Можно ли зефир при грудном вскармливании? С этим вопросом сталкиваются все любительницы этого продукта после появления малыша на свет. В этот период организм истощен после родов и беременности, поэтому требует сладостей. Женщина с помощью грудного молока питает организм ребенка, поэтому она должна внимательно относиться к своему рациону. Питание должно быть правильным, особенно в первый месяц жизни малыша, поскольку в этот период продолжается формирование всех внутренних органов.
Совсем необязательно при кормлении грудью питаться исключительно кашами, овощами и фруктами. Иногда в небольшом количестве можно позволить себе десерт. Зефир кормящей маме допускается есть в ограниченном количестве. Начать можно с небольшого кусочка, с помощью которого можно отследить реакцию организма малыша.
Химический состав зефира
Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.
- Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
- Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
- Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
- Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
- Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
- Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
- Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.
Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.
Рецепт для домашнего приготовления
Ингредиенты:
- яблоки свежие 5 шт.;
- сахар-песок 250 г;
- яичный белок 1 шт.
Для сиропа:
- вода 150 мл;
- сахар-песок 450 г;
- агар-агар 8 г.
Процесс приготовления:
- Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
- Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
- Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.
- Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
- Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
- Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.
- Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
- С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
- Оставьте высыхать при комнатной температуре.
- Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.
Химический состав пастилы
Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.
В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:
- Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
- Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
- В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
- Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
- Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.
Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.
Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Противопоказания
Несмотря на то, что зефир считается вполне безобидным продуктом, существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать при его употреблении. Так, противопоказаниями считаются:
- склонность к возникновению аллергических реакций;
- сахарный диабет;
- нарушения обмена веществ;
- кариес.
Таким образом, период грудного вскармливания – это вовсе не повод для женщины исключать из своего рациона все сладости, ведь существуют такие лакомства, которые могут быть неопасными для кормящей мамы и её малыша. Тем не менее, осторожность должна оставаться на первом месте. Если женщина готова отказаться от сладостей в принципе – это следует сделать. При желании добавить зефир (или мармелад) в свой рацион необходимо посоветоваться с педиатром, чтобы не навредить ребёнку.
Плюсы и минусы сладости
Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.
Минусы сладкого:
- Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
- Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
- Ухудшение состояния зубов мамы.
- Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни мамы.
- На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
- Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.
Зефир бывает разный: какой выбрать при грудном вскармливании
Если продукт покупается в магазине, следует обратить внимание на такие моменты:
- Нужно внимательно изучить состав продукта. В нём не должно быть искусственных добавок.
- Хорошо, если в качестве формообразующего вещества использовался натуральные составляющие — пектин или агар-агар. Пектин является структурным элементом растений, его получают, как правило, из фруктов (например, яблок). Агар извлекают из водорослей (поэтому он богат йодом, железом, кальцием). А вот желатин — это мелко перетёртые кости крупного рогатого скота, не имеющие пользы для организма.
- Предпочтение лучше отдать обычному неглазированному белому зефиру. Лакомство других цветов содержит красители. Шоколадная глазурь, орехи и прочие добавки могут вызвать аллергические реакции у малыша.
- Зефир должен быть свежим. Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта.
Главные критерии выбора зефира для кормящих мам — его свежесть и только натуральные ингредиенты в составе
Зефир ела, когда кормила грудью. Только выбирала зефир белого цвета без шоколада. Первый месяц кормления ела 1–2 штуки в день.
Ирина
https://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zefir.html
Можно ли кормящей маме зефир и пастилу
Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.
Введение нового продукта в меню кормящей мамы
- Попробовать сначала маленькую порцию, около 30-40 г. Кроме зефира (пастилы) не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.
- Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
- Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее, чем через 2-3 недели.
Ограничения в первый месяц
Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.
При этом, не рекомендуется употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища, в связи с чем повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.
Сколько можно есть?
Сладости не влияют на состав молока [2], но могут нарушить процесс пищеварения мамы и спровоцировать появление молочницы при переедании [1], поэтому важно соблюдать меру. Не стоит употреблять зефир (пастилу) на пустой желудок и запивать сладким.
Как правильно выбрать?
В любом продуктовом магазине представлен широкий ассортимент товаров. Важно знать, какой необходимо выбрать: в глазури или без нее, с мармеладом, в шоколаде, с дольками свежих фруктов или желе. Отличия существуют не только во вкусе, но также в составе и его влиянии на организм матери или ребенка. Женщина должна внимательно проанализировать каждый отдельный ингредиент, только в таком случае можно есть зефир.
В первую очередь следует помнить о том, что сладости в этот период можно есть только в ограниченном количестве. После первого приема пищи следует внимательно проследить за реакцией малыша. Увеличить порцию можно при отсутствии аллергии или диатеза. При наличии покраснений от продукта следует отказаться еще на какой-то период.
Производители добавляют красители, консерванты и подсластители. Благодаря этому удается увеличить срок хранения и добавить во вкус необычные нотки. В период кормления грудью лучше всего самостоятельно приготовить десерт. В таком случае малыш гарантированно не получит вред вместе с молоком матери.
Зефир, который продается в магазине, содержит не только полезные ингредиенты
Риски для ребенка
Съеденная мамой сладкая пища может испортить здоровье грудничка. Реакция на такой продукт бывает разной, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая аллергией. По этой причине следует употреблять сладости в умеренном количестве. Норма для пастилы – 50 грамм в день и 100 грамм в неделю. При превышении этих пределов у новорожденного испортится здоровье. Первыми симптомами будут:
- кожный зуд;
- повышенное газообразование;
- появление сыпи;
- слезотечение;
- опрелости;
- кашель;
- шелушение кожи;
- пятна;
- колики;
- кариес.
Малыш может страдать от бессонницы, стать капризным и раздражительным. Это указывает на непереносимость лакомства. В таком случае стоит отказаться от приема пастилы, пока ребенку не исполнится шесть месяцев. Однако существует альтернатива. Если мама испытывает потребность в сладком, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится залить 6 грамм агара водой и оставить разбухать. 6 яблок разрезается пополам, сердцевина удаляется. Затем масса запекается, остужается, мякоть отделяется от кожицы. Все взбивается блендером, добавляется 1 стакан сахара. Яблочная масса с сахаром нагревают, пока весь сахар не растворится. После этого полученное пюре смешивают с агаром и заливают в формочки. Как только все остынет, массу ставят на ночь в холодильник. Утром посыпают сахарной пудрой и разрезают. В домашнем продукте не будет консервантов и красителей, поэтому никакого вреда малышу он не нанесет.
Пастилу допустимо включать в рацион кормящей женщины, но в ограниченных пределах. Кушать такой продукт каждый день не стоит. Иначе у мамочки и малыша возникнут проблемы со здоровьем. Позволительная дозировка – это максимум 6 кусочков лакомства в неделю. При этом выбирать стоит продукцию с натуральными ингредиентами и гипоаллергенной основой. Чтобы побаловать себя такой сладостью, предпочтение стоит отдавать яблочной пастиле или продуктам молочного оттенка. В небольших количествах этот десерт не только не навредит, но и улучшит самочувствие женщины и ее ребенка.
Меры предосторожности
Зефир хоть и полезный, но ограничения в день лактации должны соблюдаться. Конечно, самым полезным будет оный зефир, который приготовлен собственноручно, из проверенных ингредиентов.