Пищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы. Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание – залог здоровья для детей! Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок. Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы. Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей.
Режим питания
После 4 лет у ребенка продолжают оставаться 4 приема пищи с 4-часовыми промежутками: завтрак, достаточно плотный обед, перекус на полдник, легкоусвояемый ужин. Некоторые дети нуждаются еще в одном перекусе (втором завтраке) и чашке молока или кефира перед сном. Особенно это касается ослабленных деток, отстающих в развитии, при дефиците веса, в восстановительный период после болезни.
Очень важно, чтобы ежедневно (включая выходные дни) прием пищи происходил в одни и те же часы: органы пищеварения к этому времени будут выделять пищеварительные соки, продукты будут лучше перевариваться. Следует помнить, что ужином кормить малыша нужно за 1,5-2 часа до сна, не позже.
Кормление ребенка в 1,5 года
В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена.
Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.
Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.
В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:
- на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
- обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
- ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
- на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
- максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
- ужин строится по принципу завтрака;
- обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
- после еды малыш должен попить.
Кормление ребенка в 1,5 года отличается от кормления ребенка до 1 года тем, что у малыша полутора лет зубов больше и у него более совершенный желудочно-кишечный тракт, поэтому ему уже можно давать пищу не так сильно измельченную.
И хотя у малыша к полутора годам и стало больше зубов, он может лениться пережёвывать кусочки, так-как привык кушать перетертую пищу. Что бы этого не произошло, старайтесь уже с годика давать ребенку пищу с мелкими кусочками, так он быстрее привыкнет к «грубой» пищи.
Но если малыш заболел, у него режутся зубки, и он соглашается кушать только протёртую еду – это не страшно.
Можно разнообразить рацион малыша, приготавливая различные блюда из одинаковых продуктов (не расширяйте слишком резко ассортимент продуктов, чтобы у ребёнка не появились аллергия или нарушения в пищеварении).
Оптимальные способы приготовления пищи
Быстро приготовить вкусное и полезное блюда поможет мультиварка.
Наиболее полезными для ребенка являются блюда, приготовленные на пару или способом тушения. Можно использовать также запекание, варку (правда, потери витаминов будут при этом более значительными).
Жареные блюда уже разрешается предлагать малышу, но их употребление следует свести до минимума. Значительно сократить время на приготовление блюд поможет мультиварка. В ней не только каша не подгорит без помешивания, но и можно использовать режим тушения, приготовить блюдо на пару.
Выпечка в рационе малышей
Практически все детки любят тортики и пирожные, но это не значит, что можно идти на поводу у ребенка. Продукция промышленного приготовления таит множество добавок: в ней есть загустители, красители, ароматизаторы и иные ингредиенты, которые способны навредить здоровью малыша. По этой причине всегда стоит отдавать предпочтение самому простому печенью.
Если хочется приготовить для крохи что–то собственными руками, можно испечь печенье или пряники с минимальным количеством яиц, жира и сахара. Ни в коем случае не стоит использовать маргарин — он крайне вреден не только детям, но и взрослым. Рекомендуем заменить куриные яйца перепелиными. Во–первых, они не вызывают аллергию, во–вторых, содержат массу полезных веществ. Вместо сахара в тесто можно положить фруктозу.
Дата: 05.05.2016.
Фото:pixabay.com
Организация правильного питания
Калорийность пищи, получаемой 4-летним ребенком за сутки, должна равняться 1700 ккал. При этом за обедом он должен получить не менее 40 % из них, завтрак будет на втором месте по калорийности – 30 %, энергетическая ценность полдника – 10 %, а ужина – примерно 20 %.
Питание должно быть полноценным по содержанию основных нутриентов – белков, углеводов, жиров. Для 4-летнего ребенка потребность в них такова:
- строительного материала для тканей, то есть белков, необходимо около 3,5 г на один килограмм массы тела;
- обеспечивающих организм энергией жиров – по 3 г/кг;
- основного источника энергии, которым являются углеводы, – по 15 г/кг.
Снабдить организм ребенка белками могут такие продукты:
- рыба;
- яйца;
- мясо;
- молочные продукты (творог, сыр, кефир и др.).
Жиры поступают в основном в виде растительных масел и сливочного масла. Небольшую часть жира получает ребенок с мясом и рыбой.
Поставщиками углеводов являются фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, овощи, сладости.
К продуктам ежедневного употребления относятся:
- мясо;
- крупы;
- овощи;
- молочные продукты;
- фрукты;
- масло (сливочное и растительное);
- хлеб.
Некоторые продукты необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю. К ним можно отнести рыбу, яйца, творог. Правда, если яйцо куриное, то его давать малышу можно через день, а по 1 перепелиному можно каждый день.
Суточные нормы продуктов для 4-летнего малыша:
- овощи – от 250 до 500 г;
- крупы, макаронные изделия – 50 г;
- мясо – 110 г;
- рыба – 60-80 г;
- молочные продукты – 500 мл;
- фрукты свежие – до 200 г;
- сухофрукты – 15 г;
- хлеб – 170 г (из них ржаной – 60 г);
- сметана – 15 г;
- творог – до 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 10 г;
- сахар – до 60 г;
- соль – 3 г.
Важную роль в рационе ребенка 4 лет играют свежие фрукты и овощи. Это источники тех минералов и витаминов, которые не заменят искусственные пищевые добавки. Фрукты лучше будут усваиваться, если дать их малышу не после обеденной трапезы, а примерно за час до приема пищи или в полдник.
Питьевой режим для ребенка не менее важен. Рассчитать необходимое количество жидкости для каждого малыша 4 лет несложно: 60 мл жидкости необходимо в сутки на 1 килограмм его веса тела. Средний объем жидкости на сутки равен примерно 1,5 л. Большую часть этого объема должна составлять вода (кипяченая или профильтрованная).
Кроме этого, в рацион следует включать компот (из свежих, замороженных или сухих фруктов), чай с молоком, соки овощные и фруктовые свежеприготовленные, какао, молоко и кисломолочные напитки, кисель, заменитель кофе (ячменный напиток, цикорий). Разумеется, кисель следует варить из свежих ягод или замороженных, но не из пакета быстрого приготовления.
Основные изменения в рационе
Объем блюд несколько увеличивается. Если прежде порции были совсем маленькими, теперь они больше на 20–30 г. Маме больше не придется возиться с перетиранием блюд, зато придется внимательнее отнестись к приготовлению салатиков и закусок. Советы по составлению меню:
- малыш еще не готов к жареным блюдам, зато теперь ему можно предлагать тушеное мясо и печень, порезанные на мелкие кусочки;
- каши и овощи необходимо хорошо разваривать, не допуская, чтобы они оставались полусырыми;
- ужин и завтрак должны быть из «легких» блюд;
- в рационе обязательны свежие овощи, преимущественно морковь и капуста.
Особое внимание следует уделить поступлению витаминов в организм малыша. Покупайте ему достаточное количество фруктов, учтите, что они полезнее в свежем виде.
Запрещенные продукты
Чтобы питание ребенка было полезным, следует избегать при приготовлении пищи использования спреда, маргарина и других вредных жиров.
Под запретом должны находиться перекусы пирожными, мороженым и другими вредными детям сладостями.
Нежелательно давать ребенку майонез, кетчуп и другие дешевые соусы. Для улучшения и разнообразия вкуса супов и каш следует использовать зелень: укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук.
Напичканные консервантами сардельки или сосиски, ветчину из вакуумной упаковки полезнее заменить кусочком отварной рыбы или птицы.
Диетологи и педиатры не рекомендуют использовать при приготовлении блюд для малыша:
- горчицу;
- хрен;
- уксус;
- перец.
Эти вещества способны оказать раздражающее действие на легко ранимую слизистую оболочку пищеварительных органов.
Не рекомендуется включать в рацион 4-летнего малыша такие продукты:
- натуральный кофе;
- грибы;
- острые блюда;
- сухарики в пакетиках;
- газированные сладкие напитки;
- чипсы;
- крабовые палочки;
- продукты с ароматизаторами, красителями;
- фастфуд.
Занимаясь питанием ребенка, родители продолжают формировать у него вкусовые пристрастия, прививают малышу полезные привычки. Стоит ограничить употребление таких продуктов:
- копчености;
- колбасы и сосиски;
- соленья и маринады;
- шоколад.
Маме на заметку
Двухлетний малыш может отказываться от блюд, приготовленных мамой. Особое неприятие могут вызывать новые продукты. Доктор Комаровский не рекомендует настаивать.
Лучшая тактика – отсутствие перекусов и доступа к сладостям. Проголодавшись в промежутке между основными приемами пищи, ребенок с удовольствием съест все, что ему дадут.
Плохой аппетит – обычно результат перекусов между приемами пищи. Столкнувшись с этим, мама должна исключить «утренний» сок в 11 часов, хорошо погулять с ребенком перед обедом. Однако ухудшение аппетита может свидетельствовать о начале ОРВИ, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Маме следует проявлять внимание и вовремя реагировать на подобные ситуации.
Loading…
Поделитесь с друьями!
Что делать, если не ест?
В этом возрасте у ребенка часто уже сформированы вкусовые предпочтения, и от употребления некоторых полезных блюд малыш может категорически отказываться.
По единодушному мнению педиатров, нельзя заставлять ребенка кушать не понравившееся ему, но полезное блюдо, иначе у него может возникнуть стойкое отвращение к еде вообще. Лучше временно исключить «отказное» блюдо из рациона. В некоторых случаях может помочь небольшая хитрость: можно пригласить в гости кого-либо из друзей малыша и предложить ему это блюдо. Увидев, с каким удовольствием ест приятель, ребенок, подражая ему, начнет употреблять отвергаемое раньше блюдо.
Не следует готовить одно и то же, даже любимое ребенком, блюдо слишком часто, так как это может стать причиной потери аппетита. Объективными причинами внезапного отсутствия аппетита могут быть слишком сытная еда при предыдущем кормлении малыша или повышенная температура воздуха в помещении. Даже плохое настроение ребенка может повлиять на его аппетит. В этом случае нужно подождать, пока ребенок не попросит кушать, а не пытаться накормить малыша любой ценой. При регулярном снижении аппетита родителям следует убедиться, что ребенок здоров – возможно, необходима консультация педиатра.
Повышенный аппетит — тоже не повод для радости родителей, это приведет к проблемам со здоровьем. Избыточный вес не только ограничивает подвижность ребенка, но и приводит к искривлению позвоночника, образованию камней в желчном пузыре или к другим проблемам со здоровьем. Если у ребенка уже имеется избыточный вес, следует получить консультацию диетолога и откорректировать питание малыша.
Количество пищи, потребляемой на протяжении дня
В зависимости от возраста у малыша увеличивается и объем желудка. Уже на 4-5 лет он увеличивается до 450-550 грамм, что непосредственно связано с суточным количеством потребляемой еды. Если родители замечают, что их дитя подвижно, но ест очень мало, не дотягивая до своей нормы – необходимо организовать дополнительное кормление. Не лишним будет и визит к врачу, который может посоветовать средства для улучшения аппетита. Существует и другая проблема – чрезмерный аппетит, приводящий к ожирению и неправильному развитию. Рацион такого малыша должен быть скорректирован: слегка уменьшен с преобладанием овощей и фруктов.
Советы по составлению меню
Специалисты советуют:
- На завтрак малыш 4 лет должен получить основного блюда 250 г. Этим блюдом может быть каша, творожная запеканка или омлет. Также ребенку можно дать бутерброд с сыром или сливочным маслом с 200 мл напитка (чай с молоком, заменитель кофе, какао).
- В обед ребенку следует предложить овощного салата 50 г, первое блюдо около 250 г (борщ, суп, рассольник, щи). В качестве второго блюда можно приготовить мясо (100-110 г) или рыбу (60-80 г) в виде тефтелек, котлеток, суфле и т. д. Гарнира (каши или овощного пюре) достаточно около 150 г. Кроме того, ребенку нужно дать около 100 г хлеба, напиток в виде компота, киселя 150 мл.
- На полдник можно дать фрукты или 200 мл напитка (молока, йогурта, кефира, киселя, сока) с печеньем, булочкой или другой выпечкой (от 30 до 60 г).
- Ужин может состоять из 200 г основного овощного или крупяного блюда с 40 г хлеба и 150 мл напитка.
При покупке продуктов для ребенка выбирать следует качественные, свежие. Для этого нужно обращать внимание на состав и срок годности. Желательно готовить пищу ежедневно свежую, так как повторное разогревание ухудшает качество и снижает полезные свойства блюд.
При составлении рациона на день следует сочетать блюда так, чтобы они не повторялись в дневном меню. К примеру, если во время завтрака ребенок ел творог или омлет на пару, на обед в качестве гарнира была каша, то на ужин следует приготовить овощи. Но трудноперевариваемые продукты (например, бобовые или мясные блюда) во время ужина давать ребенку не следует.
Если малыш посещает детский сад, родителям следует ежедневно знакомиться с меню, чтобы в ужин не дублировать блюда детского сада, а дополнить их недостающими продуктами.
Правильнее меню составлять на неделю, а не на день, чтобы не упустить из виду те продукты, которые ребенок должен употреблять 2 или 3 раза в неделю.
Некоторые нюансы потребления пищи
В таком нежном возрасте, как 4-5 лет ребенок должен продолжать традицию 4-разового потребления пищи на протяжении одного дня. При этом время еды должно быть фиксированным, чтобы не расстроить аппетит и стимулировать правильное пищеварение. Малыш активно развивается, много двигается, растет, учится и все эти процессы продолжаются столь же стремительно, если в его рацион включает:
- Яйца
- Молочные продукты
- Мясо
- Курицу
- Овощи, фрукты
- Злаки
- Рыбу
Если родители во время приготовления пищи злоупотребляют солью или специями, для малыша лучше готовить отдельно.
Слизистая желудка в таком раннем возрасте может серьезно повредиться, а это, в свою очередь, может спровоцировать такие недуги как гастрит. Естественно, каждое дитя обожает сладости, прием которых могут контролировать только родители. Решив побаловать ребенка, их можно предложить после того, как обед съеден или во время полдника.
Примерное меню на день для ребенка 4 лет
Завтрак
Пшеничная каша на молоке – 250 г.
Бутерброд с маслом (хлеба 40 г, масла 15 г).
Какао.
Обед
Салат из пекинской капусты с морковью – 50 г.
Свекольник – 250 мл со сметаной (15 г).
Мясо кролика (100 г), тушеное с овощами (150 г) и 10 г растительного масла.
Хлеб – 90 г.
Виноградный сок – 150 мл.
Полдник
Йогурт – 200 мл.
Булочка.
Ужин
Творожно-морковная запеканка – 200 г.
Чай с медом – 150 мл.
Рецепты блюд
Салат «Свежесть»
Приготовление:
- помыть и порезать мелкими кубиками 1 яблоко и 1 небольшой огурец;
- помыть, очистить 1 небольшую морковь и порезать ее соломкой;
- помыть и порезать тоненькой соломкой половинку сладкого перца, 2 листика салата, 1 веточку зелени мяты или эстрагона;
- добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 2 ст. л. сметаны;
- все ингредиенты тщательно перемешать.
Творожно-морковная запеканка
Приготовление:
- помыть и очистить моркови 200 г, порезать ее соломкой;
- слегка потушить морковь с 10 г сливочного масла;
- добавить к моркови 10 г манной крупы и варить ее до готовности;
- к охлажденной морковной массе добавить куриное сырое яйцо, 2 ч. л. сахара и творога 80 г;
- форму для запекания смазать 10 г сметаны;
- смесь хорошо перемешать и выложить в форму;
- выпекать в духовке до готовности.
Фруктовый салат
- помыть и очистить от кожуры яблоко, банан, апельсин и грейпфрут;
- порезать все фрукты кусочками, перемешать;
- салат можно заправить сметаной или йогуртом.
Фрикадельки из печени
Приготовление:
- 1 кусочек белого черствого хлеба залить 50 мл теплого молока для размягчения;
- 350 г свежей печени измельчить блендером;
- очистить, помыть и измельчить половину небольшой луковицы и потушить ее с 1 ч. л. растительного масла;
- измельчить хлеб и соединить его с печенью;
- к печени добавить желток 1 куриного яйца и тушеный лук;
- все тщательно перемешать, чайной ложечкой набирать фарш, формировать из него круглые фрикадельки, которые нужно обвалять в муке и варить около 15 минут в подсоленной воде.
Блинчики с овощами
Приготовление:
- взять 75 г муки, добавить щепотку соли, сахара 6 г, 1 куриное яйцо и влить молока 150 мл;
- тщательно размешать до однородной смеси и из полученного теста испечь блинчики, дать им остыть;
- помыть, очистить и измельчить 120 г моркови, 150 г белокочанной или пекинской капусты, 30 г репчатого лука;
- поджарить эти овощи с 10 г растительного масла до мягкости овощей, слегка подсолить;
- овощную начинку выкладывать на блинчик, заворачивать его конвертиком;
- готовые блинчики можно слегка обжарить на сковородке.
Тыквенный суп
Приготовление:
- помыть тыкву, кусочек 150 г и порезать мелкими кубиками;
- помыть и очистить 1 среднего размера картофелину, порезать ее некрупными кубиками;
- заложить картофель и тыкву в кастрюльку с закипевшей водой;
- помыть и очистить 1 небольшую морковь, потереть ее на терке и добавить в кастрюльку;
- варить суп на слабом огне полчаса, добавить 1 ч. л. оливкового масла и щепотку соли;
- взбить суп блендером.
Обед
Кормить ребенка обедом следует в 12-13 часов. Обязательно наличие первого блюда: супа, борща, щей. На второе подают овощи с мясным или рыбным гарниром, лёгкие салаты.
Примерное меню:
- борщ, рыбные зразы с рисом, салат из тыквы и яблок;
- тыквенный суп, куриные биточки с пюре из капусты, морковный салат;
- рыбный суп, картофельное пюре, свекольный салат;
- бульон с лапшой, тушёная говядина и овощное рагу, зелёный горошек отварной;
- суп-пюре из свеклы и фасоли, гречневая каша с котлетой из кролика, салат из пекинской капусты;
- суп с фрикадельками, картофельное пюре с отварной цветной капустой, летний салат.
Из напитков рекомендуется давать ягодный или фруктовый компот, настой шиповника, свежевыжатый сок, узвар.
Резюме для родителей
От рациона в детстве зависит здоровье ребенка в будущем. Реакция организма на недополученные питательные вещества, минералы и витамины может быть весьма серьезной.
Следует приучать ребенка к полноценному и сбалансированному питанию с детского возраста, так как это — залог хорошего иммунитета, нормального умственного и физического развития. При правильном питании у ребенка не будет возникать расстройств пищеварения, не будет проблем с запорами или поносами, вздутием живота.
Какие вещества необходимы растущему организму
Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:
- Витамин А (ретинол) – для зрения, “витамин роста”;
- Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья;
- Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме;
- Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
- Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
- Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
- Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит – очень редкое явление;
- Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
- Натрий регулирует сердечную работу;
- Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
- Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
- Фосфор – энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
- Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
- Цинк – укрепление иммунитета;
- Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
- Медь – кроветворение;
- Марганец активизирует действие ферментов;
- Молибден – против развития кариеса;
- Кобальт – участвует в обмене жирных кислот;
- Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
- Селен – антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
- Йод нужен для работы щитовидной железы;
- Кремний придает коже и волосам упругость;
- Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
- Сера повышает устойчивость организма к токсинам;
Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.