уровень сахара в крови, что делает её полезной для людей с диабетом. Однако, несмотря на все преимущества, врачи предупреждают о возможном вреде. Употребление гвоздики в больших количествах может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и привести к аллергическим реакциям. Кроме того, гвоздика противопоказана беременным женщинам, так как может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому важно соблюдать умеренность и консультироваться с врачом перед добавлением гвоздики в рацион.
Свойства и применение эфирного масла гвоздики
Свойства и применение эфирного масла гвоздики напрямую зависят от дозировки, которая способна сделать вещество ядом, мощным целительным средством или безразличным компонентом.
Эфирное масло – высококонцентрированный физиологически активный препарат, начинать знакомство с ним следует с небольшого количества.
Гвоздичное масло обладает следующими свойствами:
- тонизирующее;
- антистрессовое;
- общеукрепляющее;
- болеутоляющее,
- согревающее;
- стимулирующее;
- возбуждающее;
- антибактериальное;
- противогрибковое;
- противовирусное;
- антигельминтное;
- иммуномодулирующее и др.
Разнообразие свойств обусловливает не только широкое применение гвоздики в народной медицине, но и в других отраслях:
- Пищевая промышленность: варенье, мучные и кондитерские изделия, мясные и колбасные, напитки, супы, вторые блюда, маринады и соусы.
- Фармакология: масло гвоздики добавляют в бальзамы, мази, лосьоны и др.
- Косметология: входит в состав кремов, масок, лосьонов по уходу за кожей, волосами, ногтями.
- Диетология: нормализует вес и обмен веществ, выводит токсины, способствует полному усвоению питательных веществ.
Для использования можно взять готовое масло гвоздики (цена в аптеке: от 40 до 400 руб. за 10мл, в зависимости от производителя) или приготовить его самостоятельно. В последнем случае нужно взять 200г гвоздики, залить 200мл любого нерафинированного масла и настоять 2 недели.
Как принимать гвоздику от паразитов
Для достижения эффекта перед тем, как принимать гвоздику от паразитов, нужна подготовка организма. Диета с пониженным содержанием углеводов, обильное питье (обычная вода), клизмы укрепят его, помогут в дальнейшем избавиться не только от гельминтов, но и грибов и бактерий. Очищение проводится при отсутствии острых форм заболеваний.
- Истолченную в порошок гвоздику (2 цветка) принимать 3 р./день, ежедневно на протяжении месяца. Запивать водой.
- За 30 минут до последнего приема пищи принять по 1 ч.л. измельченной травы полыни и гвоздики (именно в такой последовательности), запивая водой. Курс – 21 день.
- Семя льна и гвоздику в соотношении 10:1 измельчить. Принимать в течении месяца по 20г по схеме: 3 дня – прием, 3 дня – перерыв.
- Взять порошки пижмы, полыни, гвоздики в соотношении 3:1:1,5г (это – одна доза).
Пить по схеме:
- 1-й день: 1 порция за 30 мин. до принятия пищи;
- 2-й день: по одной порции утром и днем перед едой;
- 3-й – 7-й дни: 3 р./день перед едой.
Гвоздика — это не только популярная пряность, но и мощное средство в народной медицине. Многие люди отмечают её пользу, особенно в борьбе с простудами и инфекциями. Антисептические свойства гвоздики помогают при болях в горле и зубах, а также способствуют улучшению пищеварения. Однако не стоит забывать и о возможном вреде. При чрезмерном употреблении гвоздика может вызвать аллергические реакции или раздражение слизистых оболочек. Кроме того, её сильный аромат может быть неприятен для некоторых людей. Важно помнить, что умеренность — ключ к получению всех преимуществ этой пряности без негативных последствий.
Лимон с гвоздикой от комаров
Эффективное, безопасное домашнее средство от комаров – лимон с гвоздикой. Действует за счет большого содержания эфирных масел в ингредиентах.
Существует несколько вариантов применения:
- расставить в нескольких местах ломтики лимона с воткнутыми в них цветками гвоздики;
- смешать масла лимона и гвоздики, добавить в крем или лосьон для тела (удобно использовать на ночь, в лесу, на даче);
- зажечь аромалампу со смесью масел.
Лимон с гвоздикой помогают избавиться не только от комаров, но и мух и моли.
Большинство из нас, заболев, мечется в поисках чудо-лекарства, не подозревая, что оно находится рядом, на кухне. Лечение гвоздикой избавляет не только от физических проявлений болезни.
Пряность способна найти резервные силы в организме, укрепить ауру, избавиться от негативных эмоций (зависть, злоба), восстановить душевное равновесие. А это – гарантия здоровья!
Вопрос-ответ
Какие побочные эффекты у гвоздики?
Гвоздика может вызвать аллергические реакции у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу. Также она противопоказана при беременности, кормлении грудью и при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Кому нельзя пить гвоздику?
Нежелательно употреблять гвоздику при беременности, гипертонии, гастрите, нарушениях сердечно-сосудистой системы. При неправильном использовании гвоздичное масло вызывает ожог.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте гвоздику в умеренных количествах. Несмотря на ее полезные свойства, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, таким как раздражение желудка или аллергические реакции.
СОВЕТ №2
Добавляйте гвоздику в блюда, чтобы улучшить пищеварение. Эта пряность может помочь при расстройствах желудка и улучшить усвоение пищи, но не забывайте о балансе в рационе.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на качество гвоздики. Приобретайте пряность у проверенных производителей, чтобы избежать подделок и сохранить все ее полезные свойства.
СОВЕТ №4
Консультируйтесь с врачом перед использованием гвоздики в лечебных целях. Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, важно обсудить с врачом возможные взаимодействия.