Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании. В первую очередь начинают вводить в рацион овощи и фрукты, а затем мясо. Здоровому ребёнку первого года жизни мясной прикорм начинают давать в возрасте 6 – 7 месяцев. Для ребёнка в это время очень важно для развития получать незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Мясо индейки – один из самых безопасных вариантов мясного прикорма.
Правила введения мяса в рацион
Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.
На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.
Имеются определённые правила прикорма:
- Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
- Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
- Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
- Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
- В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
- Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.
Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.
Индейка для прикорма: когда и как вводить?
Мясо индейки издревле считается диетическим. Связано это с тем, что оно богато необходимым белком и микроэлементами, в нем мало соединительной ткани, а мышечная структура хорошо переваривается. Полезные вещества из нее быстро и легко усваиваются. Индюшатина – низкокалорийный продукт и содержит мало вредного для сосудов холестерина. Помимо перечисленных полезных качеств можно выделить и такие свойства как: Содержание витамина РР способствует активному холестериновому, белковому обмену веществ, расширению сосудов, снятию спазмов, нормализации работы органов пищеварения и нервной системы; Фосфор, которым богато мясо индейки обеспечивает углеводный обмен и является неотъемлемой частью костной ткани и регулятором работы нервных клеток, что особенно актуально для растущего и развивающегося организма; Благодаря магнию хорошо функционируют пищеварительная, нервная и костная системы. Он повышает сопротивляемость стрессовым воздействиям и обладает мягким успокаивающим эффектом; Цинк, которым богата индейка, участвует во множестве ферментативных процессов, в росте и созревании половой системы, кроветворении и образовании эритроцитов, повышает устойчивость к различным микробам; Высокое содержание натрия способствует поддержанию постоянства внутренней среды организма, оказывает влияние на работу мышечной ткани и почек, регулирует артериальное давление; Легкоусвояемый белок содержит все необходимые составляющие, для формирования всех органов и тканей маленького организма; Железо обеспечивает построение красных кровяных телец – эритроцитов, которые ответственны за перенос кислорода ко всем клеткам тела; Хром регулирует углеводный обмен, способствует нормальной работе щитовидной железы, участвует в процессах восстановления тканей. Помимо прочего мясо индейки практически не вызывает аллергических реакций, поэтому рекомендовано как первый продукт мясного прикорма.
Первый прикорм индейкой: когда начинать?
Впервые дать мясо малышу можно в 6 месяцев. Но существуют рекомендации, что если у грудного ребенка нет дефицита содержания железа в организме и нет предрасполагающих факторов к развитию анемического состояния, то ввести мясо можно и позже, в возрасте 7 -8 месяцев. Оптимальным считается время прикорма индейкой после того как введены овощные пюре. Это не только расширит спектр необходимых витаминов и минералов, но и обеспечит лучшее усвоение железа и других микронутриентов. Индейка хорошо переваривается, имеет нежный вкус, практически не содержит жира и не вызывает аллергию, поэтому это самый подходящий продукт для первого прикорма мясом. Специалисты рекомендуют начинать с консервов промышленного производства. Такая индейка отвечает всем стандартам безопасности и имеет необходимую консистенцию, к тому же она обогащена всеми необходимыми веществами, которые теряются при термической обработке мяса. Выбирая баночку с индейкой важно обратить внимание на маркировку о сроках годности и целостность упаковки. Смесовые пюре с овощами и крупами промышленного производства лучше отложить до достижения малышом возраста 8 – 9 месяцев.
Как приготовить индейку для прикорма
Приготовить первый мясной прикорм можно и самостоятельно в домашних условиях. Использовать для этого можно индейку, купленную в магазине и выращенную в собственном хозяйстве. Самое главное условие при этом – гарантия высочайшего качества сырья. При выборе индюшатины рекомендуется обратить внимание на следующее: Покупать мясо для малыша можно только у проверенных продавцов, лучше в магазинах, где можно попросить к ознакомлению сертификаты качества продукции; Выбирать лучше мясо молодой птицы; При герметичной упаковке стоит обратить на дату и условия производства продукта, проверить ее целостность, убедиться в отсутствии вздутия тары; Предпочтительно выбрать охлажденное, а не замороженное мясо; Выбрать лучше цельный кусок, а не нарезку; На вид мясо должно быть равномерно нежно-розовым, блестящим, при надавливании – упругим, не должно быть заветренных участков и ослизнения. Запах специфический мясной без неприятных и кислых нот; Храниться оно должно в холодильном оборудовании с соблюдением температурного и гигиенических режимов. Термическая обработка мяса может проводится тушением, варкой в воде и в пароварке. Сколько варить индейку для прикорма? Это будет зависеть от размера куска мяса. Для начала лучше отрезать небольшой кусок (не больше размера ладони, толщиной в 1 см), а оставшееся мясо разделить на порции, промаркировать и заморозить. Размораживать мясо можно только однократно. Рецепт приготовления индейки для прикорма достаточно прост и включает следующие этапы: Разделанное и промытое мясо заливается холодной водой и помещается в холодильник на 6 часов. Это позволит выйти части вредных веществ; Для разделки мяса используются специально выделенные для этого кухонные принадлежности (нож, доска); Мясо, разрезанное на кусочки, помещается в кипящую воду и варится в среднем около часа на среднем огне; Первый бульон сливается, а индейка вновь заливается водой и варится после закипания еще полчаса; После готовности мясо без бульона пропускается двукратно через мясорубку или размалывается в блендере, при этом важно не пропустить наличие неразмолотых кусочков; 1 – 2 ложки пюре добавляются в несладкую кашу или овощное пюре; Разбавить мясо можно грудным молоком, кипяченой водой или овощным отваром; бульон, в котором варилось мясо, для этого не используют; Из-за высокого содержания натрия подсаливать пюре из индейки не рекомендуется. Для начала прикорма используется пюреобразная консистенция индейки. Затем можно предложить малышу фрикадельки и паровые котлетки (не ранее чем в 9 месяцев), при наличии у него зубов и жевательных навыков. Роль мясных продуктов в рационе питания человека неоспорима. А для растущего грудничка актуальность введения мяса необходимо. Благодаря богатому питательному составу и безопасности индейка для этого самый лучший вариант. Приготовленное мамой мясное пюре обогатит рацион крохи и обеспечит ему полноценное развитие. Валентина Игнашева, педиатр, специально для Mirmam.pro
Полезное видео
Источник:
Лучшее блюдо для детей
Оптимальным для прикорма считается кролик и индейка, аллергия на них очень редкое явление. Но лучше употреблять их в натуральном, а не консервированном виде. Индейка имеет много преимуществ перед мясом других птиц и животных:
- оно относиться к диетическому питанию;
- волокна индейки нежные, потому что содержат мало грубой соединительной ткани;
- большое количество эктрактивных веществ придают блюду приятный запах и вкус;
- мясо индейки содержит мало холестерина;
- его можно спокойно давать малышу, у которого есть аллергия на белок куриных яиц.
Мясо индейки благотворно влияет на иммунитет, способствует его укреплению. Полезен этот продукт для сердца, которому нужен качественный белок для развития и работы. Прикорм из такого продукта будет полезен, не вызовет неприятных реакций со стороны пищеварительной системы. Особенно если блюдо приготовлено в мультиварке или на пару.
Индейка для грудничка – диетический деликатес
Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:
- оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
- в нем очень мало холестерина;
- содержит много белка высокого качества;
- имеет приятный нежный вкус;
- содержит легкоусвояемое железо;
- почти никогда не вызывает аллергии.
Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.
Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.
Энергетическая ценность в 100 г продукта | ||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
19,5 | 22 | 276 | ||
Содержание витаминов, мг в 100 г продукта | ||||
А | В1 | В2 | РР | С |
0,01 | 0,05 | 0,22 | 7,8 |
Как подавать мясо
Пюре
Самым хорошим вариантом подачи является пюре из мяса индейки.
Бульон
Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса. Жидкость, насыщенная активными веществами, увеличивает выделение желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Субпродукты
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.
Мясные консервы
Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам. Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал. Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.
Как правильно отварить целую тушку?
Чтобы отварить целую индейку, помимо самой тушки необходимо взять по луковице и морковке, чайную ложку морской соли и несколько горошин черного перца. Манипуляция будет состоять из нескольких этапов:
- Промываем птицу, удаляем с поверхности жир и лишнюю кожу. Берем очень большую кастрюлю, заполняем водой и доводим жидкость до кипения.
- В еще холодную воду опускаем крупно нарезанную морковь и целую луковицу. Добавляем перец и соль.
- После закипания жидкости опускаем в нее тушку, дожидаемся повторного закипания и сбавляем огонь до минимума.
- Варим изделие около 3 часов. Чтобы проверить готовность продукта, его нужно проткнуть вилкой (зубья должны легко входить в мякоть).
- Отваренную тушку нужно настоять в этом же бульоне не менее 15 минут. Только после этого перекладываем птицу в другую посуду, ждем, пока она остынет и разделываем на кусочки.
Стоит учесть, что полученный бульон не рекомендуется использовать для приготовления супа, он слишком жирный и наваристый. Зато из него получится прекрасный холодец или соус. Вообще, целиком индейку отваривают крайне редко, т.к. сложно добиться равномерной проработки филе и мяса на участках поверх костей.
Как худеть без вреда для здоровья?
Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:
- Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
- Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
- Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
- Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
- Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.
Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах
Домашнее приготовление
Совсем нетрудно приготовить суп, фрикадельки или пюре из мяса индейки в домашних условиях. С индейкой можно разнообразить меню ребёнка, приготовив сытные и полезные блюда. Их можно делать на пару, на плите или в мультиварке. Со временем у малыша появиться любимый рецепт блюда с индейкой.
Чтобы приготовить такое блюдо дома, надо купить свежее мясо, хорошенько промыть его. Лучше брать индейку целым куском, а не нарезкой. Цвет поверхности куска должен быть равномерный розовый. Красный цвет говорит о неправильном хранении продукта. Можно встретить рецепт, в котором советуют вымачивать мясо любого происхождения в холодной воде. Это делают для того, чтобы все вредные вещества вышли в воду.
От целого куска надо отрезать кусочек размером с ладонь. Для первого раза этого будет достаточно. Сколько будет съедать ребёнок, будет в дальнейшем видно. Оставшееся мясо надо разрезать на такие же кусочки или чуть побольше, потом убрать в морозильную камеру. Для маленького ребёнка все продукты можно размораживать не больше одного раза. Сколько отрезать мяса, будет понятно в дальнейшем из практики, на суп надо одно количество, чтобы приготовить фрикадельки, нужен другой объём.
Важные мелочи
- Покупать мясо рекомендуется не на стихийных рынках, а исключительно у проверенных поставщиков. Продукт должен иметь сертификаты качества, пройти ветеринарный контроль и документы, которые подтвердят проверку.
- Приобретая продукт, внимательно осматривают его, отдавая предпочтение цельным кускам, а не обрези в кубиках. Мясо должно быть сочным, приятного розового цвета. Если его оттенок белесый или темно-красный, это сигнализирует о том, что продукт несвежий, либо хранился неправильно.
- После приготовления, индюшиное пюре годно к употреблению в течение суток, при этом его не стоит замораживать, а потом размораживать. В противном случае оно утратит не только вкус и цвет, но и большую часть полезных ингредиентов.
- Если пюре суховатое, добавляют в него чуть-чуть сливочного масла, буквально на кончике ножа.
Теперь вы знаете, как сделать пюре, фрикадельки и бульон из индюшатины, как давать блюда и сколько хранить. Филе индейки полезное и питательное, оно необходимо активно растущему организму. Это не только разнообразит рацион малютки, но и обеспечит молодые клетки питательными веществами.
Приготовление бульона
С индейки предварительно надо срезать плёнки, убрать хрящи и жировые отложения. Поместить кусочек в кастрюлю с холодную воду, довести бульон до кипения, варить примерно 5 минут. Затем воду слить и налить новую. Варить грудничку суп надо на вторичном бульоне, это позволит избавиться от жира и других веществ, затрудняющих пищеварение. Для первого прикорма это очень важно, так как мясная пища тяжёлая для желудка.
Как приготовить мясное пюре для грудничка – Parents.ru
Вам понадобятся: стеклянная или керамическая чашка емкостью 200-500 мл стеклянная или эмалированная кастрюля емкостью 0,5-1л пластиковая или металлическая ложка нож для резки мяса пластиковая доска (она более гигиенична, деревянную отмыть намного сложнее, отчего на ней накапливаются микробы) блендер собственно кусок мяса 1. Выбираем мясо Для первого прикорма рекомендуется выбрать гипоаллергенные мясо кролика или индейки, которые легко усваиваются и содержат мало жира. Не возбраняется также ягнятина и нежирные телятина и говядина. Свинина для грудничка будет слишком жирной и может спровоцировать сбой в работе пищеварительной системы, курица довольно часто вызывает аллергические реакции. Покупать мясо для детского мясного пюре рекомендуется в проверенном магазине. Так как любое мясо должно пройти ветеринарный контроль, продавец обязан иметь при себе сертификат, подтверждающий эту процедуру. Отдайте предпочтение цельным кускам мяса (не в кубиках), свежим и сочным на вид, не заветренным. Срез у куска мяса должен быть ровным, розовым. Темно-красный или белесый срез говорит о том, что мясо или неправильно хранилось, или уже далеко не первой свежести.
2. Предварительная подготовка мяса Прежде чем приготовить мясное пюре для первого прикорма, необходимо как следует промыть мясо под струей холодной или теплой воды. Удалите с него жир, жилки, кожицу, пленки и освободите его от костей. После этого от цельного куска мяса отрежьте кусочек размером около 10 см. Мясное пюре, как и другие блюда для малышей, нельзя хранить. По этой причине на один раз понадобится совсем небольшой кусок мяса. Оставшееся мясо можно разрезать на куски побольше и положить в морозильную камеру. Только учтите, что любые продукты для малышей размораживать можно только один-единственный раз. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит: перепады температур создают благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов. Так что каждый раз, намереваясь приготовить мясное пюре для прикорма, из морозилки достаем 1 кусок мяса. На первое время этого количества хватит с лихвой. 3. Правила варки мяса для детского пюре Положите мясо в кастрюлю с холодной водой (напомним, она должна быть фильтрованной или бутилированной) и дождитесь, пока она закипит. Через 5 минут слейте воду (это необходимо, чтобы избавиться от жира и экстрактивных веществ, которые затрудняют пищеварение) и залейте мясо новой, она должна его покрывать. Варите мясо до готовности на медленном огне около 2 часов (индейку, телятину и ягнятину до готовности надо варить 1-1,5 часа). Если вода будет выкипать, доливайте ее снова. И помните, что солить и добавлять в мясо специи малышам не нужно.
4. Готовим мясное пюре Когда мясо сварится, нарежьте его на мелкие кусочки. Затем кусочки измельчите в блендере. Чтобы пюре приобрело однородную консистенцию, схожую с густой кашей, добавьте к нему несколько ложек смеси или овощного отвара (мясной бульон грудничкам нельзя!). Готовое мясное пюре можно смешать с овощным, которое уже знакомо малышу. Так ребенок легче воспримет новый продукт. Можно также влить в мясное пюре несколько капель растительного масла (7-месячным детям полагается 5 мл). Первая порция мясного пюре должна составить 0,5 чайной ложки. Внимательно отследите реакцию ребенка. Если все в порядке, через неделю можно порцию увеличить. К году ребенок должен употреблять уже порции в 60-80 г мяса. Кормить мясным пюре грудничка лучше всего в обед.
Источник:
Приготовление в мультиварке
Индейка отлично готовится в мультиварке. Это не занимает много времени и сил. Филе надо положить на решётку, установить режим «на пару», он есть в каждой мультиварке. Готовить надо примерно 40 минут. Готовую индейку нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере до однородности.
Как жарить кусочками
Помимо филе и ножек можно жарить голень. Для этого необходимо приготовить маринад. В миске смешать паприку, соевый соус, чеснок, бальзамический уксус. Голени очистить, промыть и высушить и натереть маринадом. Примерно на 2-3 часа оставить в маринаде. Разогреть сковородку и выложить голени. Каждый кусочек необходимо обжаривать по 2-3 мин. с обеих сторон. Потом влить в сковородку оставшийся маринад или четверть стакана воды. Накрыть блюдо крышкой и тушить до полной готовности.
Готовить по такому рецепту можно не только голени, но и мелко нарезанную кусочками тушу птицы. Блюдо получается сочным, нежным, пряным и изысканным.
Совет. К блюду можно добавить свежие овощи или гарнир, или и вовсе посыпать рубленной зеленью (кинза, петрушка, базилик, руккола).
Как готовить вкусное пюре из индейки
У любой мамы имеется хороший рецепт приготовления такого блюда, для прикорма это самый лучший вариант. Отварную индейку охлаждают, прокручивают через мясорубку два раза. Но для прикорма надо ещё измельчить индейку в блендере. Даже если рецепт не предусматривает такой консистенции, давать малышу лучше хорошо измельчённое мясо.
Потом развести пюре отваром от овощей, маленьким деткам нельзя добавлять бульон. Снова довести до кипения, хорошо размешать. Можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса, если его уже можно вводить в рацион. При грудном вскармливании можно развести грудным молоком. Добавить столько, сколько понадобиться для нужной консистенции, но тогда не надо кипятить.
Что приготовить
Приготовление индейки грудничку не вызовет сложностей, если соблюдать простые рекомендации. Для прикорма берут свежее мясо, так как консервированное хуже усваивается желудком. Лучшим вариантом будет грудинка, в которой много нежной мякоти и нет сухожилий и соединительных тканей. Из индейки можно готовить все что угодно, мы предлагаем вам избранные рецепты.
Пюре для малыша
Первое, что можно приготовить малышу — это пюре из индейки. Простой рецепт подойдет даже для неопытной мамы:
- Вначале индюшатину промывают под проточной водой, убирая жилки, кожицу, сгустки жира и пленку. Если есть кости, их также тщательно удаляют.
- Для приготовления одной порции достаточно кусочка размером 10×10 см. остальное кладут в морозилку, помня о том, что для ребенка замораживать продукты можно только 1 раз.
- Филе кладут в посудину с водой и ставят на огонь, дожидаясь кипения. Когда вода закипит (примерно через 5-7 мин.) ее сливают, а вместе с ней уйдут экстрактивные компоненты и жир.
- Мясо заливают свежей водой, и вновь ставят на огонь. Когда вода закипит, конфорку прикручивают на минимум и томят блюдо примерно 2 ч. Если жидкость выкипает, ее добавляют по мере испарения.
- Когда филе готово, его вынимают и остужают, после чего режут меленькими кусочками, а в конце измельчают в блендере.
- Чтобы блюдо приобрело пастообразную консистенцию, в него добавляют пару чайных ложек овощного бульона или молочной смеси.
- Если грудничку не нравится вкус, можно добавить немного овощного пюре, которое ему уже знакомо.
Индейка на пару
Как готовить блюдо на пару? Очень просто, если под рукой есть мультиварка или пароварка. Процесс готовки занимает не больше 40-50 минут, для приготовления понадобится примерно 100 г. индюшиной мякоти:
- Вначале индейку промывают, а потом варят на пару до готовности.
- Когда мясо готово, его остужают, а затем режут кусочками и помещают в блендер. Если нет блендера, подойдет мясорубка, но в ней придется перемалывать продукт 2-3 раза. В противном случае он получится грубым и не понравится малышу.
Вкусная печень для малышей
Предлагать этот субпродукт детям до года надо 1 раз в неделю. Для таких маленьких печень надо только отваривать или готовить в мультиварке. Чтобы приготовить нежный паштет понадобится не только печень, но и индейка (небольшой кусочек, одинаковый по размеру с печенью). Давать такое блюдо надо в качестве прикорма, если мясные блюда хорошо перевариваются.
Классический рецепт предусматривает равное количество субпродукта и мяса, но иногда малышам не очень нравится печень на вкус. Тогда её количество можно уменьшить, надо самим решить, сколько её положить.
Печень с индейкой надо отварить отдельно, можно добавить морковку. Затем пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Иногда можно встретить рецепт, где есть совет добавить сливочное масло, но это уже для детей старше года. Если паштет получился густой или сухой, то лучше добавить овощной отвар. Мясной бульон не надо добавлять в паштет для маленьких деток.
Мясные полуфабрикаты
Котлеты
Классическое блюдо тушат с небольшим количеством воды, а не жарят. Приготовление таким способом котлет из индейки для детей сохраняет полезные свойства продуктов.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- молоко — 50 мл;
- хлеб белый — 70 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- лук репчатый — ¼ шт.;
- масло — 2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба без корки замочите в молоке на 10 минут.
- Лук и мытую индейку измельчите в мясорубке.
- К фаршу добавьте яйцо и соль. Все перемешайте и слепите котлеты.
- Разогрейте в сковороде масло и выложите заготовки. Добавьте несколько столовых ложек воды, тушите под крышкой 25 минут.
Сосиски
Продукт можно слепить заранее и хранить в морозилке. Готовить сосиски быстро и просто.
Понадобится:
- индюшиный фарш — 400 г;
- молоко — 100 мл;
- соль и специи — по вкусу.
Пошаговая технология:
- В свежемолотое мясо добавьте сырое яйцо, молоко, приправки. Все перемешайте.
- Возьмите пакет для запекания (пищевую пленку использовать нельзя), нитки, ножницы. 3 чайные ложки фарша положите на угол пакета и заверните в сосиску.
- Завяжите край, потом выпустите лишний воздух из заготовки, потянув за второй конец. Затем перетяните ниткой с другой стороны.
- Варите сосиски 10 минут. Перед употреблением удалите оболочку.
Тефтели
Если вы собираетесь кормить тефтельками из индейки ребенка младше одного года, не добавляйте в них соль и специи.
Продукты:
- рис — 2 ст. л.;
- филе индейки (только свежее) — 250 г;
- лук — 1 шт.
Как готовить:
- Мясо измельчите в мясорубке.
- Рис промойте и подержите в воде 15 минут, потом соедините с фаршем. В массу вмешайте измельченный лук.
- Сформируйте небольшие шарики.
- Готовьте 20 минут в пароварке.
Для приготовления тефтелей не подойдет замороженное мясо, их можно делать только из свежего.
Фрикадельки для малышей
Это блюдо вводят не в первый прикорм, а гораздо позднее, когда можно будет кушать суп. Это бывает примерно на десятом месяце первого года. Индейка отлично подходит, чтобы приготовить фрикадельки. Самый простой рецепт – суп с индейкой.
Филе, прокрученное через мясорубку, формируют в шарики, опускают в суп на 15 минут. Если у малыша уже есть зубки, то можно дать попробовать ему укусить кусочек фрикадельки. Когда жевать еще нечем, то фрикадельки придётся размять вилкой. Готовить это блюдо можно на мультиварке. Сколько минут поставить на таймере надо решать самостоятельно, всё зависит от того, какой величиной будут фрикадельки.
Также их можно смешать с гречкой. Эта крупа достаточно популярна в питании малышей. А с индейкой она понравиться ещё больше. Готовая перемолотая гречка и фрикадельки перемешиваются, добавляется немного сливочного масла, и вкусное блюдо готово.
Рецепт 1, пошаговый: суп с фрикадельками для детей
Очень часто возникает вопрос, чем накормить ребенка? Ведь еда для ребенка должна быть полезно и вкусной, и обязательно с выдумкой. Простой суп есть не так интересно, как домашний суп с детскими фрикадельками из куриного фарша.
- Фарш 200 грамм ( куриный)
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Топленое масло 1 ч ложка
- Соль По вкусу
- Вода 1 литр
- Зелень Для подачи
- Макароны 50 грамм (мелкой лапши)
Репчатый лук чистим и мелко крошим половину луковицы.
Затем обжариваем лук на топленом масле до светло-золотистого цвета.
Морковь чистим и натираем на терке с крупными делениями.
Добавляем морковь к обжаренному луку и тушим овощи на среднем огне в течении 3-4 минут.
В это время, пока тушатся овощи, сделаем фрикадельки. Лучше всего самостоятельно прокрутить курицу и сделать фарш, либо купить в проверенном месте. Фарш разминаем руками, добавляем соль и специи, если вы знаете, что ваш ребенок любит что-то особенное.
Затем мелко-мелко рубим остальной репчатый лук и добавляем его к фаршу, вымешиваем фарш руками до однородности.
В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и аккуратно при помощи чайной ложки формируем фрикадельки и опускаем их в кипяток.
Когда фрикадельки все всплывут, через 3-4 минуты, добавляем мелкую лапшу.
Варим фрикадельки с лапшой в течении 5-6 минут, затем добавляем зажарку из овощей. Добавляем немного соли и варим еще 2-3 минуты до готовности.
Подаем суп с зеленью, она очень полезная и вкусная. Мой ребенок еще любит добавлять в этот суп сметаны. Все готово.
Все дети в восторге от такого вкусного супа, в его составе, любимые макароны, круглые фрикадельки и по-больше зелени и сметаны.
Аллергия на индейку
Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки. Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа. Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.
В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.
Чаще аллергия возникает на блюда из индейки в консервах, а вот правильно приготовленное мясо в домашних условиях усваивается хорошо.
Особенности и варианты варки грудки индейки
Поскольку все представленные выше цифры являются довольно условными, ниже предложено несколько самых простых способов приготовления филе индейки, для которых максимально подробно указаны условия работы, чтобы Вам не пришлось вычислять сроки самостоятельно. Классическая методика – на плите, для целого куска, который после можно использовать как угодно:
- Хорошо промыть грудку, снятую с кости, и сделать несколько поперечных надрезов.
- В кастрюле объемом 2,5-3 л вскипятить воду.
- Положить индейку, оставить максимальную мощность конфорки, крышкой не накрывать. Варить 20 минут, периодически убирая появляющуюся пену.
- В новой кастрюле вскипятить аналогичное количество воды, дождаться её закипания и переместить туда кусок индейки. Особенно важно не проигнорировать данный этап, готовя блюдо для ребенка.
- Подсолить, добавить специи, половинку луковицы (все это – по желанию), огонь убавить до 65-70% от максимума. Крышку поставить диагонально, чтобы не создавать сильного кипения.
- В таком состоянии варить индейку еще 40 минут.
- По истечении указанного времени проткнуть мясо – если нож легко входит и выходит, можно завершать работу. Для этого крышку ставят горизонтально (кастрюля полностью закрыта), мощность конфорки уменьшают до 25-30% от максимума и томят птицу еще минут 10.
Сколько варить филе индейки
В последнее время филе индейки стало очень востребованным продуктом. На него обратили внимание сторонники здорового образа жизни в силу того, что оно обладает впечатляющим списком полезных свойств. Оно богато белком и незаменимыми для человека аминокислотами (поэтому его широко используют в спортивном питании), содержит витамины группы В, селен, железо, магний, цинк и другие микро- и макроэлементы. На здоровье благотворно скажется и присутствие ненасыщенных жирных кислот. Гипоаллергенность этого продукта тоже имеет огромное значение в наш век аллергиков.
Также ввиду низкого содержания жиров, его можно отнести к диетическому мясу. Являясь ценным качеством, одновременно оно может добавить сухости и жесткости этому продукту, если его неправильно готовить.
Сколько варить индейку разными способами, чтобы она получилась мягкой и сочной?
Индюшатина очень ценится для диетического питания, поскольку содержит не только белок, но и весь необходимый человеку набор аминокислот, а по триптофану выигрывает даже у сыров. Сколько варить индейку, зависит от ее габаритов, птица, рубленая на куски, дойдет до кондиции быстрее. Важно еще, какая часть готовится, есть участки с более жестким мясом.
Сколько варить замороженную индейку?
Лучше всего размораживать тушку медленно, при комнатной температуре, иначе она потеряет вкус и станет жесткой. Сколько времени варить индейку из морозилки, зависит от того, до какой степени тушка заморожена, но в целом добавляют к стандартному времени еще полчаса. Надежнее готовить в подсоленной воде, это ускорит процесс.
Как правильно подготовить филе к термической обработке
- Филе индейки (грудки или бедер), если оно было в замороженном состоянии, нужно разморозить;
Но сделать это нужно щадящим способом, а именно: из морозилки его нужно переместить в камеру холодильника на нижнюю полку примерно на сутки. Там оно постепенно оттает, не теряя влаги, и соответственно в результате будет более сочным.
Многих вводит в заблуждение разный оттенок филе: он бывает светлым и сероватым. Как правило, светлый – это филе грудки, а сероватый – филе бедер. Здесь уже выбор нужно делать, опираясь на свои личные предпочтения. Грудка более сухая и пресная, а мясо с бедер – посочнее и мягче по текстуре, но имеет калорийность несколько выше. И также время приготовления будет у филе грудки несколько больше.
- Затем нужно промыть под проточной прохладной водой для удаления загрязнений;
- Удалить пленки и сухожилия, а также остатки кожи.