Можно ли есть кунжут при грудном вскармливании новорожденного и в каком виде?

Кунжут все чаще можно встретить на полках магазина не только в чистом виде, но и в печенье, хлебе и другой выпечке. Эти маленькие семечки полезны. Поэтому вопрос, можно ли кунжут при грудном вскармливании, интересует женщин, которые ответственно подходят к организации ГВ. Сегодня поговорим о том, с какого месяца можно начинать есть кунжут и научимся готовить лакомства с кунжутом в домашних условиях.

Состав и полезные свойства семян кунжута

Кунжутные семена — кладезь полезных веществ. Они богаты витаминами В, С, А, Д. Как известно, последний полезен для костей и зубов, он играет важную роль в профилактике рахита у детей. В состав семечек входит ниацин, который регулирует уровень холестерина в крови. Кунжут богат также клетчаткой, которая полезна для пищеварения. Кроме того, в его состав входят следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк и т. д.

Такой состав делает кунжутные семена полезными для здоровья. Благодаря своим свойствам он влияет на организм кормящей женщины следующим образом:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • помогает от запоров, которые часто беспокоят грудничков;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • выводит шлаки, токсины и канцерогены;
  • предупреждает онкологические процессы в организме;
  • нормализует артериальное давление (магний вызывает расширение сосудов, благодаря чему давление снижается);
  • пополняет запасы витаминов и минералов, что крайне полезно для истощенного беременностью организма;
  • улучшает лактацию;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует количество сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани, что особенно актуально для грудничка;
  • улучшает состав крови.
Кунжут. Персидский гостьКунжут. Персидский гость

Врачи отмечают, что кунжут может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери, однако его введение следует осуществлять с осторожностью. Кунжут богат кальцием, магнием и полезными жирами, что может положительно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Тем не менее, некоторые дети могут проявлять чувствительность к новым продуктам, поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией малыша.

Оптимальными вариантами употребления кунжута являются семена, добавленные в блюда, или кунжутное масло, которое можно использовать в салатах или при приготовлении пищи. Важно помнить, что кунжут не должен заменять основные источники питания, а служить лишь дополнением к разнообразному рациону. В случае появления аллергических реакций у ребенка, следует немедленно исключить кунжут из рациона матери и проконсультироваться с врачом.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

Влияние на лактацию

Кунжутные семена хорошо влияют на лактацию. Они способствуют выработке молока, увеличению жирности и питательных свойств. Благодаря противовоспалительным свойствам кунжут предупреждает развитие лактостазов и мастопатий, которые нередко беспокоят кормящую женщину.

Возможный вред и противопоказания

Кунжут считается безопасным продуктом на ГВ. Его относят к гипоаллергенным, поэтому рекомендуют включать в меню кормящей женщины. Как и любой продукт, может иметь некоторые ограничения в применении. В первую очередь это индивидуальная непереносимость продукта и аллергия. Кроме того, запрещено включать его в рацион при усиленной свертываемости крови или тромбофлебите. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта также могут обостряться от употребления продукта. Не рекомендуется употреблять лактирующей женщине кунжут, если ребенка беспокоят колики.

Как и любой продукт, кунжут нужно кушать в меру и правильно, иначе существует риск развития побочных реакций. Употребление продукта со щавелем приводит к тому, что кальций из семян кунжута не усваивается, так как этому мешают органические кислоты. Это может спровоцировать отложение камней в мочевом пузыре.

Кунжут — это питательный продукт, который может быть полезен для кормящих матерей. Многие специалисты утверждают, что кунжут содержит важные микроэлементы, такие как кальций и магний, которые способствуют укреплению здоровья как матери, так и ребенка. Однако, прежде чем вводить кунжут в свой рацион, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые женщины отмечают, что кунжут может вызывать аллергические реакции у новорожденных, поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и следить за реакцией малыша.

Лучше всего употреблять кунжут в виде пасты тахини или добавлять его в салаты и каши. Также можно использовать кунжутное масло, которое придаст блюдам приятный вкус и аромат. Важно помнить, что разнообразие в питании — ключ к здоровью, поэтому кунжут можно включать в рацион, но с осторожностью и вниманием к состоянию ребенка.

Питание кормящей мамы. Родителям о важномПитание кормящей мамы. Родителям о важном

Бывает ли аллергия у грудничка?

Несмотря на то, что кунжут считается гипоаллергенным, иногда возможна аллергическая реакция. Обычно она бывает у тех, кто страдает аллергией на орехи или семечки при грудном вскармливании. Это объясняется тем, что в семенах растения содержатся белки сес 16б и сес 1,7. Часто заболевание поддается лечению, так как возникает из-за некорректной работы внутренних органов, особенно у младенцев. Если вы столкнулись с аллергической реакцией у малыша на кунжут при ГВ, попробуйте ввести его в свой рацион через несколько месяцев.

Разновидности кунжутных семечек

Существует несколько видов кунжута. Темнота семян зависит от насыщенности полезными веществами. Самым полезным считают именно черный сезам. Встречаются также следующие виды:

  • красный;
  • желтый;
  • коричневый;
  • белый.

При грудном вскармливании рекомендуется употреблять черный кунжут, так как его свойства намного разнообразней, чем у других видов. Он известен, как мощный антиоксидант и лекарство для продления молодости.

Можно ли есть кунжут кормящей маме и в каком виде?

Кунжут — кладезь витаминов и минералов, поэтому его часто рекомендуют принимать лактирующим женщинам для восполнения запасов полезных веществ, особенно кальция, потери которого при ГВ часто приводят к сильному выпадению волос. Для восстановления запасов кальция съедайте по чайной ложке семян ежедневно, запивая водой. При грудном вскармливании сезам применяется в чистом виде, в виде масла, добавляется в блюда и т. д., поэтому каждая мама найдет способ ввести его в рацион.

В первый месяц после родов

Как и другие семечки и орехи, кунжут не рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы раньше, чем через 3 месяца после родов. Организм малыша первые месяцы адаптируется к условиям внешней среды, органы ЖКТ подстраиваются под новую форму принятия пищи. Когда ребенок окрепнет, использование семян в небольших количествах разрешено, но точно не раньше 1 месяца после родоразрешения.

Масло

Масло кунжута применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Особенно актуально его использование в заживляющих мазях и кремах для кожи и рта. Оно обладает следующими полезными свойствами:

  • снижение уровня кислоты в ЖКТ;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое восстановление организма после родов;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение обмена веществ;
  • избавление организма от гельминтов и т. д.

Применение при ГВ кунжутного масла возможно, но в небольших количествах, так как оно может влиять на вкус молока. В качестве уходового средства для кожи и волос нет никаких ограничений. Если вы решили вводить в свой рацион сезам, начинать рекомендуется именно с масла, так как в этом случае снижается риск возникновения аллергии у малыша.

В печенье

В каждом продуктовом магазине сегодня можно купить печенье, посыпанное кунжутом. Если вы на грудном вскармливании, лучше не ешьте такое, так как в нем много добавок, подсластителей и химических соединений, которые попадают с грудным молоком к малышу. Лучше приготовить печенье с кунжутом дома.

Состав:

  • Мука — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — щепотка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Сливочное масло — 60 г.
  • Сок лимона — 2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Кунжут — 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Высыпьте в миску для замеса теста сахар.
  2. Растопите масло и добавьте к сахару, хорошо размешайте.
  3. Добавьте туда сок лимона и яйцо.
  4. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем и солью, перемешайте до однородной массы.
  5. Добавьте туда кунжутные семечки.
  6. Все тщательно перемешайте.
  7. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  8. Поставьте на 15 минут в разогретую до 175 градусов духовку.
  9. Остывшее печенье разрежьте на кусочки.

Рецепт овсяного печенья с кунжутом

Вы можете сделать печеньки еще полезнее и вкуснее по следующему рецепту.

Состав:

  • Мука — 1,5 стакана.
  • Овсяные хлопья — 1 стакан.
  • Сахар — ½ стакана.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Масло  растительное — ½ стакана.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Кунжут — ½ стакана.

Приготовление:

  1. Просейте муку и разрыхлитель.
  2. Добавьте к ней сахар, кунжут и хлопья овсяные, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Добавьте масло и сметану.
  4. Все хорошо перемешайте. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но будет держать форму.
  5. Сделайте шарики из теста и прижмите, чтобы вышли печеньки. Выложите заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  6. Выпекайте около получаса при 180 градусах.

Крекер с кунжутом

Тем, кто любит печенье, но предпочитает несладкую выпечку, отлично подойдут крекеры с кунжутом.

Состав:

  • Молоко — ½ стакана.
  • Мука — 200 г.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Семена кунжута — 2 ст. л.
  • Сахар — ½ ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты в большой емкости.
  2. Сделайте в смеси углубление и добавьте жидкие компоненты.
  3. Хорошо вымесите тесто до однородной консистенции. Оберните тесто пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  4. Раскатайте тесто тонким слоем.
  5. И вырежьте крекеры.
  6. Поместите печенье в духовку на четверть часа при температуре 190 градусов.

Халва

Кунжутная (Тахинная) халва — вкусное и полезное лакомство. Помните, в ее состав входит мед поэтому применять при ГВ нужно очень осторожно.

Состав:

  • Белый кунжут — 1 стакан.
  • Какао — 1 ст. л.
  • Кокосовая стружка — 100 г.
  • Мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите стакан кунжута.
  2. Измельчите его кофемолкой.
  3. Кокосовую стружку тоже измельчите если она крупная.
  4. Соедините кунжут с кокосом.
  5. Добавьте какао, мед и все хорошо перемешайте.
  6. Если у вас есть ступка — используйте ее. Я же взяла обычную толкушку для картофельного пюре.
  7. Мните халву пока не получите плотную массу однородной консистенции.
  8. Утрамбуйте в какую-то емкость и поставьте в холодильник на несколько часов.

Козинаки

Кунжутные козинаки не рекомендуется кушать при грудном вскармливании из-за большого количества меда в составе. Но если у вас и у ребенка нет аллергии на этот продукт, можете смело есть десерт.

Состав:

  • Кунжутные семена — 1 стакан.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Овсяные хлопья — 4 ст. л.
  • Изюм — ½ стакана.
  • Белок яичный — 2 шт.

Приготовление:

  1. Смешайте кунжут, мед, овсянку и изюм.
  2. Добавьте яичные белки и тщательно перемешайте смесь до однородности.
  3. Выложите смесь на противень или в другую емкость для запекания, предварительно застелив дно пекарской бумагой смазанной растительным маслом.
  4. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Дайте козинакам остыть и разрежьте на квадратики или прямоугольники.

Паста

Кунжутная паста — концентрированный продукт из семян кунжута. Это не только вкусное лакомство, но и полезный для здоровья продукт.

Состав:

  • Семена кунжута.
  • Вода.
  • Растительное масло (по необходимости).

Приготовление:

  1. Залейте семена холодной водой на 2 часа.
  2. Процедите и просушите семечки.
  3. Жарьте на сухой сковородке на маленьком огне 10 минут.
  4. Или до тех пор, пока семечки не станут полностью сухими.
  5. Измельчите семена кофемолкой или мощным блендером. Если смесь слишком густая, добавьте немного растительного масла.
  6. Храните в холодильнике.

Хлеб с кунжутом

Это не только сытный, но и очень полезный продукт. Но, поскольку в составе есть дрожжи, будьте осторожны. Дрожжи способны спровоцировать запор и колики у грудного ребенка.

Дрожжевой хлеб с кунжутом кормящей маме рекомендуется есть не раньше, чем малыша перестанут беспокоить колики. То есть через 3-4 месяца после родов. И даже тогда соблюдайте меру. Съедайте не больше 1 ломтика хлеба за один прием пищи.

Состав:

  • Пшеничная мука — 300 г.
  • Дрожжи сухие — 5-6 г (половина пакетика).
  • Вода — 1 стакан.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Семена кунжута — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешайте в теплой воде дрожжи, сахар и 1 стакан муки. Это опара. Поставьте ее в теплое место на 15 минут.
  2. Дрожжи заработали. Можно замешивать тесто.
  3. Добавьте в опару остальную муку, соль, растительное масло, перемешайте.
  4. Добавьте кунжут и замесите тесто. Чем дольше будете месить тесто, тем пышнее будет хлеб.
  5. Сделайте буханочку и дайте подойти. Для этого накройте емкость с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
  6. Посмотрите как подошло тесто.
  7. Теперь обомните его и положите на припорошенный мукой противень. Оставьте расстаиваться в тепле еще на пол часа.
  8. Когда хлеб увеличится в размере примерно в 2 раза смажьте его водичкой, смешанной с мукой и посыпьте кунжутом.
  9. Поставьте в разогретую духовку на полчаса и выпекайте при температуре 210 градусов. Чтобы хлеб получился не слишком сухой сбрызгивайте его водой через 3, 6 и 10 минут после начала выпекания. Это создаст пар в духовке.

Правила введения кунжута в рацион

Для того, чтобы получить только пользу от сезама, ознакомьтесь с правилами употребления. Начинайте с кунжутного масла. Не рекомендуется вводить масло в рацион до 3 месяце после родов. Если вы хотите начать принимать раньше, проконсультируйтесь с врачом, и рассчитайте возможную дозировку. Выпейте впервые не больше ½ чайной ложки продукта и внимательно следите, нет ли аллергии у ребенка, и не беспокоит ли его животик. Реакция чаще всего заметна в первый же день, но наблюдайте около недели, так как возможно запоздалое проявление аллергии. Со временем дневную дозу можно довести до 1 столовой ложки в сутки (10 мл).

Семена можно есть также с 3 месяцев начиная с ½ ч. л., постепенно увеличивая дозу. Максимальная доза — 1 чайная ложка (до 7 грамм в день).

1-2 месяца 3 месяца 4 месяца и больше
Семена Категорически нельзя

можно,

½ ч. л.

1 чайная ложка
Масло Категорически нельзя

можно,

½ ч. л.

1 столовая ложка

Выбор и хранение

Для того чтобы продукт не навредил малышу, мама должна знать, как правильно выбрать и хранить кунжут. Масло покупайте в небольших количествах, так как оно недолго хранится, и быстро начинает горчить. Выбирайте продукт в стеклянной таре. Посмотрите на срок хранения и дату производства.

Семена покупайте рассыпчатые. Они не должны быть влажными или пахнуть сыростью. Если вы имеете возможность попробовать продукт, помните, горечь — признак испорченности.

Храните кунжут в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой в темном прохладном месте.

Отзывы

Катя, 25 лет

Ела кунжут при ГВ, особенно часто в печенье. Было такое впечатление, что молоко сытнее стало. Меньше дочь на груди висела.

Вероника, 29 лет

Начиталась о кунжуте, наелась семечек. И всю ночь не спала, так как у ребенка болел живот. Больше не ела на ГВ семечки.

Выводы

  1. Кунжут полезен при ГВ. Он помогает пополнить запасы кальция, который так нужен при кормлении грудью.
  2. Не рекомендуется употреблять продукт до 3-месячного возраста малыша.
  3. Чрезмерное употребление может влиять на вкус молока и провоцировать побочные реакции.
  4. Несмотря на гипоаллергенность продукта, он может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому вводить в свой рацион его нужно осторожно.

Вопрос-ответ

Можно ли есть кунжут во время кормления грудью?

Семена кунжута противопоказаны к употреблению людям с варикозом, имеющим тромбы и проблемы с сосудами, поскольку вещество сезамин повышает свертываемость крови. Не рекомендуется употребление кунжута при мочекаменной болезни, язвах желудка, беременности и в период лактации.

Как есть семена кунжута во время грудного вскармливания?

Семена кунжута, богатые кальцием и медью, поддерживают иммунитет и развитие эритроцитов. Однако не употребляйте их целиком, так как они пройдут через пищеварительный тракт, не принеся организму пользы. Лучше всего использовать очищенные и измельченные семена.

Как давать кунжут малышу?

При введении кунжута детям лучше всего использовать молотые семена или кунжутную пасту (обычно продаваемую как тахини). Как и со всеми новыми аллергенами, вводите ребенку кунжут в малых дозах. Начните с 1/8 чайной ложки тахини, смешанной с кашей. Внимательно наблюдайте за малышом из-за возможной реакции.

Что кушать кормящей маме, чтобы не было коликов у ребенка?

Кормящей маме рекомендуется употреблять легкие и легко усваиваемые продукты, такие как овсянка, рис, картофель, вареные овощи (например, морковь и кабачки), нежирное мясо и рыбу, а также кисломолочные продукты. Следует избегать газообразующих продуктов (бобовые, капусту, газированные напитки), острых и жирных блюд, а также кофеина, чтобы минимизировать риск коликов у ребенка.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением кунжута в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций кунжута, чтобы наблюдать за реакцией ребенка. Если все пройдет хорошо, вы можете постепенно увеличивать количество.

СОВЕТ №3

Предпочитайте использовать кунжут в виде пасты (тахини) или масла, так как они легче усваиваются и могут быть более безопасными для малыша.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на качество кунжута: выбирайте органические и свежие продукты, чтобы минимизировать риск попадания вредных веществ в ваш организм и молоко.

Ссылка на основную публикацию
Похожее