Время от времени, полагаю, каждый из нас ощущал какой-нибудь специфический привкус во рту. Это мог быть металлический привкус либо вкус крови, кислый привкус либо соленый, сладкий либо горький, привкус йода либо ацетона, причем, он мог появиться как бы сам по себе, а не как послевкусие после съеденной пищи.
Если у вас все чаще стал появляться какой-либо навязчивый привкус во рту, это может служить симптомом внутреннего неблагополучия, с которым стоит обратиться к врачу. Причем, для опытного специалиста неприятный вкус во рту у пациента может оказать значительную помощь в постановке диагноза.
Из статьи вы узнаете:
- О чем говорит привкус железа во рту и как от него избавиться?
- Причины сладкого привкуса во рту и как от него избавиться?
- Причины кислого привкуса во рту, как от него избавиться?
- Причины горького привкуса во рту, как от него избавиться?
- Причины соленого привкуса во рту
- Привкус йода во рту
- Привкус ацетона во рту
Казалось бы, зачем бежать к врачу, если во рту стало невкусно? Однако не стоит ждать, что это ощущение исчезнет само собой, часто это признак серьезного заболевания. Посудите сами:
Причины
Если неприятный привкус во рту беспокоит очень редко, это повод пересмотреть рацион и режим питания. Может быть, это результат обильных ужинов в позднее время. Пища просто не успевает за ночь перевариться и начинает бродить, вызывая такое ощущение. Если же привкус – постоянное явление и с проблемами питания он не связан, это говорит о наличии патологий в организме.
Важно! Во многих случаях это является первым признаком начинающегося заболевания.
Если неприятный привкус во рту присутствует постоянно, вероятно, это признак развивающейся в организме болезни
Например, одной из причин, вызывающих горечь, является дисфункция печени и протоков, выводящих желчь, холецистит, образование камней. При естественном функционировании организма желчь продвигается в двенадцатиперстную кишку. При заболевании этот процесс нарушается, желчь доходит до протоков, копится и поступает в желудок, после – продвигается в пищевод и заканчивает свой путь в ротовой полости. Как следствие, появляется горечь. Устранить этот симптом можно, убрав всё, что способствует повышенной выработке желчи, то есть все острое, солёное, маринованное, жареное и жирное.
Горечь во рту ощущается при холецистите
Нужно понимать, что переход на здоровое питание может убрать симптом заболевания. Разобраться с причиной возникновения, пройти обследование и получить лечение можно, посетив гастроэнтеролога.
Избавиться от такой проблемы можно, скорректировав рацион
Вкусовые рецепторы
Нарушением вкусовых ощущений называют состояние, когда человеку сложно, а в некоторых случаях – невозможно при помощи рецепторных клеток определить вкус вещества. Заболевание может возникнуть при повреждении вкусовых рецепторов или нервов, которые отвечают за передачу импульсов в мозг, при наличии проблем в коре головного мозга, нередко вкусовые ощущения пропадают из-за отсутствия обоняния.
Вкусом называют ощущение, что появляется при воздействии на расположенные в ротовой полости вкусовые рецепторы различных веществ, которые при помощи лицевого, языкоглоточного или блуждающего нервов передают информацию в кору головного мозга, где тот, проанализировав сведения и соединив с данными, полученными от органа обоняния и с другими ощущениями, выдаёт результат.
Вкусовые рецепторы способны различить лишь четыре (за другой классификацией – пять) вкуса: кислый, солёный, горький, сладкий, а также умами. Оттенок вкус приобретает при сочетании базовых ощущений с плотностью, температурой, кислотностью, остротой пищи, которые воспринимает ротовая полость, прежде всего, язык, а также орган обоняния.
Они являют собой собранные в сосочки нейроэпителиальные клетки (от нескольких штук в маленьких луковицах, до пятисот – в больших). Больше всего луковиц сконцентрировано на кончике языка, по мере приближения к корню языка их количество уменьшается.
В центре луковицы образовывается отверстие, через которое каждый находящийся в ней рецептор выводит наружу тончайшие ворсинки, которые при соприкосновении с химическим веществом, отвечают за идентификацию вкуса. Отдельно взятый рецептор способен распознать лишь один вкус (сладкий, солёный, горький, кислый), поэтому собираются они в одну луковицу лишь с теми рецепторами, которые способны воспринять одинаковые с ними ощущения.
Продолжительность жизни рецептора невелика: живёт он не дольше четырнадцати дней, а после того, как отмирает, ему на смену приходит другой, что является причиной того, что с возрастом у человека нередко меняются вкусовые предпочтения (в данном случае немаловажное значение играет и обоняние).
Каждая вкусовая луковица соединена с центральной нервной системой при помощи нервных волокон, по которым отправляются данные об идентифицированном вкусе. Сначала импульсы попадают в ствол головного мозга, после чего уходят к таламусу, в часть мозга, где происходит окончательная обработка информации и определяется вкус и его оттенок.
Определяем заболевание по привкусу
Характер неприятного привкуса во рту может указывать на патологию, развивающуюся в организме:
- горечь — плохая работа кишечника, холецистит, желчнокаменная болезнь;
- отдаёт сероводородом — гастрит;
- сладкий вкус — сахарный диабет;
- привкус соли — недостаток жидкости в организме, появление камней в слюнных протоках;
- чувствуется кислота — повышенная кислотность в сочетании с гастритом;
- металлический вкус бывает при отравлении ртутью или пародонтозе.
Иногда такая проблема – признак «засорения» печени
Иногда плохой привкус во рту провоцируется не только тяжёлым заболеванием, но и «засорением» печени. Чаще всего это встречается у алкоголиков. Но не стоит думать, что такой эффект даёт только постоянное употребление спиртного. Любой, кто периодически употребляет алкоголь, может войти в группу риска. Порадовать в этой ситуации может то, что врачебного вмешательства не требуется. Очистить печень можно с помощью разгрузочных диет и гепатопротекторов, натуральных средств, защищающих печень от ядовитых веществ и усиливающих её функцию.
Гепатопротекторы
Если человек склонен к перееданию, вполне возможно, что его органы пищеварения уже не в состоянии переработать привычный объём пищи. Вместо свободного прохождения пищевых комков по кишечнику происходит застой. Из-за этого во рту появляется неприятный привкус горечи или сероводорода. Помочь с этой проблемой могут лекарственные вещества, усиливающие перистальтику кишечника. Они довольно хорошо справляются со своими «обязанностями».
Важно! Такими препаратами не стоит злоупотреблять. Кишечник привыкнет к посторонней помощи и перестанет полноценно функционировать без лекарств. Привести его снова в тонус будет сложной задачей.
Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется принимать специальные препараты
Нарушение чувства вкуса
Человек не в состоянии идентифицировать вкус до тех пор, пока расположенный в коре головного мозга анализатор не определит его. Поэтому изменение вкусовых ощущений может сигнализировать о довольно серьёзных проблемах. Это могут быть неврологические расстройства, опухоль мозга, заболевание черепно-мозговых нервов, травма головы, нарушение мозгового кровообращения. Иногда вкус теряется частично и через какое-то время восстанавливается, иногда – полностью и необратимо.
Когда говорят о проблемах в восприятии вкусовых ощущений, подразумевают следующие виды заболеваний:
- Агевзия – вкус отсутствует полностью;
- Гипогевзия – вкус ощущается, но слабее, чем обычно;
- Диссоциированная гипогевзия – рецепторы определяют вкусовые ощущения, но не все;
- Дисгевзия – изменение вкусовых ощущений, часто проявляется как металлический или кислый привкус во рту, иногда ощущается жжение;
- Парагевзия – когда одно ощущение подменяется другим (кислый путают с горьким);
- Фантагевзия – ощущается несуществующий вкус.
Сладкий привкус
Ощущение сладости во рту можно связать только лишь с одной причиной — развитием сахарного диабета. Многие до сих пор продолжают считать, что подобное нарушение бывает только врождённым и выявляют его ещё в раннем детстве. Но это не совсем так: такая патология может иметь приобретённый характер и развиваться в любом возрасте.
Появление сладкого привкуса во рту говорит о повышенном уровне сахара в крови. Чаще всего заболевание проявляется у родственников диабетиков и у людей, когда-либо перенёсших панкреатит (при воспалении поджелудочной железы нарушается процесс разложения излишков глюкозы).
Сладкий привкус во рту — признак сахарного диабета
Если человек, находящийся в группе риска, стал ощущать сладковатый привкус во рту, ему нужно срочно обратиться к эндокринологу. При подтверждении подозрения на диабет нужно пройти соответствующее лечение медикаментами.
Важно! Не нужно бояться, что теперь всю жизнь придётся «сидеть» на инсулине. При приобретённом диабете уровень глюкозы в крови можно регулировать приёмом таблеток или переходом на диету.
При приобретенном диабете можно регулировать уровень глюкозы в крови с помощью таблеток и сбалансированного питания
Виды нарушения вкусового восприятия
Человек ощущает вкус только тогда, когда анализирующие ткани, расположенные в мозговой коре, получают от вкусовых рецепторов сигналы и расшифровывают их. Поэтому изменение или исчезновение вкусового восприятия в большинстве случаев является признаком серьезных патологий головного мозга: опухолевых образований, травм, ухудшения кровообращения, болезней черепных нервов.
Нарушение вкуса бывает несильным и кратковременным, а бывает выраженным и постоянным.
Неправильное вкусовое восприятие называется дисгевзия. Выделяются следующие виды патологии:
- агевзия – абсолютное отсутствие вкуса;
- гипогевзия – слабое ощущение вкуса;
- дисгевзия – извращенное вкусовое восприятие, обычно проявляющееся ощущением вкуса кислоты или металла в ротовой полости;
- избирательная гипогевзия – сниженное восприятие определенных типов вкусов;
- парагевзия – замена одного типа вкуса другим;
- фантагевзия – ощущение нереальных вкусов.
Соленый привкус
Сухость во рту и соленый привкус – результат малой выработки слюны. Периодически такие ощущения появляются у каждого. Они бывают вызваны нервным расстройством, плохим самочувствием, стрессом. Но если такое ощущение преследует постоянно, значит, у человека есть проблемы со здоровьем. Сухость во рту и соленый привкус могут сигнализировать об опасном заболевании.
Соленый привкус сопровождается сухостью во рту
У слюны много важных функций:
- переваривание пищи;
- предотвращение появления кариеса;
- купирование инфекций;
- помощь в пережёвывании и проглатывании пищи.
Функции слюны
Железы, отвечающие за выработку слюны, производят недостаточное ее количество по ряду причин.
Фактор | Описание |
Результат воздействия лекарственных препаратов | Выделяют около 400 медикаментозных препаратов, угнетающих функцию слюнных желёз. Среди них можно встретить средства с самым разным действием: обезболивающие, антигистаминные, мочегонные, антидепрессанты, противоотечные, препараты, снижающие артериальное давление. |
Заболевания | Слюнные железы бывают поражены следующими патологиями: болезнь Ширена, диабет, лимфогранулематоз, болезнь Паркинсона, ВИЧ. |
Лучевая терапия | Выработка слюны при облучении головы или шеи в ходе лечения онкологических заболеваний нарушается. |
Химиотерапия | Медицинские лекарства, применяемые для лечения рака, сгущают слюну, что приводит к сухости и соленому привкусу во рту. |
Менопауза | Изменения гормонального фона подавляют работу слюнных желёз. Поэтому женщины часто ощущают сухость и соленость во рту по время менопаузы. |
Курение | Ощущения сухости и солености во рту возникают из-за попадания в организм никотина. |
Различные факторы влияют на малую выработку слюны
Если во рту ощущаются сухость и соленый привкус, у человека нарушено слюноотделение, которое определяют и по таким признакам:
- чувство жжения и вязкости во рту;
- сухость в горле;
- микротрещины на губах;
- привкус металла;
- воспалительные процессы в организме;
- зловонное дыхание.
При сухости наблюдается плохой запах изо рта
Избавиться от проблемы можно лишь после устранения ее первопричины. Если дело в приёме лекарств, стоит посоветоваться с врачом по поводу снижения дозировки или смены препарата.
Важно! При незначительном нарушении функциональности слюнных желёз можно дополнительно применять препараты для повышения секреции слюны.
Чтобы определить точную причину проблемы, рекомендуется обратиться к врачу
В ситуациях, когда от привкуса полностью избавиться никак нельзя, можно применить некоторые способы, направленные на повышение слюноотделения. Сам пациент может улучшить своё состояние следующими действиями:
- пить жидкость без сахара;
- воздержаться от напитков, в состав которых входит кофеин и чай, а также исключить газированные напитки;
- выбирать жевательные резинки и леденцы с надписью «без сахара»;
- не употреблять алкоголь и отказаться от курения;
- иметь в виду, что всё острое и солёное чаще всего провоцирует боль;
- увлажнять воздух в помещении.
Для устранения соленого привкуса во рту нужно пить больше жидкости, увлажнять воздух в помещении
Специалисты советуют применять определенные препараты – так называемые слюнозаменители. В продаже имеются и специальные ополаскиватели, увлажняющие полость рта и устраняющие соленый привкус.
Причины полной потери вкуса
Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:
- инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
- воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
- поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
- патологии продолговатого мозга;
- воспаление блуждающего нерва.
Йодный и кислый привкусы во рту
Йод — важный микроэлемент для организма человека. Он входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и регулирует такие жизненно необходимые процессы, как метаболизм, работа головного мозга, рост и развитие организма.
Такая проблема может появиться из-за избытка йода в организме. Это явление вызывают как внешние, так и внутренние причины.
Йодный привкус во рту появляется из-за избытка в организме йода
Дисбаланс йода в организме и ощущение привкуса железа или йода связаны с поступлением элемента извне, например, с едой и медицинскими средствами.
Отравление йодом называют йодизмом. Оно может возникнуть при введении в организм лекарств с повышенным содержанием этого микроэлемента, вдыхании паров йода и т.д. Симптомами этого состояния являются:
- слабость и плохое самочувствие;
- изменение цвета слизистой оболочки полости рта;
- нарушение работы ЖКТ;
- рвотные позывы, чувство жажды;
- острая боль;
- чувство жжения в горле;
- судороги.
Повышенное содержание йода в организме может привести к отравлению и иным осложнениям
Важно! Последствия отравления можно устранить, промыв желудок.
Избыток йода также может возникнуть как результат вредного воздействия окружающей среды, например, при работе на вредном производстве или проживании в местах с плохой экологией.
Внутренняя причина переизбытка йода — неправильное функционирование щитовидной железы. В патологическом состоянии она способна продуцировать лишние тиреоидные гормоны, содержащие йод.
Избыточное продуцирование йода связано с нарушением работы щитовидной железы — гипертиреозом
Иные причины избытка в организме йода.
- Патологии щитовидной железы. Часто проявляются в виде ожирения и отёчности, у пациентов появляется раздражительность.
- Разрушение зубной эмали, некачественное пломбирование зуба.
- Прием гормональных препаратов.
- Острые заболевания печени.
- Патологии органов пищеварения.
Возникнуть йодный и кислый привкусы во рту могут и из-за патологий органов пищеварения
Кислый привкус во рту обычно появляется по утрам. Полоскание рта не избавит от такого ощущения. Оно исчезнет, когда человек устранит заболевания ЖКТ.
У человека с такой проблемой наблюдается гастрит на фоне пониженной кислотности. В таком случае в слизистой желудка образовывается избыток соляной кислоты, участвующей в переработке пищи. При этом часто возникает рефлюкс-эзофагит. При этом кислота не попадает в кишечник – вместо этого она поднимается наверх и поступает в рот. Из-за этого у человека появляется кислый привкус во рту.
Кислый привкус во рту — признак гастрита
Остановить этот процесс можно с помощью диеты. Сначала нужно исключить всё острое, затем – жареное и солёное. Также нужно посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для понижения кислотности желудка.
Избавляться от кислого привкуса с помощью соды нельзя. Это даёт лишь временный эффект. При взаимодействии щёлочи и кислоты образуется углекислый газ — именно из-за него появляется чувство вздутия, запускается процесс выделения лишнего желудочного сока.
Важно! Принимая соду, вы добьётесь обратного эффекта: кислотность сначала понизится, а затем сильно повысится.
Не стоит использовать соду для избавления от этой проблемы
Диагностика
Хотя потеря вкуса не считается критическим состоянием, но требует обязательной консультации врача. Изначально врач определяет уровень чувствительности пациента к тем или иным вкусам. Больному предлагают поочерёдно определить вкус разных веществ. По результатам этого тестирования доктор определяет характер поражения вкусовых рецепторов.
Доктор собирает анамнез, интересуясь у больного, не было ли у него черепно-мозговых травм и не страдает ли он заболеваниями неврологического характера. Во внимание принимаются и онкологические заболевания, лечение которых проходит с применением лучевой терапии.
Специалист обращает внимание на лекарственные препараты, которые принимает больной. Приём некоторых из них сопровождается побочными явлениями в виде нарушения вкусовых ощущений.
При необходимости назначается компьютерная томография. Она отображает состояние мозга и носовых придатков. Больной может быть направлен на консультацию к стоматологу, если есть признаки стоматита.
Назначают развернутый анализ крови и аллергопробы. Они позволяют определить воспалительный процесс в организме и выявить восприимчивость к раздражающим веществам. Если определить причину нарушений не удаётся, то спустя пару недель проводят повторную диагностику.
Вкусовые ощущения могут изменяться во время беременности, во время климакса и в других случаях при нарушении гормонального баланса.
Привкус молока
Молочный привкус во рту – признак воспалений, которые протекают во рту, на языке, носовых пазухах, а также в респираторном тракте.
Также причинами молочного привкуса могут быть и другие патологии, например, прогрессирующая дисфункция пищеварения, язва желудка, эзофагит.
Молочный привкус во рту нередко возникает у беременных женщин
К другим причинам такого привкуса можно отнести:
- недостаток воды в организме;
- приём медицинских препаратов;
- эрозии во рту;
- плохой уход за полостью рта;
- травмы носовых пазух;
- синдром Шегрена;
- различные новообразования во рту;
- курение.
Из-за синдрома Шегрена тоже может возникнуть привкус молока во рту
Привкус молока может служить симптомом опасных заболеваний:
- рак полости рта;
- тяжёлое инфицирование;
- инсульт.
Важно! Если подобные ощущения возникают часто, то, чтобы предупредить развитие патологии, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту.
Лучше обратиться к врачу при появлении такого симптома
Ощущения такого рода появляются у беременных в результате активной выработки гормонов.
Если у вас во рту появился молочный привкус, нужно следовать следующим рекомендациям.
- Пересмотреть рацион. Потребление углеводсодержащих продуктов, газированных напитков, а также полуфабрикатов снизить до возможного минимума. Подобная диета будет полезна при любых состояниях, поскольку благодаря ей уровень сахара в крови и нагрузка на органы ЖКТ снизятся.
- Проводить качественный уход за полостью рта. По окончании приёма пищи рот нужно полоскать, чистить зубы не реже двух раз в сутки (длительность процедуры составляет 2-3 минуты). Можно использовать содово-солевой раствор, настой из ромашки и шалфея. При соблюдении всех этих правил неприятные запахи изо рта исчезают.
Рекомендуется тщательно ухаживать за полостью рта, чтобы такой проблемы не возникло
- Добавить цитрусы, приправы, свежую зелень в рацион. Можно придать свежесть дыханию, пожевав дольки грейпфрута, лимона, апельсина.
Лечение
Базисная терапия будет зависеть от поставленного диагноза. В некоторых случаях консервативного лечения может быть недостаточно или оно вовсе не целесообразно, поэтому проводится хирургическое вмешательство.
Если причиной появления такого симптома стало заболевание системы ЖКТ, то, кроме приёма медикаментов, обязательна коррекция питания. Из рациона больного исключается все жирное, острое, слишком приправленное и провоцирующее брожение в желудке. Питание больного должно быть тёплым, регулярным, небольшими порциями.
О привкусе железа
Такой привкус во рту обычно появляется в первом триместре беременности в период сильного токсикоза. Постоянные рвотные позывы приводят к полной потере аппетита, следовательно, вместе с едой в организм не поступает витамин С, необходимый беременной женщине. Когда токсикоз заканчивается, а аппетит нормализуется, привкус железа во рту исчезает.
Металлический привкус во рту возникает из-за недостатка витамина С
Причиной появления привкуса железа во рту могут быть металлические зубные коронки. Из-за химических реакций они теряют ионы металла, которые оседают на вкусовых рецепторах языка.
Возникнуть такой привкус может и потому, что у человека есть металлические зубные коронки
Ещё одна причина — пародонтоз. Такой диагноз ставят людям, которые плохо ухаживают за полостью рта. Заболевание характеризуется поражением дёсен. Они начинают кровоточить из-за любого незначительного воздействия на них. Привкус металла появляется при кровотечении из-за разрыва капилляров больных дёсен.
В Интернете есть много информации о том, что привкус металла во рту говорит о зарождающейся анемии. На самом деле, это правда лишь отчасти. Привкус железа появляется при тяжёлых случаях железодефицитной анемии. Пройдёт довольно много времени, пока появится патологическое состояние дёсен, начнутся кровотечения, разовьётся пародонтоз и, наконец, появятся неприятные ощущения. Пациент, скорее всего, намного раньше заметит постоянную вялость, понижение трудоспособности и посетит врача.
Интересно! Сейчас привкус железа при анемии практически не встречается.
Возникнуть такая проблема может и при железодефицитной анемии
Типы вкусовых ощущений
За ощущение вкусов отвечает кора мозговых полушарий. Слизистые поверхности языка, полости рта, гланд, глотки усеяны вкусовыми рецепторами, посылающими в мозг нервные импульсы, сигнализирующие о находящейся во рту еде. Европейцы выделяют четыре типа вкусовых ощущений:
У японцев и других азиатских народов существует пятый специфический тип – умами. Это вкус высокобелковой пищи. Также можно выделить второстепенные вкусы: пряный, острый, жирный и многие другие. Приятный солоноватый вкус умами хорошо ощущается при употреблении продуктов, богатых белком: сыров, орехов, грибов, тофу.
Следует отметить, что компоненты пищи, вызывающие ощущение сладости и горечи, совершенно безвредны, а вот вещества, дающие соленый и кислый вкус, способны повредить слизистые покровы языка и ротовой полости. Связано это с тем, что кислая и соленая еда содержит большое количество кислоты.
Иногда люди после приема пищи ощущают во рту металлический привкус. Довольно неприятное явление, связанное с тем, что в употребленной еде присутствовали частицы крови. Также спровоцировать металлический привкус способны продукты, приготовленные в посуде из определенных видов металла, и некоторые медикаменты.
Привкус сероводорода
Из всевозможных неприятных привкусов самый гадкий — привкус сероводорода. Люди отмечают, что он отдаёт чем-то тухлым. Возникает он вследствие развития гастрита на фоне пониженной кислотности. Считается, что эта патология у людей появляется от рождения. Организм пациента просто не может продуцировать желудочный сок в нужном количестве. Его не хватает, чтобы переработать всю употреблённую пищу. Как следствие, она начинает гнить. Запах гниения начинает исходить изо рта. Врач может прописать специальные препараты, способствующие перевариванию пищи. Как только работа желудочно-кишечного тракта наладится, запах гниения больше беспокоить не будет.
Привкус сероводорода появляется из-за гастрита
В качестве препаратов, способных помочь пищеварению и заменить натуральный желудочный сок, можно назвать соляную кислоту и синтетический желудочный сок. Стимулировать выработку собственного желудочного сока можно с помощью сока подорожника. Нельзя забывать и о диете. В случае с пониженной кислотностью она будет включать в себя жареную и острую пищу. Такая еда должна активизировать работу поджелудочной железы.
Для улучшения работы поджелудочной железы рекомендуется есть жареную и острую пищу
Видеозаписи по теме
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Содержание статьи
После стоматологических процедур
В редких случаях при удалении зуба можно ощутить неприятный привкус гнили. Как правило, через некоторое время после процедуры такая проблема исчезает и беспокойства не доставляет.
Пожилые люди, пользующиеся металлическими протезами, могут во время еды ощущать привкус железа. Это происходит из-за естественного окисления металлических коронок.
После удаления зуба некоторое время можно ощущать неприятный привкус во рту, однако он пропадет через некоторое время
Только верное мнение
Если привкус соды возникает у тех, кто любит выпить, то для решения проблемы нужно полностью отказаться от вредной привычки. В том случае, если привкус соды сочетается со сладким привкусом, следует проконсультироваться с эндокринологом.
Другими словами, для устранения привкуса соды во рту требуется помощь опытных медиков, которые должны провести все необходимые процедуры и взять соответствующие анализы. Разные привкусы во рту у человека сигнализируют о происходящих в организме болезненных процессах. Вторым фактором, который может стать причиной появления содового привкуса является переедание. Спровоцировать появление неприятного привкуса соды может и длительный прием медикаментов и гормональных средств.
К какому специалисту обратиться?
Если неприятный привкус во рту наблюдается постоянно, посетите терапевта. Скорее всего, вам предложат пройти первичное обследование— сдать кровь на анализ, пройти УЗИ органов брюшной полости, возможно, ЭФГДС.
Для определения причины такой проблемы нужно сдать кровь на анализ
Если появятся подозрения на серьёзные заболевания органов ЖКТ, вам предложат посетить гастроэнтеролога и эндокринолога. Нелишним будет обратиться и к стоматологу, чтобы оценить состояние зубов и полости рта.
Если вы постоянно испытываете неприятные ощущения в полости рта или в области желудка, обратитесь в поликлинику. Своевременно проведённое лечение не позволит болезням укорениться в вашем организме. Помните, неприятные ощущения во рту — симптом различных заболеваний, поэтому игнорировать его не стоит.
Симптоматика
Странный привкус во рту является нехорошим знаком и может сигнализировать о патологии в организме. Так как симптом наиболее часто проявляется при серьёзных заболеваниях, то вместе со зловонным вкусом и запахом, пациента одолевают другие неприятные симптомы.
При заболевании ЖКТ признаки болезни распространяются и на другие органы. Чтобы выявить патологию пищеварительного тракта стоит обратить внимание на наличие таких симптомов:
- боли в желудке;
- метеоризм;
- кашель;
- изжога;
- нарушение стула.
На случай проблем со слюнными железами у больного развиваются в организме иные признаки. Пациент жалуется на:
- затруднение открытия рта;
- сухость слизистой;
- высокую температуру;
- боли в области лица и во рту;
- красные пятна на лице и шее;
- отёчность шеи и лица.
Также могут проявляться симптомы в зоне носа и носовых пазух. Для подобного недуга характерны такие проявления:
- усталость;
- высокая температура тела;
- головная боль;
- неприятные ощущения в горле;
- заложенность носа;
- тонзиллит.
В связи с тем, что симптом может указывать и на более серьёзные заболевания, инсульт, инфекции или рак рта, то и признаки проявляются интенсивнее и характернее. Информировать человека о наличии тяжёлых заболеваний будут такие показатели:
- затруднённое дыхание;
- повышенная температура;
- похудение;
- потеря зрения, слуха и обоняния.
Во время беременности
В результате гормонального всплеска беременные женщины становятся очень чувствительными к ярким запахам и вкусам. В первые месяцы некоторые жалуются на ощущение присутствия соды во рту. Во втором триместре это проходит.
Но возможна другая причина.
Будущие мамы, прислушиваясь к советам старшего поколения, начинают кушать за двоих. Прибавьте сюда экзотические пожелания в еде — и получите перегруз пищеварительной системы.
Это отрицательно влияет на будущего ребёнка. Страдает и здоровье женщины: несбалансированное питание во время беременности служит толчком к развитию заболеваний ЖКТ, ожирения.
Почему возникает горечь во рту
У нас в ротовой полости находятся тысячи чувствительных нервных окончаний. Каждое из них помогает нам чувствовать горький, сладкий, соленый, кислый вкус и вкус белковых веществ (умами). Когда вы едите, эти нервы сочетаются с температурой, текстурой и ароматом блюда, чтобы создать ощущение вкуса. Если какое-либо из этих чувств повреждается, вы начинаете постоянно ощущать привкус горечи или кислоты.
Далее представлены самые частые причины почему возникает горький привкус.
Плохая гигиена полости рта
Плохая гигиена полости рта является одной из частых причин возникновения горечи. Ощущения могут становиться еще хуже в зависимости о того, что вы едите или если вы курите.
Регулярная чистка зубов и использование зубной нити помогает удалять бактерии между зубами и вокруг десен, предотвращая заболевания десен.
По мнению многих стоматологов, постоянное ощущение горечи может быть признаком заболевания десен. Обычно такое заболевание связано с тем, что бактерии во рту накапливаются, образуя своеобразные бляшки на деснах.
При отсутствии правильного ухода возникают заболевания десен. Первым признаком такого недуга является повышенная чувствительность, воспаление и кровоточивость десен. Горечь также может возникать в результате накапливания бактерий под неправильно установленным зубным протезом.
Изжога/гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь(ГЭРБ)
Горький вкус во рту может быть вызван кислотой желудка, возвращающейся вверх по пищеводу, вызывая изжогу или кислотный рефлюкс.
Клапан между пищеводом и желудком должен сдерживать желудочные соки в желудке, однако, если клапан слабый или поврежден, кислота будет вызывать ощущение жжения в желудке и грудной клетке, а также вызывать кислый или горький привкус.
К прочим симптомам изжоги относят ощущение, словно что-то прилипло к горлу, боль в груди, слабость и повышенное слюноотделение.
Прием лекарств
Нарушение вкусовых ощущений — частый побочный эффект многих лекарств, например, химиотерапевтических препаратов, антибиотиков, антигистаминных препаратов и некоторых лекарств от гипертонии.
Лекарства могут вызывать горький, соленый или металлический привкус. Обычно это временное явление, которое пропадает через некоторое время после отмены лекарств.
Если после начала курса тех или иных лекарств вы начали замечать привкус горечи, обратитесь к своему лечащему врачу, возможно он сможет подобрать другой препарат.
Инфекция
Инфекция может нарушить функцию вкусовых рецепторов и привести к появлению горечи во рту.
Часто это происходит при гриппе и простудных заболеваниях. Причиной является реакция иммунитета, которая оказывает влияние на чувствительность вкусовых рецепторов.
Исследования показали, что инфекции, аутоиммунные заболевания и хронические воспалительные заболевания вызывают секрецию белка, называемого фактором некроза опухоли (ФНО), который вызывает воспаление и усиливает горечь во рту.
Считается, что горький или кислый вкус возникает вследствие того, как вкусовые рецепторы реагируют на ФНО, а не на то, как мозг обрабатывает их сигналы. Это объясняет то, почему во время болезни все кажется горьким.
Беременность
Изменение вкусов часто происходит у беременных.
Многие женщины отмечали, что ощущали металлический или кислый привкус. Подобные изменения в ощущении вкусов и запахов могут быть вызваны гормональными изменениями в организме. Обычно это происходит в первые месяцы беременности и проходит ко второму триместру.
Представленные в конце статьи народные средства помогут исправить вкусовые ощущения и избавиться от неприятного привкуса.
Лечение рака
Горький или металлический привкус — один из распространенных побочных эффектов при многих видах лечения рака. По данным Центров лечения онкологических заболеваний Америки химиотерапия может раздражать вкусовые рецепторы и нарушать баланс бактерий во рту.
Специалисты рекомендуют регулярно полоскать рот раствором пищевой соды для того, чтобы нейтрализовать неприятный вкус и предотвратить появления инфекции в ротовой полости.
Если горький привкус вызван сухостью, то поможет жевательная резинка и леденцы, поскольку они стимулируют слюноотделение.
Авитаминоз
Постоянное ощущение кислого во рту может быть связано с недостатком витаминов.
Витамины и питательные вещества жизненно необходимо для нормальной работы всего организма, включая работу вкусовых и обонятельных рецепторов.
Например, специалист интернет-издания Patient.info доктор Колин Тиди отмечает, что для нормального ощущения вкусов и запахов важен цинк. Однако перед приемом соответствующих добавок Тиди советует проконсультироваться со специалистом и узнать он наличии у вас дефицита цинка, поскольку чрезмерное его потребление также приводит к появлению неприятного привкуса, а также к другим проблемам со здоровьем.
Ученые из Гарвардна отмечают, что изменение в ощущении вкуса также вызывает дефицит витамина В12.
Травмы
Еще одна причина изменения вкусовых ощущений — повреждение мозга. Травма может повлиять на любой сенсорный орган и оставить постоянный дурной вкус во рту.
Некоторые заболевания
Ряд заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и диабет, могут привести к нарушению функции вкусовых рецепторов.
Курение
Один из признаков того, что курение наносит вред здоровью, заключается в том, что оно ухудшает чувство вкуса и может стать причиной постоянного горького вкуса. Это связано с тем, что токсичные вещества, содержащиеся в сигаретах, повреждают вкусовые рецепторы.
Обычно при отказе от курения вкусовые рецепторы постепенно возвращают чувствительность, и вы снова начинаете ощущать реальный вкус продуктов. Однако люди, курившие на протяжении многих лет, отмечают, что, перестав курить, они так никогда и не смогли полностью восстановиться.
Многие бывшие курильщики рассказывают, что, бросив курить, начали ощущать ужасный горький привкус. Но со временем ситуация изменяется в лучшую сторону.
Кандидоз (молочница)
Оральный кандидоз — это разновидность грибковой инфекции, которая поражает рот и вызывает появление на горле и языке белых пятен. По данным Национальной службой здравоохранения Великобритании, неприятный привкус — один из симптомов орального кандидоза, так же известного как оральная молочница.
Старение
С возрастом происходит постепенное отмирание вкусовых рецепторов. Поэтому многие пожилые люди ощущают горечь во рту. Это может иметь много последствий для здоровья, поскольку приводит к недостатку в рационе многих питательных веществ.
Особенности
У мужчин
Злоупотребление алкогольными напитками и курение, коими часто грешат представители сильного пола, вызывает обезвоживание организма.
В результате этого их слюна становится более вязкой и содержит привкус соли и соды.
Для исчезновения неприятного симптома необходимо ограничить или полностью прекратить употребление спиртного, а также ежедневно выпивать не менее 2 литров воды в день.
У женщин
Вкус соды во рту часто возникает при длительном употреблении женщинами гормональных контрацептивов или при беременности.
Следует знать! Оба фактора напрямую связаны с гормональным фоном женщины.
Любое нарушение или отклонение в котором может провоцировать искажение вкусового ощущения: в таком состоянии даже знакомые и любимые вкусы могут восприниматься по-иному.
Подобное чувство может быть субъективным, а может и иметь под собой вполне реальную почву.
К тому же беременные женщины часто переедают, кушая «за двоих».
Учитывая их часто просто экзотические пожелания в еде, можно сделать вывод: пищеварительная система будущих мам страдает от перегруженности, в результате чего и возникает подобный эффект.
Лечение и устранение неприятного симптома
Первый шаг на пути к выздоровлению – строгое соблюдение лечебной диеты: отказ от жирной, соленой, острой пищи. Запрет на алкоголь. Питание должно быть дробным и небольшими порциями.
Будьте в курсе! Назначается медикаментозное лечение согласно схеме, определенной лечащим врачом, исходя из установленного диагноза.
Соблюдение некоторых нехитрых правил и рекомендаций поможет ослабить интенсивность неприятных ощущений во рту:
- Соблюдение гигиены ротовой полости: чистка зубов и языка дважды в сутки, использование фармацевтических ополаскивателей, зубной нити, регулярное ополаскивание водой рта после каждого приема пищи.
- Потребление достаточного количества жидкости в день: вода, соки, лимонад поможет избавиться от содового привкуса.
- Увеличение количества фруктов и овощей в рационе: некоторые из них обладают способностью влиять на скорость и качество образования слюны. Та, в свою очередь, без труда «смывает» неприятный вкус с поверхности слизистой.
- Ополаскивание соленой водой ротовой полости поможет в экстренных случаях быстро избавиться от неприятного симптома.
- Помогут также ванночки и ополаскивания из отваров лекарственных трав: ромашки, шалфея, череды, облепихи, фенхеля.
- Можно также прибегнуть к помощи жевательной резинки или специального спрея: правда, эффект будет относительно недолгим.
Методы профилактики
Если привкус соды во рту присутствует время от времени, избавиться от этого ощущения помогут простые средства и гигиенические процедуры:
- Гигиена ротовой полости. Чистите зубы два раза в день (после завтрака и перед сном), не забывая при этом очищать язык. Дополнительно можно использовать различные антибактериальные ополаскиватели.
- Пейте не менее 2 л. воды в сутки. Помните — это должна быть обычная вода, не стоит заменять ее кофе или сладкими лимонадами.
- Следите за режимом питания, старайтесь употреблять больше свежих фруктов и овощей. Также стоит воздержаться от употребления алкоголя и постараться отказаться от курения.
- Если вы принимаете антибиотики, добавьте в рацион кисломолочных продуктов — они нормализуют микрофлору и помогут избавиться от ощущения соды во рту. Помните — нельзя самостоятельно прекращать прием медикаментов без консультации с вашим лечащим врачом.
Причины частичной потери вкуса
Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.
Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).
Теряется сладкий вкус
Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.
Если не чувствуется соленый вкус
Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.
Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.
Потеря сладкого и соленого вкуса
Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:
- патологии щитовидной железы;
- длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
- гиповитаминоз (особенно витамина В12);
- недостаток в организме цинка.
Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:
- изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
- неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
- поражение стволовой части мозга.
Профилактика
Лучшая профилактика: регулярное посещение терапевта, сдача необходимых анализов. При малейших проблемах с пищеварительной системой обратитесь к гастроэнтерологу.
Эффективные превентивные меры:
- Регулярное очищение ротовой полости: чистка зубов дважды в день (утром и вечером), дополнительное ополаскивание специальными антибактериальными средствами.
- Чистка языка по утрам чайной ложкой (лёгкими движениями вперед-назад, влево-вправо) с последующим полосканием водой.
- Употребление цитрусовых. Лимоны, апельсины и грейпфруты способствуют естественному слюноотделению, санируют ротовую полость.
- Не менее 2 л чистой питьевой воды ежедневно.
- Полоскание раствором морской соли, водой с соком лимона, отварами ромашки, шалфея, фенхеля.
- Регулярное дробное и рациональное питание, богатое нутриентами.
- Применение дополнительных, поддерживающих кишечник средств на длительном медикаментозном лечении.
Как лечить потерю вкуса
Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:
- Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
- Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
- Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
- При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
- Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
- Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.
Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
- Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
- Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
- Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
- УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
- МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Что вызывает привкус соды во рту
Что вызывает привкус соды во рту, такое, казалось бы, странное и ни с чем не связанное ощущение. Чувствовать подобный привкус люди начинают при неправильной или неполноценной работе печени и щитовидной железы. На ранних стадиях вы не будете чувствовать никакого дискомфорта, а заметите признаки уже при серьезном диагнозе. Чувствуя помимо соды привкус тухлого оттенка, следует немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Это может быть начальным признаком гастрита. Если же помимо соды вы ощущаете привкус металла, то, скорее всего это признак кровоточивости десен. При этом может быть повреждена пломба, начинается воспаление десен или это симптомы дефекта зубной эмали.
Еще привкус соды во рту нередко замечают любители выпить крепких спиртных напитков. При употреблении алкоголя в организм начинает поступать меньше жидкости, чем ему нужно и начинается процесс обезвоживания. При таком состоянии слюна становится более густой и вязкой, при этом приобретая привкус соды. Провоцировать вкус соды могут различные медикаменты и препараты, которые пьют люди, не задумываясь о побочных эффектах. Этот случай, наверное, самый безобидный ведь для того чтобы убрать этот неприятный привкус нужно будет всего лишь на время прервать курс приема лекарств или заменить их на другие средства.
Важность лечения причины, вызвавшей горький привкус
В медицине для описания изменения вкусовых ощущений используется термин дисгевзия — извращение вкуса.
Доктор Джон П. Цунха отмечает, что дисгевзия вызывает во рту постоянное ощущение солености, горечи или прогорклости.
Специалисты выявили, что без надлежащего лечения, постоянное ощущение горечи может негативно отразиться на качестве жизни человека. Например, инсульт может повредить вкусовые рецепторы и изменить ощущение вкуса у пациента. Врачи обнаружили, что часто это приводит к недоеданию, поскольку из-за неприятных ощущений пациент часто отказывается от еды. Ухудшение чувства вкуса приводит к постоянному желанию дополнительно посолить блюдо, чтобы усилить его вкус, что может привести к инфарктам.
Многие люди с подобной проблемой впадают в депрессию и начинают сознательно ограждать себя от общения. Поэтому для улучшения качества жизни крайне важно выявить и вылечить причину, лежащую в основе горечи во рту.
Причины нарушения вкуса
Такой диагноз ставят пациенту в том случае, когда больной не способен констатировать вкусовую принадлежность какого-либо продукта:
- Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям.
- Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям.
- Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям.
Каковы же причины нарушения вкуса:
- Лицевой нерв, полный или частичный паралич. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц. Пораженная часть лица выглядит как застывшая перекошенная маска. Паралич приводит к усилению слюноотделения и слезоточивости, затруднен процесс моргания.
- Черепно-мозговое поражение. Вследствие травмы, видимо, была нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает. Другими симптомами данной патологии можно назвать кровотечение из носовой полости, тошнота и головокружение, головные боли и ухудшение зрительного восприятия.
- Простудное заболевание. Достаточно часто эта распространенная болезнь сопровождается блокированием обоняния. А так же проявляется отек носоглоточной области, температура, снижения жизненного тонуса, озноб и ломота, кашель.
- Раковые новообразования в ротовой полости. Примерно половина случаев поражения ротовой полости опухолью приходится на заднебоковую область языка, что, чаще всего, приводит к некрозу вкусовых рецепторов. И как следствие — нарушение вкуса. При данном заболевании так же нарушается речь, проблематичным становится процесс пережевывания пищи, появляется неприятный запах, который распространяется изо рта.
- Географический язык. Этот термин медики придумали для воспаления сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
- Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
- Синдром Шегрена. Эта болезнь имеет генетические корни. Симптомами ее проявления являются нарушения в работе выделяющих желез, таких как потовые, слюнные, слезные. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости. Похожая сухость появляется и на роговице глаза. К симптомам данного заболевания относится так же носовое кровотечение, увеличение размера слюнных и слезных желез, сухой кашель, отек горла и другие.
- Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
- Последствия лучевой терапии. Получив при лечении этого страшного заболевания дозу радиации в область шеи и головы, больной обзаводится и кучей патологий и осложнений. Некоторые из них – это нарушение вкуса, сухость во рту.
- Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия. Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
- Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
- Недостаток витамина В12. Это, казалось бы, незначительное отклонение в минеральной наполненности организма может спровоцировать не только гипогевзию (нарушение вкуса), но и сбои в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
- Лекарственные препараты. Существует множество медицинских препаратов, которые способны в, процессе их приема, влиять на изменение вкусовых пристрастий. Вот некоторые их них: пенициллин, ампициллин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие. Их сотни и прежде чем преступить к приему того или иного препарата стоит перечитать инструкцию применения и побочные эффекты.
- Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
- Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
- Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
- Если гипогевзию предполагают у маленького ребенка, не спешите с выводами. На поверку может оказаться, что малыш просто не желает кушать или не хочет, есть именно этот продукт.
[5], [6]
Прочие симптомы
Стоит отметить! Вкус соды во рту не самостоятельный симптом, обычно он сопровождается дополнительной симптоматикой:
- Тошнота плюс содовый привкус свидетельствуют чаще всего о гастрите.
- Привкус горечи, металла во рту в совокупности со вкусом соды сигнализируют о патологии печени и желчевыводящих путей. Еще одна возможная причина – слабая перистальтика кишечника. В результате чего нижние отделы ЖКТ буквально «завалены» остатками непереваренной пищи. Они-то и провоцируют искажение вкуса.
- Сладкий привкус и вкус соды, а также постоянное чувство жажды, сухость во рту свидетельство того, что в организме, скорее всего, повышен уровня сахара в крови.
- Вязкая слюна и привкус соды являются результатом обезвоживания организма, развивающегося чаще всего вследствие злоупотребления алкоголем.
- Боль в печени и ощущение соды во рту могут, к сожалению, констатировать серьезные заболевания этого органа. Поскольку печень на начальной стадии заболевания не дает боли, то болевой синдром, как правило, указывает на то, что болезнь уже запущена.
Заболевания носа и носовых пазух
Заболевания носа и носовых пазух также обладают специфическими признаками. Для подобных патологий типичны такие проявления как:
- Повышенная температура тела.
- Усталость.
- Заложенность носа.
- Тонзиллит.
- Неприятные ощущения в горле.
При серьезных заболеваниях симптомы более выражены и проявляются интенсивнее. При инсульте, раке рта и тяжелой инфекции, кроме неприятного вкуса, могут проявляться и другие симптомы:
- Резкое и необоснованное снижение веса.
- Повышенная температура тела.
- Угнетенное дыхание.
- Потеря органов чувств, а именно слуха, зрения и обоняния.
Почему во рту привкус, должен разбираться врач.
Методы лечения
Ощущая привкус соды во рту, обычный человек не сможет определить причину такого явления. Большинство предпочитает просто игнорировать такое чувство, надеяться, что это не означает ничего серьезного и никакого лечения тут не требуется. Однако заботясь о своем здоровье при малейших признаках соды во рту вам необходимо обратиться к соответствующему специалисту. Чаще всего в этом вопросе вам нужно посетить гастроэнтеролога, сделать нужные процедуры и сдать соответствующие анализы. Основными анализами является УЗИ и исследование желудочного сока. Если вы ощущаете помимо привкуса соды еще и привкус сахара, то вам следует обратиться к врачу-эндокринологу, чтобы подавить сахарный диабет в начальной стадии его развития. Для этого вам нужно будет придерживаться строгой диеты, и пройти фармакологическое лечение.
Сопутствующие симптомы
Общей клинической картины, в этом случае, нет. Симптоматика будет зависеть от заболевания, в клинической картине которого есть этот симптом.
При заболеваниях пищеварительной системы неприятный привкус во рту может сопровождаться следующими клиническими признаками:
- ухудшение аппетита, на фоне чего может наблюдаться потеря веса;
- неприятный привкус во рту после еды, особенно если это жирная, тяжёлая пища;
- изжога;
- тошнота, рвота. Рвотные массы могут содержать в себе примеси желчи, непереваренные частички пищи;
- отрыжка с неприятным запахом;
- изменение частотности и консистенции стула;
- боли в животе, которые могут усиливаться после приёма пищи;
- урчание в животе;
- метеоризм;
- ощущение тяжести, переполненности даже при незначительном количестве употреблённой пищи.
В некоторых случаях может наблюдаться субфебрильная температура тела, повышенное потоотделение.
Неприятный привкус во рту может быть обусловлен инфекционными заболеваниями, что может характеризоваться такими клиническими проявлениями:
- субфебрильная температура тела;
- нарушение функционирования пищеварительной системы;
- повышенное потоотделение.
Не исключение появления неприятного привкуса во рту как одного из симптомов начала онкологического процесса в ротовой полости. В таком случае на слизистой рта могут появляться эрозии, язвы, новообразования, которые сопровождаются болью или жжением.
В некоторых случаях неприятный привкус во рту может быть обусловлен приёмом определённых медикаментов. В таком случае дополнительные симптомы отсутствуют, а характер привкуса может носить металлический, химический вкус. Нередко такой симптом может вызывать першение в горле.
Если этот признак наблюдается постоянно, следует обращаться за консультацией к квалифицированному специалисту.
Предлагаем ознакомиться: Что можно есть и пить после чистки зубов
Неприятный, странный вкус во рту является тревожным симптомом и может указывать на наличие патологии в организме человека. Как правило, данный признак не проявляется как самостоятельный симптом, а сопровождается определенными сопутствующими явлениями.
Если у больного имеется заболевание желудочно-кишечного тракта, оно имеет свойство распространяться на другие органы. Для уточнения диагноза необходимо обратить внимание и на другие симптомы, например:
- Метеоризм.
- Болезненность в желудке.
- Изжога.
- Кашель.
- Нарушение перистальтики кишечника.
Причины и что делать
Причин привкуса соды во рту очень много. Для точного определения той проблемы, с которой вы столкнулись важно замечать особые аспекты, такие как привкус соды, перемешанный с металлом, что свидетельствует об ухудшении состояния печени. Если помимо соды вы чувствуете привкус сахара, то вам следует как можно скорее обратиться к врачу и пройти обследование, ведь это может быть одним из первых признаков начала сахарного диабета. Когда с привкусом соды вы замечаете горечь во рту, то вам следует проверить желчевыводящие пути, работа которых может быть нарушена, из-за чего в них копится желчь, что негативно сказывается на функциональности всего организма.
Чувствовать привкус соды могут люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Алкоголь способствует обезвоживанию организма и вязкости слюны, которая приобретает привкус соды. В таком случае следует отказаться от приема спиртных напитков хотя бы на время или установить для себя строгое ограничение по их приему. Ощущая привкус соды при беременности женщинам нужно обязательно находиться под присмотром доктора. Обязательно следует составить четкий и полезный график приема пищи. Рацион должен способствовать здоровому пищеварению и правильной работе внутренних органов беременной женщины и ее ребенка.
Что делать
Если дело в длительном лечении или химиотерапии, пропал вкус, появилась тошнота или металлический привкус, то придется выполнять набор специальных правил:
- Вместо трех больших приемов пищи организуйте пять или шесть поменьше;
- Кушайте холодную пищу вроде йогурта, пудинга, желе или мусса. Вкус холодной пищи обычно приятнее, чем горячей;
- Кушайте свежие овощи без термической обработки. После варки или жарки овощи могут приобретать своеобразный запах, который отбивает аппетит.
- Пейте больше жидкости;
- Чистите зубы и до, и после еды;
- Если замечаете металлический привкус, то пользуйтесь только пластиковыми ложками и вилками;
- Начинайте обманывать органы чувств, сделайте пищу более привлекательной. Кушайте яркую морковку или помидорки. Если здоровье позволяет, то кроме специй добавляйте разные масла. Масло придает блюдам привлекательный вкус. Сервируйте и подавайте блюда посимпатичнее;
- Избегайте блюд вроде запеканок, где разные продукты смешиваются, разбавляются и теряют свой характерный вкус.
Проблемы со слюнными железами
При проблемах со слюнными железами картина течения заболевания несколько иная. В данном случае человек отмечает у себя следующие симптомы:
- Сухость слизистой оболочки.
- Затрудненное открытие рта.
- Повышенная температура тела.
- Болезненные ощущения в районе лица и рта.
- Покраснения на шее и лице.
- Отеки лица и шеи.
Наверное, это один из наиболее часто встречающихся неприятных привкусов во рту. И причин его существует немало:
- Самая банальная причина – присутствие в ротовой полости коронок, металлических брекетов либо зубных протезов. Может, вы решили сэкономить на материалах, а возможно вам поставили некачественные коронки. Здесь можно легко «отделаться», просто заменив эти протезы и коронки.
- Привкус железа может вызвать выпитая вода из крана, текущая по ржавым водопроводным трубам, либо минералка, обогащенная ионами железа. Но это безобидные причины.
- Отравление ртутью, мышьяком, солями цинка либо меди, кадмием могут металлическим привкусом во рту дать сигнал об опасном состоянии. Часто подобные ощущения преследуют людей, занятых работой с металлом, красителями, имеющими в своем составе соли тяжелых металлов. Если вы узнаете здесь себя, вам нужно в срочном порядке пойти на прием к врачу-токсикологу. Особенно это нужно сделать, если у вас помимо неприятного привкуса железа возникла мучительная жажда и сильные боли в животе, а также головокружение.
- Не станет удивительной и такая причина металлического привкуса во рту, как кровоточивость десен. Кровь насыщена железом, и ее вкус ни с чем не спутаешь. Другие проблемы ротовой полости также могут вызывать неприятный металлический привкус. К ним относят пародонтоз, стоматит и иные проблемы.
- Применение лекарственных препаратов (тетрациклина, метронидазола, биаксина, этамбутола, ланспоразола, пенициламина, флагила и других, в которых есть соли некоторых металлов) также способно вызвать металлический привкус во рту, который исчезает после окончания приема препарата.
- Если же у вас привкус металла не исчезает уже на протяжении нескольких дней и особенно явно ощущается между едой, это может быть симптомом анемии либо гиповитаминоза. Помимо металлического привкуса гиповитаминоз проявляет себя ухудшением аппетита, быстрой утомляемостью, слабостью, чрезмерной раздражительностью, проблемами со сном, ослаблением интеллекта.
Анемия же может появиться из-за инфекционного заболевания, кровотечений, заболеваний органов пищеварения, несбалансированного питания, как следствие нарушений гормонального фона, начала климактерического периода, а также во время беременности и кормления грудным молоком.
Кстати, железодефицитная анемия является наиболее частой причиной возникновения привкуса железа во рту, как это ни удивительно.
- При попадании в организм грибковой инфекции возможно развитие гайморита либо отита, синусита либо фарингита. Эти заболевания способны вызывать симптом металлического привкуса. К нему добавляются:
- ощущение сухости и першения в горле, появление налета белого цвета на слизистой оболочке ротовой полости либо миндалинах, повышенная чувствительность на острое, соленое либо горячее;
- появляются выделения из ушной раковины, шум в ушах, зуд, болевые ощущения и ухудшение слуха;
- голос меняется, появляется сухой кашель;
- боль и ощущение тяжести в области носовых пазух, может пойти кровь из носа.
- Неприятные привкусы в ротовой полости часто сопровождают различные болезни органов пищеварения:
- при болезнях желчного пузыря во рту может быть вкус металла и горечи, помимо этого есть и другие симптомы: боль в подреберье с правой стороны, диарея либо запоры;
- если есть заболевание печени, металлический привкус возможен вместе с тошнотой, изменением вкуса, потерей веса и плохим аппетитом;
- при болезнях кишечного тракта вкус металла во рту часто бывает вместе с появлением налета на языке;
- язвенному процессу в желудке свойственно проявляться через сильную боль, особенно в ночное время либо на пустой желудок, изжогой, рвотой, отрыжкой. Нередко и появление симптома железного привкуса во рту;
- если у вас понижена кислотность, кроме навязчивого вкуса металла во рту, вы можете жаловаться на отрыжку с запахом тухлых яиц, изжогу, чувство вздутия в животе, тупую боль в желудке после принятия пищи, расстройство стула.
- Еще одна серьезная проблема, которая может быть причиной вкуса металла – сахарный диабет. К неприятному вкусу добавляется еще сухость во рту, неутолимая жажда. Особенно нужно не мешкать с обращением к врачу и сдать анализ на сахар в крови, если к этим симптомам добавились проблемы со зрением, повышенный аппетит, кожный зуд.
Чтобы эти неприятные ощущения вас больше не посещали, нужно избавиться от причины их появления. Пойти на прием к врачу, провести рекомендованные им процедуры, вылечить обнаруженные заболевания — так вы сможете избавиться от привкуса железа навсегда. В качестве же временного действия, нейтрализующего это явления, воспользуйтесь такими советами:
- немного подкислите лимоном воду и прополощите ею рот либо просто съешьте лимонную дольку;
- разжуйте небольшой кусочек корицы, имбиря либо кардамона. Можете также добавить их в заваренный чай;
- прополощите раствором соли рот 3-5 раз, для приготовления раствора вам будет нужна вода (100мл) и соль (1ч.л.);
- металлический привкус во рту смогут убрать продукты, стимулирующие слюноотделение: грейпфрут и лимон, апельсин, помидор и мандарин;
- возможно, вам в этом помогут и сладкие продукты.
Привкус плесени
Причиной возникновения плесневелого привкуса во рту может стать аспергиллез. Данное заболевание инфекционного характера поражает легкие, кожу, пазухи носа и т.д. Грибок способен распространяться не только в продуктах питания, но и в неубранных, пыльных помещениях.
Чтобы предотвратить появление привкуса во рту, необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены в общем и ротовой полости, в частности. Если привкус постоянный и его выраженность повышается, необходимо обратиться к врачу.
Гнойный привкус
Наиболее часто гнойный вкус появляется во рту при небном абсцессе. Медицина регистрирует данный симптом при следующих стоматологических патологиях:
- Альвеолит.
- Пародонтит.
- Периодонтит.
Вкус гноя при этом может появляться не только во рту, но и в горле. Такие заболевания бактериального генеза, как ангина, фарингит, ларингит, аденоиды, могут спровоцировать образование гнойников.
Из-за чего еще может появиться привкус крови во рту?
- Его могут спровоцировать травмы слизистой оболочки – если слюна окрасилась красным, нужно провести тщательный осмотр полости рта. Повреждение слизистой оболочки может вызвать прикус внутренней поверхности щеки или языка.
- Стоматологические заболевания – самая частая причина появления крови во рту. Это может быть гингивит, стоматит, пародонтит или любые другие недуги, которые вызывают воспаление.
- Прием некоторых медикаментов – антибиотиков, антигистаминных препаратов, железосодержащих средств и витаминов — вызывает металлический привкус, который часто путают со вкусом крови.
- Отравление тяжелыми металлами – ртутью, свинцом, медью или цинком.
- Тяжелые патологии внутренних органов – пневмония, туберкулез и злокачественные новообразования дыхательных путей. В слюне пациентов возникают прожилки крови или свежая кровь при кашле, после эмоционального или физического перенапряжения.
Серьезные патологии
Существуют также более серьезные патологии, которые могут стать причиной появления привкуса во рту. Если подобное явление наблюдается регулярно и на протяжении длительного времени, необходимо обратиться к врачу, так как это может говорить о развитии таких заболеваний, как:
- Инфекция в тяжелой форме течения.
- Инсульт.
- Рак ротовой полости.
Часто неприятный вкус появляется у женщины в период беременности. Это происходит по причине того, что происходит активная выработка гормона, который перестраивает организм под его новое состояние.
Рассмотрим ниже основные причины привкуса во рту подробнее.
С чем это связано
Время проявления
После еды
Частая причина ощущения привкуса соды сразу после еды — переедание.
Организм, получивший большую порцию еды (будь то жареный картофель или овощной салат), не способен сразу её расщепить и усвоить. Непереваренные остатки оседают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), образуя настоящие завалы.
Перед сном
Из-за постепенного накапливания отходов пищеварения в организме неприятный вкус может проявиться не сразу после еды, а лишь перед сном.
По утрам
Утренний содовый привкус сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительной системы: еда, попавшая в организм накануне во время ужина, не успела перевариться.