С какого возраста можно шампиньоны детям: со скольки лет давать, правила и рецепты приготовления блюд

image
image
image

С наступлением сезона дождей, во многих семьях блюда из «лесного мяса» появляются на столе едва ли не ежедневно. Да и зимой сушеные или замороженные грибочки иногда входят в рацион семьи. Аромат стоит непередаваемый. У всех домочадцев просыпается нешуточный аппетит, и у детей, в том числе. А как же быть с ними? Можно ли детям грибы? Давайте разбираться.

Полезные свойства грибов

Прежде всего, грибы отличаются от других продуктов своим уникальным химическим составом. Если проанализировать его, то станет понятно, что продукт этот очень полезен.

  • По белковому составу они сравнимы с мясом. Но, из-за присутствующей в них клетчатки, белок очень трудно усваивается организмом. Вот почему данный продукт называют тяжелой пищей. Поэтому, если решено включить грибы в рацион ребенка, то только в очень измельченном виде, а едока надо научить тщательно пережевывать такое блюдо.
  • В некоторых видах грибов содержатся жиры, которые легко усваиваются даже организмом ребенка.
  • Приятный вкус продукту придают сахаристые вещества, а запах — эфирные масла.
  • Фосфора в данном продукте содержится больше, чем в некоторых овощах и фруктах.
  • В грибах содержится много витаминов, в частности витамина В даже больше, чем в злаковых культурах. Также содержатся витамины А, D, С, РР.
  • В их состав входят и органические кислоты, которые способствуют укреплению иммунитета.
  • В шампиньонах много ферментов, благодаря которым в организме активно идет расщепление питательных веществ.

Содержание питательных веществ в шляпках выше, чем в ножках. В ножках содержится хитин, именно из-за него детям запрещают, есть грибы. Поэтому знакомить их с этим блюдом рекомендуется именно со шляпок. И все же большинство из нас считают, что лучше воздержаться от кормления детишек «лесным мясом». Выясним, почему детям нельзя грибы.

image
image

Детские рецепты

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500-600 г молодых шляпок;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Время: 35 минут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  2. Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  3. Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  4. Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  5. Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.

Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

Сметану детям можно есть или нет?

Грибной соус

Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
  2. Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
  4. Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
  5. Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
  6. Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.

Почему детям нельзя грибы

Казалось бы, столько полезных свойств у продукта, который мы обсуждаем в данной статье, однако, редкий педиатр на вопрос, можно ли давать детям грибы, ответит положительно. Что же вызывает их опасение?

  1. Вред грибов для детского организма обусловлен содержанием в них такого вещества как хитин. Он практически не усваивается даже взрослым организмом, не говоря о детском. Мало того, из-за него и другие питательные вещества продукта не усваиваются. Представьте себе, хитин — это основная составляющая панциря рака. Вот такое вещество наш желудок пытается переварить.
  2. Запрет грибов деткам обусловлен и тем, что они имеют губчатую структуру и впитывают все, что имеется в атмосфере. Именно поэтому их не рекомендуют собирать вдоль шоссе и неподалеку от промышленной зоны.

Если в старые времена давать грибы детям было неопасно вследствие отсутствия факторов загрязнения атмосферы, то сегодня все обстоит иначе. Экологическая обстановка в нашей стране далека от идеала. Да и рецепты приготовления блюд из «лесного мяса» наших предков не сохранились. А ведь они знали, как его готовить, чтобы хитин переваривался. Но, поскольку дарами леса, детей все же кормят, возникает резонный вопрос: с какого возраста можно давать детям грибы?

Виды, вкусы и последствия

Как влияют грибы на детский организм? Общую тенденцию влияния можно проанализировать на примере наиболее популярных сортов.

  1. Белые, боровики, подберезовики и подосиновики. Считаются лучшими для приготовления различных блюд и консервации. При термической обработке часть полезных веществ будет разрушена, но в целом, продукт питателен и полезен. Детским организмом усваиваются нормально.
  2. Сыроежки или синявки. Проходя термическую обработку, этот сорт практически полностью разрушается и утрачивает свой вкус. Бесполезный продукт.
  3. Маслята, грузди и шампиньоны. Наиболее оптимальные сорта для приготовления: сохраняют форму и вкус, а также большую часть полезных веществ. Особенно полезны детям шампиньоны, у которых нежный вкус, а в составе нет тяжелых жиров и белков, вредных веществ. Благодаря большому содержанию углеводов детский организм получит «чистую» энергию, необходимую для нормального роста и развития.
  4. Лисички, волнушки, рыжики и вешенки. Поскольку эти сорта произрастают не на самых чистых почвах, то вопрос об их полезности спорный. Детям давать их не рекомендуется.

Введение в меню

По разным данным возраст, когда детям можно грибы, имеет довольно широкую амплитуду: от 2-х до 10 лет. Сложно сориентироваться, раз данные такие противоречивые. Поэтому лучше выбрать в качестве компетентного советчика лечащего врача ребенка. Он даст точный ответ, со скольки лет можно давать детям грибы. Вот как выглядят обобщенные данные из разных источников.

  • Грибы нельзя давать детям младше 24 месяцев.
  • После 2-х лет многие врачи уверены, что искусственно выращенные вешенки, шампиньоны, давать можно, ссылаясь на то, что для них создается экологически чистая среда. Лучше всего готовить из них соус, чтобы лишь придавать блюдам грибной вкус. Так, в желудок ребенка, будет попадать очень мало хитина.
  • По другим данным, можно начинать вводить это лакомство в рацион малышей лишь с пяти лет. Принцип введения тот же, что описан выше: сначала можно давать соус, затем икру и т.д.
  • Третьи считают, что только в 7 лет, когда пищеварительная система полностью сформирована, грибы не причинят здоровью ребенка никакого вреда. При условии, конечно, что они выросли в экологически чистых условиях.
  • Наконец, самые осторожные уверяют, что ребенку с отклонениями здоровья, «лесное мясо» можно отведать не раньше достижения им десятилетнего возраста.

Таким образом, мнения специалистов по вопросу, с какого возраста можно давать ребёнку грибы, существенно разнятся. И лучше, чем педиатр, знающий ребенка и наблюдающий его, никто рекомендаций не даст. Начинать нужно с вешенок и шампиньонов, затем можно попробовать белые и рыжики. Но это лишь рекомендации, все зависит от ассортимента местных магазинов и флоры лесов. От жареного лакомства лучше отказаться вообще.

Советчиками в данном вопросе не должны становиться соседи и знакомые. Во-первых, они не знают досконально, насколько крепко здоровье вашего ребенка, во-вторых, нужно учитывать такой фактор, как индивидуальная непереносимость продукта. И то, что одни дети едят без всяких последствий для здоровья, у других может вызвать его полное расстройство.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы – это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя.

Отравление грибами у детей

Отравление грибами у детей вовсе не так уж редко встречается. Причины банальны: перепутали ядовитый гриб со съедобным, неправильно приготовили съедобные, вроде боровика или сыроежек, собирали их в загрязненных местах. Бывает и так, что ребенок сам находит гриб где-нибудь в сыром месте во дворе и пробует его на вкус.

Родителям необходимо наизусть знать симптомы детского отравления грибами и суметь оказать первую помощь до того, как задачу по спасению возьмут в свои руки врачи.

Теперь подробнее о симптомах отравления

  1. При легком отравлении ощущается: головокружение;
  2. общая слабость;
  3. колики в животе;
  4. легкая потливость;
  5. терпимая боль.

Средняя степень отравления:

    обезвоживание через потливость и слюноотделение;сужение зрачков;очень сильная боль.Холероподобное отравление:

      рези в животе;непрекращающаяся рвота;сильнейшая головная боль;появление бреда;пожелтение кожи;стремительное развитие болезни.Мухоморное отравление:

        смена возбуждения апатией;видимые спазмы, дрожь до конвульсий;сильное потоотделение;слюнотечение;бредовое состояние, галлюцинации;непрекращающаяся рвота.

        Хороший признак, если у ребенка поднялась температура, отравление грибами произошло не от того, что они ядовитые, а от того, что они старые, испорченные, червивые. Оно легко лечится и не грозит летальным исходом.

        Польза для ребёнка

        Высокая питательная ценность и низкая калорийность, содержание “солнечного” витамина D, калия, цинка и селена – полезные свойства грибов для всех, в том числе и для детей.

        1. Содержат умеренное количество витамина D. Лучший способ для ребенка получить витамин D – естественный солнечный свет. Но в современном мегаполисе как раз этого и не хватает.
        2. Хороший источник железа, важного для формирования новых клеток крови. Данное минеральное вещество играет ключевую роль в развитии ребенка.
        3. Иммуномодулирующие свойства. Сразу несколько исследований показали наличие в грибах биохимических веществ, которые укрепляют иммунную систему. В результате детский организм становится менее подверженным инфекциям.
        4. Антиоксидантные свойства направлены на уменьшение окислительного стресса, вызванного свободными радикалами в процессе обмена веществ.
        5. Гепатопротектор. Помимо указанных выше полезных качеств, грибы также защищают печень от повреждений. В младенчестве этот жизненно важный орган могут атаковать такие заболевания, как желтуха и гепатит. Ученые считают, что некоторые съедобные грибы уменьшают концентрацию свободных радикалов в клетках печени и полезны в борьбе с гепатитом B.

        Можно ли ребёнку детские сосиски.

        Что делать, если ребенок отравился грибами?

        1. Немедленно вызвать скорую.
        2. Действовать четко, хладнокровно.
        3. Обеспечить ребенку тепло, накрыв одеялами и положив грелки, искусственно повышать температуру тела, чтобы нейтрализовать действие гельвелловой кислоты.
        4. Как можно точнее выяснить, что за гриб, ребенок попробовал.
        5. Попытаться дать малышу активированный уголь.
        6. Сделать клизму.
        7. Напоить ребенка чаем.
        8. Не предлагать кислых морсов, соков, воды с лимоном, так как кислота способствует быстрому всасыванию токсинов.

        Детское отравление грибами иногда приводит к крайне тяжелым последствиям. Поэтому нужно крайне тщательно подходить к отбору грибов и следить за его состоянием, а также четко знать симптомы отравления.

        Итак, ответ на вопрос, можно ли давать детям грибы, дан исчерпывающий: можно, но очень осторожно.

        Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать шоколад? Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

        Как правильно выбрать шампиньоны?

        Грибы должны быть плотные, с приятным натуральным запахом, средней величины. Шампиньоны – нормального белого цвета, без чёрных пятен, червоточен, слизи. Обращайте внимание на окрас и состояние пластин под шляпкой, они не должны быть слишком дряблые и тёмные. Сама шляпка может быть розовато-коричневого или белого цвета с молодой бело-розовой плёночкой под ней. Вешенки могут иметь тёмную или светлую шляпку, но должны обладать теми же признаками, что и шампиньоны.

        Смотрите на этикетки фасованной магазинной продукции: время сбора и фасовки, сроки годности растительных деликатесов. В холодильнике такие упаковки нужно держать без целлофана и не более 24 часов. Если требуется, заморозьте грибы, чтобы приготовить позднее.

        Если после грибного блюда у ребёнка появилось недомогание, боли в животе:

        • вызовите немедленно врача;
        • дайте активированный уголь соответственно весу;
        • сделайте клизму;
        • постарайтесь вызвать рвоту.

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее