Зефир и пастила в рационе кормящей мамы: польза или вред

Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей. Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону. Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.

Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.

Химический состав зефира

image

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

  1. Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
  2. Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
  3. Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
  4. Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
  5. Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
  6. Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
  7. Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.

Рецепт для домашнего приготовления

Ингредиенты:

  • яблоки свежие 5 шт.;
  • сахар-песок 250 г;
  • яичный белок 1 шт.

Для сиропа:

  • вода 150 мл;
  • сахар-песок 450 г;
  • агар-агар 8 г.

Процесс приготовления:

  1. Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
  2. Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
  3. Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.
  5. Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
  6. Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
  7. Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.
  8. Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
  9. С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
  10. Оставьте высыхать при комнатной температуре.
  11. Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.

Химический состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:

  1. Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  2. Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  3. В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  4. Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  5. Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Противопоказания

Несмотря на то, что зефир считается вполне безобидным продуктом, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при его употреблении. Так, противопоказаниями считаются:

  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • кариес.

Таким образом, период грудного вскармливания – это вовсе не повод для женщины исключать из своего рациона все сладости, ведь существуют такие лакомства, которые могут быть неопасными для кормящей мамы и её малыша. Тем не менее, осторожность должна оставаться на первом месте. Если женщина готова отказаться от сладостей в принципе – это следует сделать. При желании добавить зефир (или мармелад) в свой рацион необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.

Минусы сладкого:

  1. Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
  2. Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  3. Ухудшение состояния зубов мамы.
  4. Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни мамы.
  5. На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
  6. Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Зефир бывает разный: какой выбрать при грудном вскармливании

Если продукт покупается в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав продукта. В нём не должно быть искусственных добавок.
  2. Хорошо, если в качестве формообразующего вещества использовался натуральные составляющие — пектин или агар-агар. Пектин является структурным элементом растений, его получают, как правило, из фруктов (например, яблок). Агар извлекают из водорослей (поэтому он богат йодом, железом, кальцием). А вот желатин — это мелко перетёртые кости крупного рогатого скота, не имеющие пользы для организма.
  3. Предпочтение лучше отдать обычному неглазированному белому зефиру. Лакомство других цветов содержит красители. Шоколадная глазурь, орехи и прочие добавки могут вызвать аллергические реакции у малыша.
  4. Зефир должен быть свежим. Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта.

Главные критерии выбора зефира для кормящих мам — его свежесть и только натуральные ингредиенты в составе

Зефир ела, когда кормила грудью. Только выбирала зефир белого цвета без шоколада. Первый месяц кормления ела 1–2 штуки в день.

Ирина

https://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zefir.html

Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

  1. Попробовать сначала маленькую порцию, около 30-40 г. Кроме зефира (пастилы) не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.
  2. Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
  3. Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее, чем через 2-3 недели.

Ограничения в первый месяц

Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.

При этом, не рекомендуется употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища, в связи с чем повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.

Сколько можно есть?

Сладости не влияют на состав молока [2], но могут нарушить процесс пищеварения мамы и спровоцировать появление молочницы при переедании [1], поэтому важно соблюдать меру. Не стоит употреблять зефир (пастилу) на пустой желудок и запивать сладким.

Как правильно выбрать?

В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.

В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.

Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.

Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты

Риски для ребенка

Съеденная мамой сладкая пища может испортить здоровье грудничка. Реакция на такой продукт бывает разной, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая аллергией. По этой причине следует употреблять сладости в умеренном количестве. Норма для пастилы – 50 грамм в день и 100 грамм в неделю. При превышении этих пределов у новорожденного испортится здоровье. Первыми симптомами будут:

  • кожный зуд;
  • повышенное газообразование;
  • появление сыпи;
  • слезотечение;
  • опрелости;
  • кашель;
  • шелушение кожи;
  • пятна;
  • колики;
  • кариес.

Малыш может страдать от бессонницы, стать капризным и раздражительным. Это указывает на непереносимость лакомства. В таком случае стоит отказаться от приема пастилы, пока ребенку не исполнится шесть месяцев. Однако существует альтернатива. Если мама испытывает потребность в сладком, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится залить 6 грамм агара водой и оставить разбухать. 6 яблок разрезается пополам, сердцевина удаляется. Затем масса запекается, остужается, мякоть отделяется от кожицы. Все взбивается блендером, добавляется 1 стакан сахара. Яблочная масса с сахаром нагревают, пока весь сахар не растворится. После этого полученное пюре смешивают с агаром и заливают в формочки. Как только все остынет, массу ставят на ночь в холодильник. Утром посыпают сахарной пудрой и разрезают. В домашнем продукте не будет консервантов и красителей, поэтому никакого вреда малышу он не нанесет.

Пастилу допустимо включать в рацион кормящей женщины, но в ограниченных пределах. Кушать такой продукт каждый день не стоит. Иначе у мамочки и малыша возникнут проблемы со здоровьем. Позволительная дозировка – это максимум 6 кусочков лакомства в неделю. При этом выбирать стоит продукцию с натуральными ингредиентами и гипоаллергенной основой. Чтобы побаловать себя такой сладостью, предпочтение стоит отдавать яблочной пастиле или продуктам молочного оттенка. В небольших количествах этот десерт не только не навредит, но и улучшит самочувствие женщины и ее ребенка.

Меры предосторожности

Зефир хоть и полезный, но ограничения в день лактации должны соблюдаться. Конечно, самым полезным будет оный зефир, который приготовлен собственноручно, из проверенных ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее