Применение Элькара для лечения желтушного синдрома у младенцев

Иногда прием медицинских препаратов необходим с самого рождения. Знакомство крохи с фармацевтикой хотелось бы отложить на как можно более длительный срок, но иногда это действительно необходимо. Список лекарств, которые рекомендованы совсем маленьким детям, невелик. Среди них — и Элькар для новорожденных. Почему его назначают и как он работает?

Еще статьи по вашему вопросу

  • Общее исследование крови у грудничка: объяснение показателей вне границ нормы
  • Кукурузная каша для малыша: когда вводить в рацион и как ее готовить
  • Почему пневмония для грудничков более коварна, чем для взрослых?
  • Какие успокоительные дать грудничку?
  • Сыпь у грудничка: основные причины и способы лечения
  • Красное горло у грудничка: причины, симптомы, лечение

Первый год жизни малыша — время наиболее активного роста. Для того, чтобы грудничок окреп и развивался, ему необходима энергия. Получает он ее вместе с питанием. Если материнского молока недостаточно, его кормят искусственными, адаптированными для детского организма смесями, которые являются вполне достойными аналогами грудного молока. Но бывает так, что пищи достаточно, но переварить в полной мере организм ее не может. А значит, не может получить и в необходимом количестве энергию для дальнейшего роста и развития. Случается это из-за еще пока не совершенном процессе расщепления и усвоения пищи: после появления крохи на свет его организму необходимо адаптироваться под новое питание, и не у всех это происходит быстро.

«Элькар» для новорожденных ускоряет обменные процессы в организме, потому весьма полезен, в частности, недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Но применять его можно только по назначению врача!

Что думают родители

Марина 25 лет. Ярославль: “Наша дочь родилась с глубокой степенью недоношенности — в 24 недели! Из-за этого на протяжении 3,5 месяцев ее кормили через специальный зонд. Проблема недоношенных детей в том, что они никогда не станут кричать от голода, у них просто нет на это сил. Поэтому кормить их надо часто и по чуть-чуть. Процесс кормления был долгим и тяжелым, к 8 месяцам доча съедала лишь по 30-50 мл. Но после того, как нам назначили Элькар, дело сдвинулось. Сначала я покупала маленькие бутылочки по 25 мл, но когда увидела положительный эффект, стала брать по 50 мл. Цена приемлемая — за флакон 50 мл я платила 480 рублей”.

Ижена 27 лет. Иркутск: “Когда сыночку было 5 месяцев, невропатолог поставила диагноз «дистония мышц» и параллельно с массажем назначила Элькар. Я всегда читаю инструкцию перед покупкой лекарства. Инструкция по применению была достаточно подробной, и, поняв, для чего нам выписали данное лекарство, я его купила. Пили по 8 капель трижды в день на протяжении месяца. Положительного действия в области неврологии я не заметила. Вот что бросалось в глаза, так это повышенная нервозность: ребенок стал просыпаться и плакать по ночам, долго не мог заснуть, стал больше есть. Да еще и ко всему появились красные пятна на ногах. Первое время пытались лечить аллергию супрастином и энтеросгелем, а потом решили попробовать не давать несколько дней Элькар, и. пятна стали светлеть, а через несколько дней и вовсе сошли. На этом наши эксперименты с Элькаром закончились”.

Ввиду отзывов еще раз хочется в конце напомнить, что Элькар — лекарственный препарат, доказавший свою эффективность в ходе исследований и в практическом применении пациентами. Но, как любое лекарство, он может вызвать ряд побочных эффектов. Поэтому новорожденному ребенку препарат дают под пристальным наблюдением врача.

Отзывы родителей

Маргарита Носова, 33 года, Владивосток

Моему сыну 2 года, он немного отстает в развитии речи, имеет низкий гемоглобин и плохой аппетит. На приеме в врача педиатра, нам посоветовали давать малышу препарат Элькар в течении 1 месяца. Когда спросила врача, что за лекарство, он ответил, что его прием поможет решить нашу проблему и чтоб я не сомневалась в его эффективности. Цена на препарат около 500 рублей за флакон 50 мил. Прочла отзывы о нем, вроде бы все положительные и с надеждой, что он поможет сыну, начали принимать. Принимает капли уже 2 недели, результат на лицо. У ребенка улучшился аппетит, повысился гемоглобин, с каждым днем замечаю, что ребенок говорит новые звуки и даже слова. Результат от приема Элькар вполне довольна!

Ксения Волкова, 36 лет, Севастополь

Препарат Элькар нам назначит врач кардиолог, когда сыну было 5 лет. Причиной его назначения стали шумы в сердце. Врач сказал, что поводов для беспокойства нет, но лучше все-таки пропить курс этого лекарства. Как объяснил специалист, этот препарат поможет улучшить работу нервной системы, нормализовать ритм сердца, а также повысит аппетит, придаст энергии. Препарат имеет специфический вкус, принимали его всего 4 дня, после чего заметила, что ребенок стал слишком возбудимый, просыпался ночью, нервничал бес повода, но хорошо стал кушать. Прочла отзывы о лекарстве, где нашла информацию о том, что Элькар стимулирует работу нервной системы и часто может провоцировать повышенное возбуждение. В общем я перестала ему давать этот препарат и буквально дня через 3 сон сына пришел в норму. О том помогло бы нам это лекарство от шумов в сердце – не знаю, но что он делает ребенка более возбудимым, уверена точно.

Побочные эффекты

Негативные реакции при лечении «Элькаром» возникают редко, но иногда такие случаи все же бывают. Среди побочных действий препарат инструкция указывает:

  • повышенную сонливость;
  • головные боли и общая слабость (проявляются постоянным плачем и дискомфортом);
  • боли в желудке и кишечнике (ребенок может сучить ножками и прижимать их к животу);
  • изменение характера стула (возможно появление поноса);
  • аллергия;
  • гипертонус мышц или, наоборот, мышечная слабость.

Важно! В исключительных случаях побочным эффектом при приеме «Элькара» может быть снижение аппетита, поэтому при отсутствии выраженного эффекта через 2-3 недели лечения у детей, которым средство было назначено для набора массы, необходимо обратиться к врачу

Лекарственное взаимодействие

Прежде чем принимать препарат «Элькар», необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, так как это средство имеет не только противопоказания к применению и «побочки», а еще и возможность изменять действие других медикаментов. Поэтому, используя «Элькар» для новорожденных при лечении желтухи, необходимо учитывать его способность увеличивать накопление в тканях карнитина, что возможно при одновременном приеме левокарнитина с глюкокортикостероидами.

«Элькар» нельзя комбинировать с анаболиками и глюкокортикостироидами.

Не следует лечиться и анаболитическими препаратами, так как они усиливают действие «Элькара». Принимая это лекарство вместе с ноотропами, можно избавиться от гипервозбудимости, поэтому если данного заболевания у маленького пациента нет, то такой «тандем» медпрепаратов противопоказан. Чтобы улучшить состояние больного и повысить аппетит, врачи назначают малышам вместе с «Элькаром» пить витамин Д и «Креон 10000».

Элькар для грудничков показания к применению

Показаниями к применению Элькара являются следующие обстоятельства: перенесенная в родах асфиксия, иначе говоря – родовая травма. В этом случае препарат способствует восстановлению головного мозга ребенка и компенсирует потери, полученные в поражении его нервной системы.

Если у ребенка слабые сосательные рефлексы, он быстро утомляется во время сосания, Элькар стимулирует развитие пищевых рефлексов.

Если ребенок родился недоношенным или слабым и маловесным, Элькар поможет повысить аппетит для быстрого набора необходимой массы тела.

При гипотрофии, адинамии, гипотонии (сниженном тонусе мышц), Элькар поможет повысить тонус мышц и улучшить общее состояние, сделать ребенка активнее.

Элькар также назначается в комплексе с другими препаратами для лечения себореи, себорейной экземы, псориаза и других кожных заболеваний ребенка.

Стабилизировать энергетический обмен можно при помощи Элькара у ребенка, часто страдающего простудными заболеваниями, снижением иммунных сил организма.

Если ребенок готовится к хирургической операции или недавно ее перенес, то Элькар дополнит курс восстановления и поспособствует образованию эритроцитов, повысит их жизнеспособность и компенсирует тем самым кровопотерю, неизбежную в любом оперативном вмешательстве. Препарат улучшает текучесть крови, препятствует образованию тромбов.

Если грудничок перенес операцию, тяжело болеет или истощен заболеванием, по различным причинам отстает в эмоциональном или физическом развитии, плохо ест и имеет сниженный аппетит, то врач, вероятнее всего, пропишет ему Элькар. Однако если ребенок недостаточно набирает вес и врач прописывает ему препарат, нужно обязательно учесть другие факторы – самочувствие, поведение ребенка, его активность и настроение, цикл сна и бодрствования.

В некоторых случаях Элькар способствует повышению мышечного тонуса, на это тоже следует обратить внимание при приеме препарата и быть осторожнее с назначением его возбудимым детям

image

Элькар – когда давать ребенку?

Лекарственный препарат Элькар может назначаться в лечебных или профилактических целях тем детям, у которых присутствуют нарушения энергообмена. Как показывает инструкция к препарату, раствор Элькар может назначаться при следующих нарушениях и заболеваниях детского возраста:

  1. Недоношенность.
  2. Родовые травмы, асфиксия новорожденных.
  3. Нарушение стимуляции пищевых рефлексов у грудничков.
  4. Дефицит массы тела, плохой аппетит.
  5. Детское ожирение.
  6. Гипотонус, гипотрофия или адинамия мышечного тонуса.
  7. Нарушение обменных процессов.
  8. Снижение иммунитета, частые простуды.
  9. Отставание ребенка в учебном процессе.
  10. Нарушение концентрации внимания.
  11. Нарушение речи.
  12. Реабилитация после операций, тяжелых состояний и заболеваний.

При назначении препарата ребенка нужно учитывать особенности его организма. Так если малыш плохо набирает вес, но при этом бодр и весел, не жалуется на ухудшение самочувствия, прием препарата должен быть под вопросом и родителям стоить проконсультироваться у другого специалиста. Причиной тому является то, что Элькар стимулирует работу центральной нервной системы и, если ребенок без лекарства активный, но при этом имеет плохой аппетит, прием лекарства может спровоцировать чрезмерную возбудимость, ребенок будет раздражительным, плохо засыпать. Поэтому если у малыша возбудима нервная система, прием Элькара не принесет результатов, а наоборот добавит ей стимуляции. Отзывы родителей являются тому подтверждением. Многие пишут, что после приема препарата малыш стал беспокойных, раздражительным, у него нарушился сон. Неоднозначные отзывы о препарате заставляют родителей искать дополнительную информацию, поэтому многим интересно, что думает по поводу раствора Элькар – самый любимый педиатр страны – доктор Комаровский.

Отзыв Комаровского на Элькар для детей

Серьезного внимания в своей передаче Комаровский Элькару не уделял. Тем не менее, он отвечал на вопросы относительно этого товара. Если оценить его отзыв об Элькаре, получится сделать следующие выводы.

  1. Элькар является относительно полезным, но совершенно необязательным средством для детей. Его популярность, которая сегодня наблюдается, связана, скорее, с абсолютной безопасностью и простотой применения. Правда, это еще не значит, что Элькар приводит к укреплению здоровья или другим позитивным изменениям.
  2. С помощью Элькара невозможно вылечить какие-то серьезные заболевания. Таким образом, у него нет специализированного действия. Комаровский говорит, что Элькар может немного крепить иммунитет, улучшить настроение и увеличить активность. Но и в том случае, если его не принимать, негативных последствий для здоровья ребенка не будет.
  3. По большей части Элькар позволяет создать «видимость лечения». Комаровский считает, что врачи назначают его, чтобы родители успокоились. Особенно часто такая хитрость используется по отношению к тем родителям, которые постоянно замечают у своих малышей какие-то заболевания. Но обычно мнимые «болячки» не обнаруживаются.

Получается, что, по мнению Комаровского, Элькар – практически бесполезный препарат. Но если родители хотят чем-то полечить ребенка, а заодно успокоить себя, они могут давать Элькар без опасений. Как говорит Комаровский, переносимость Элькара практически идеальна. Но что скажут родители о Элькаре? Поскольку используют его повсеместно, отзывов набралось уже довольно много. К наиболее характерным из них полезно обратиться дальше.

image

Мнение Комаровского о лекарстве Элькар

Доктор Комаровский имеет свое мнение о препарате Элькар. Он считает, что данное лекарство относительно полезное для ребенка, но совершенно не обязательное. Врач полагает, что его массовое назначение детям является своеобразной рекламой, но особой пользы и целебных действий от его приема ждать не стоит. Комаровский хорошо изучив состав препарата сделал вывод, что его прием не сможет вылечить какое-либо заболевание, поскольку Элькар не имеет специализированного действия.

Врач считает, что Элькар и вправду может повысить аппетит, укрепить иммунитет, улучшить мозговую и физическую деятельность, но в то же время препарат не является панацеей, а его прием некоторым детям и вовсе бесполезный.

Доктор Комаровский советует родителям не искать помощи в лекарствах, а укреплять иммунитет природными способами, а для улучшения аппетита и энергического обмена – правильно организовать режим двигательной активности. Он считает, что врачи слишком часто назначают детям Элькар и даже в тех случаях, когда его прием совсем не обязательный. Для того чтоб назначить данный препарат, должны быть веские показания. Прежде чем проводить лечение Элькаром, врачам нужно подробно изучить организм ребенка, собрать анамнез, учесть общее состояние, а также насколько возбудима нервная система.

image

Положительную динамику от приема лекарства чаще всего замечают неврологи, когда назначают препарат недоношенным детям. В таких случаях прием и назначение данного лекарства можно считать оправданным. После приема Элькара у недоношенных детей или тех, кто пережил родовую травму, асфиксию, ребенок быстро идет на поправку, хорошо набирает вес, у них улучшается сосательный рефлекс. В других случаях прием Элькар остается под вопросом! Организм каждого ребенка индивидуальный и может по-разному отреагировать на тот или иной препарат, но в любые случаи прием данного лекарства должен быть оправдан, а врач, который назначает его ребенку, должен объяснить, что измениться после его приема и какого результата следует ожидать!

Для чего назначают малышам Элькар

Капли Элькар назначают новорожденным в следующих случаях:

  • малые прибавки в весе;
  • отставание в развитии;
  • сниженный мышечный тонус;
  • нарушение развития психики и двигательных функций, отклонения по сравнению с детьми того же возраста;
  • предупреждение нарушений у малышей из группы риска;
  • улучшение состояния недоношенных детей с родовой травмой или асфиксией.

Лекарство используется и у детей постарше при частых простудных заболеваниях, в том числе ЛОР-органов, патологиях сердца и сосудов, вегето-сосудистой дистонии, избыточном наполнении мочевого пузыря. Элькар благоприятно влияет на нервную систему, нередко назначается при нарушении развития малыша – плохой речи или ее отсутствии, координации.

Лекарство принимается по назначению врача, несмотря на безрецептурный, свободный отпуск. Для этого прописанное количество капель растворяют в ложке воды или грудного молока и дают за 30 минут до кормления 2-3 раза в сутки. Дозировка зависит от возраста, массы и роста, показаний и определяется педиатром индивидуально. Терапевтический курс составляет от 1-2 месяцев с перерывами.

Обратите внимание! Для лечения младенцев оптимальная форма выпуска – 25 или 50 мл. Поскольку им следует давать от 4-10 капель на прием, большой флакон не выгоден

После вскрытия лекарство сохраняет свои свойства до 2 месяцев при условии постоянного хранения в холодильнике.

image

Состав и действие активного вещества

Принимают «Элькар» перорально, желательно — за полчаса до еды.»Элькар» для новорожденных разводят в чайной ложке воды, а для детей старше года — в компоте или соке. Перед сном его лучше не давать, поскольку он может вызвать возбудимость нервной системы — это влечет за собой нарушение сна.

В больнице при острой необходимости могут вводить данное средство внутримышечно (инъекции) либо внутривенно (капельницы).

Возраст Количество капель Кол-во приемов в день
0-1 мес. 4-10 2-3
1-12 мес. 10 2-3
13 мес. 14 2-3

image

Но точную дозировку должен определить врач, учитывая текущую клиническую картину.

При наличии у ребенка панкреатита, дисбактериоза, энтероколита либо иных патологий ЖКТ «Элькар» следует принимать одновременно с ферментами. А воздержаться полностью от применения «Элькара» стоит, если у крохи наблюдается:

  • аллергическая реакция на препарат;
  • гипертонус мышц;
  • подвышенная нервная возбудимость;
  • диарея и тошнота.

Передозировка препарата вызывает ухудшение общего самочувствия ребенка, а также специфический резкий запах мочи. При появлении данных признаков прием «Элькара» следует остановить и дать ребенку энтеросорбент («Смекта», «Энтеросгель», «Активированный уголь»).

Отпускается «Элькар» в аптеке без рецепта, но не стоит заниматься самолечением, особенно, когда речь идет о здоровье.

В 5 мл раствора содержится 1 г активного вещества Левокарнитина (L-карнитина), без которого невозможен нормальный энергетический обмен в организме, а также выполнение доставки жирных кислот в клетки.

Иногда жизненные запасы энергии пребывают на пределе. При этом для новорожденных просто необходимо достаточное её количество, чтобы правильно развиваться, для чего педиатры и назначают ЭЛЬКАР. При его постоянном приёме стабилизируется развитие нервной системы, происходит правильный мышечный рост у ребенка.

  1. Сердечнососудистая система. Снижает количество содержания в крови «вредного холестерина», выводит из крови токсины, предупреждает сужение сосудов. Нормализует обменные процессы в сердечной мышце, делает её более выносливой.
  2. Ускорение мышечного роста. L-карнитин способствует регенерации и росту новых мышц.
  3. Нормализация зрительной функции. Препарат замедляет процессы истощения сосудов глаза и сетчатки, обостряет зрение, предотвращает образование катаракты.
  4. Сжигание излишнего жира. Доставляет жирные кислоты в клетки, и путём их сжигания образовывает энергию. При систематическом приёме препарата значительно ускоряется процесс уничтожения лишних жировых тканей.
  5. Очищает организм от биологических «шлаков», возникающих после процесса окисления жиров в клетках.
  6. Отличный антидепрессант. Увеличивает стрессоустойчивость, борется с чувством угнетённости, защищает нервные клетки от негативных воздействий некоторых токсинов.
  7. Повышение мозговой деятельности. С легкостью даются более трудные задачи, наблюдается улучшение настроения.
  8. Усиление физической активности. Если принимать добавку не менее полугода, отмечается повышение выносливости, укрепление жизненного тонуса.
  9. Устранение некоторых проблем с зачатием. Витамин содержится в сперме и обеспечивает двигательной активностью сперматозоиды. В случае дефицита активности назначают препарат во взрослой дозировке.
  10. Правильное развитие плода. Содержится в сперматозоиде, при попадании в яйцеклетку участвует в запуске генетических процессов. L-карнитин вырабатывается всеми клетками зародыша, стимулирует выработку жизненно-важной энергии, а также участвует в формировании спинного и головного мозга.

Поскольку у Левокарнитина такой широкий спектр возможностей, препарат часто используется для стабилизации обменных процессов в организме человека. А особенное значение ЭЛЬКАР имеет для детей.

image Важно следить за дозировкой, чтобы не привести к побочным реакциям

Препарат выпускается в виде раствора 20% и 30% для приёма внутрь во флаконах по 25, 50 и 100 мл, в виде раствора для инъекций, а также в виде шипучих гранул по 5 г для приготовления раствора.

image

Имеет прозрачный или слегка окрашенный цвет, специфический запах.

ЭЛЬКАР 30% для новорожденных и детей обычно не назначается в связи с содержанием в нем спирта, а 20% капли рекомендуется вмешивать в глюкозосодержащий раствор.

В каких дозировках принимать ЭЛЬКАР 20% детям:

  • Новорожденным принимать за полчаса до еды в разовой дозе 30-75 мг (4-10 капель) 2 раза в сутки. Назначают с первого дня жизни или на 5 день детям, перенесшим родовую травму и асфиксию, и далее в течение 2-6 недель (в период пребывания в стационаре и в домашних условиях).
  • Детям до 1 года принимать по 75 мг (10 капель) 3 раза в сутки.
  • Детям от 1 года до 6 лет – по 100 мг (14 капель) 2-3 раза в сутки. Препарат применяют в виде добавки к сладким блюдам (кисель, компот, соки).
  • Детям от 6 до 12 лет – по 200-300 мг (28-42 капель) 2-3 раза в сутки.

Продолжительность курса лечения Левокарнитином – 1 месяц (в случае задержки роста – 20 дней). Разрешено повторение курса приёма через короткий промежуток времени, согласованный с лечащим врачом.

Капли для детей ЭЛЬКАР практически никогда не вызывают побочных реакций и негативных проявлений.

image Боли в животе являются основным признаком передозировки

Очень редко, при условии значительной передозировки препаратом – развитие схваткообразных болей в области желудка, быстрая утомляемость мышц, а также симптомы нарушения пищеварения, такие как:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство давления или распирания в животе;
  • урчание;
  • понос (про причины жидкого стула у грудничков читайте тут).

image

В случае наличия гиперчувствительности к компонентам – могут наблюдаться аллергические реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • покраснения кожного покрова;
  • крапивница.

Если наблюдаются симптомы, описанные при передозировке, стоит принять активированный уголь, исходя из расчёта: 1 таблетка на 10 кг веса.

При ярко выраженной передозировке стоит незамедлительно обратиться в больницу, провести процедуру промывания желудка.

Если у новорожденного желтуха, часто назначают приём ЭЛЬКАРА и УРСОЛЬФАКА в комплексе. Такую комбинацию можно давать без страха возникновения непредвиденных реакций.

Согласно инструкции по применению ЭЛЬКАРА для детей – при приёме вместе с синтетическими препаратами, которые оказывают иммунодепрессивное, противовоспалительное, противошоковое, десенсибилизирующее и антитоксическое действия (глюкокортикостероидными препаратами) L-карнитин накапливается в тканях организма в большей концентрации.

Если совмещать применение со средствами, обладающими анаболическим эффектом – также наблюдается повышение эффективности от такого применения.

image Важно перед употреблением ознакомится с инструкцией, плюсами и минусами препарата, и, конечно, предварительно получить консультацию у врача К минусам можно отнести:

  • очень редко – ухудшение в работе кишечника (запоры или вздутие);
  • иногда – появление запаха изо рта, от мочи, волос и ногтей ребенка;
  • редко – аллергические реакции (зуд, сыпь и пр.);
  • относительно долгий курс лечения;
  • специфический запах раствора;
  • годен только 2 месяца после вскрытия упаковки, требует специального температурного режима для хранения.

Плюсы:

  • универсальность – действующее вещество препарата участвует практически во всех процессах организма, поэтому назначать его можно при многих отклонениях;
  • всегда фиксируется положительная динамика протекания заболевания;
  • улучшения проявляются практически с первого применения;
  • наличие удобной мерной ложки;
  • совместим со всеми препаратами;
  • побочные эффекты от применения не несут угрозу для жизни и случаются крайне редко, в случае передозировки.

От чего применяют сироп Элькара

Лекарство используется в комплексе с другими средствами в следующих клинических случаях:

  • при регулярных и повышенных физических и психологических нагрузках для повышения работоспособности и выносливости;
  • в период реабилитации после различных хирургических вмешательств и травм;
  • для лечения пациентов с хроническим панкреатитом и нарушением секреции;
  • в терапии кожных заболеваний (склеродермия, разные формы псориаза, экземы, волчанка);
  • в лечении неврозоподобных проявлений при сосудистых, токсических и травматических поражениях головного мозга;
  • для лечения заболеваний, связанных с нехваткой карнитина (включая болезни сердца).
image
image
image

В педиатрической практике фармацевтический продукт назначают для выхаживания недоношенных детей, при задержке роста и низкой массе тела.

Влияние на щитовидную железу

При гипертиреозе сироп стабилизирует метаболизм, выступая второстепенным антагонистом тиреоидных гормонов, не оказывая прямого воздействия на работу щитовидной железы.

Показания

Медики прописывают «Элькар» в качестве монотерапии либо в составе комплексного лечения таких патологических состояний:

  • гастрит, панкреатит;
  • экзема, псориаз, красная волчанка;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • анорексия.

Целесообразно применять «Элькар» при нарушенном метаболизме и строении мышечной ткани, вызванном недостатком в организме карнитина. Кроме этого, высокую эффективность проявляет медикамент, когда необходимо восстановить недостаток L-карнитина у ослабленных новорожденных, детей, получивших травмы во время родов, при недостаточной двигательной активности и психической функциональности.

Часто используют «Элькар» для терапии новорожденных при желтухе. Эффективность медикамента при этом заболевании обусловлена способностью активизировать жировой обмен, что, в свою очередь, снижает интенсивность желтухи и сокращает количество билирубина, содержащего в тканях и внутренних органах новорожденного. В результате уменьшается токсическое воздействие желчного пигмента и болезнь проходит.

Элькар для грудничков инструкция по применению

Элькар назначают принимать два раза в сутки, дозировка варьируется от четырех до десяти капель. Перед тем, как дать Элькар грудничку, 1 мл. 20% раствора разводят в 40 мл 5% глюкозы. Получившийся раствор, то есть 1мл, равный 5 мг, дают ребенку за раз от шести до пятнадцати мл дважды в день, лучше это делать за полчаса до предстоящего кормления. Назначают препарат с первого дня жизни, новорожденным, перенесшим асфиксию с пятого дня. Принимается в течение двух-шести недель во время пребывания в стационаре или в домашних условиях.

Грудничкам назначают по десять капель до трех раз в сутки, если ребенок уже пьет другие жидкости, можно добавить сок, кисель или компот. Курс лечения составляет не меньше месяца, длительность зависит от индивидуальной картины заболевания. Элькар для грудничков принимают за тридцать минут до еды, разбавляя предварительно жидкостью, такая особенность приема способствует полному всасыванию препарата из желудочно-кишечного тракта в кровь. Давать лекарство следует утром и днем, избегая прием в вечернее время, максимальный эффект приема может быть достигнут только через шесть месяцев.

После перерыва в один или два месяца курс приема можно повторить. Эффект от приема возникает не за один день, он зависит от индивидуальных особенностей. Чаще всего эффект наступает через две или 4 недели, однако может и позже. В некоторых случаях нужно увеличение дозы, но это решать нужно только с врачом. Если у ребенка имеются дисбактериоз, реактивный панкреатит, синдром раздраженного кишечника, другие болезни ЖКТ, то Элькар применяют в комплексе с иными ферментыми лекарствами. Если после месяца приема лекарства нужного эффекта не достигнуто, нужно рассказать об этом врачу.

Противопоказания к применению Элькара для грудничков

Противопоказанием к применению Элькара грудничком является индивидуальная непереносимость. Детям до достижения трехлетнего возраста препарат дают только под наблюдением врача. Одним из побочных эффектов является нарушение работы пищеварительной системы, появление болей и дискомфорта в желудке, развитие разного рода аллергических реакций, слабость мышц. У грудничков редко появляется побочный эффект от препарата, как то снижение аппетита, подавление настроения или боль в животе

Но если ребенку прописан Элькар, за ним важно вести наблюдение и отслеживать реакции. При появлении изменений нужно обязательно рассказать о них лечащему врачу, особенно если моча грудничка приобрела неприятный запах

В таком случае врач снизит дозировку препарата. Любые корректировки приема и доз нужно обсуждать с врачом и избегать самодеятельности.

Причины и последствия желтухи у новорожденных

По данным разных медицинских источников у 70% новорожденных малышей кожные покровы приобретают желтый оттенок в первые дни после появления на свет. В 90–99% случаев речь идет о физиологической желтухе, которая говорит лишь об адаптации организма к новой среде и не влечет тяжелых последствий. Но у 1–9% младенцев развивается патологическая желтуха, как правило, из-за недоношенности или наличия врожденных болезней.

image

Принцип развития желтухи

Во время беременности плод насыщают кислородом эритроциты, которые после рождения малыша начинают разрушаться, так как он уже в состоянии дышать через легкие. При массивном отмирании эритроцитов в крови накапливается продукт их распада — непрямой билирубин. Это — яд, оказывающий токсичное действие не только на печень, но и на все системы организма. Особые белки (альбумины) переносят его к печеночным клеткам, которые его связывают и выводят из организма через кишечник и почки.

Механизм развития желтухи у новорожденных связан с неполноценной функциональностью печени в первые дни жизни. Будучи желчным пигментом, билирубин начинает застаиваться в крови, что и вызывает изменение цвета кожных покровов младенца. Куда опаснее то, что значительное превышение нормального уровня данного пигмента может привести к токсическому поражению клеток печени, сердца и мозга.

По мере адаптации организма ребенка к новым условиям жизни происходит биохимическая перестройка пищеварительного процесса, при которой максимальный уровень билирубина наблюдается обычно на третьи сутки после рождения. Нормальными считаются такие показатели билирубина:

Если у доношенного младенца уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л, а у недоношенного — 172 мкмоль/л, то ставится диагноз «патологическая желтуха».

Физиологическая и патологическая

Физиологическая желтуха новорожденных обычно проходит на 6–7 день, в редких случаях на 14–21 день, когда были сложные роды, или мама страдала хроническим заболеванием. Отсутствие беспокойства со стороны малыша и других симптомов говорит об отсутствии патологии. Несмотря на повышенный уровень билирубина, в организме младенца существует и «работает» кровяной мозговой барьер, препятствующий поражению мозга и ЦНС.

Главными признаками того, что у новорожденного развивается патологическая желтуха, являются:

  • появление желтухи в первые сутки или через 2 недели после рождения;
  • повышение билирубина больше чем на 5 мкмоль/л в час, то есть на 85 мкмоль/л в сутки;
  • волнообразное протекание болезни, когда кожные покровы на время приобретают нормальный цвет, а затем снова желтеют;
  • появление специфического зеленого или глиняного цвета кожи;
  • длительное сохранение повышенного уровня билирубина (более 2 недель);
  • неврологические нарушения в виде судорог, беспрерывного плача, изменения мышечного тонуса, микроцефалии;
  • моча приобретает неприятный запах и бледный либо яркий коричневый цвет.

image

Однако это общие признаки, и разные виды желтухи новорожденных могут иметь свои специфические проявления. Причины развития физиологической и патологической болезни также различны.

Женщинам с отрицательным резус-фактором врачи не рекомендуют делать аборты, поскольку с каждой последующей беременностью риск перинатальных осложнений возрастает.

Исследования показывают, что именно TORCH-заболевания вызывают длительное протекание желтухи новорожденных. По некоторым данным, затяжное течение наблюдается у 26% детей с патологической гипербилирубинемией. Интересно, что 78% из них были доношенными, а 90% набирали 7–9 баллов по шкале Апгар. Нездоровый цвет кожных покровов сохранялся в среднем 52–55 дней, и в течение трех недель активной фазы у 96% младенцев была увеличена печень.

У 88% новорожденных с патологической затяжной желтухой болезнь была обусловлена инфекционным фактором. В 58% случаев наблюдалась моноинфекция, а в 30% — микстинфекция.

image

Во время статистического исследования группы детей с гипербилирубинемией была установлена такая статистика (в процентах указано число младенцев и женщин с соответствующими состояниями):

Таким образом, причиной развития болезненной желтухи у новорожденных обязательно является какая-то предшествующая патология. Поэтому очень важно пройти тщательное обследование, вылечить запущенные воспаления и предотвратить обострения хронических инфекций еще на этапе планирования беременности.

Классификация

Медики обычно пользуются всего двумя классификациями желтушек новорожденных — по механизму развития болезни и по клиническим особенностям ее проявления.

Разделение по уровню билирубинового обмена

image

Полезное действие Элькара

image Активное вещество выступает в роли переносчика жирных кислот через мембраны клеток. Действующий компонент переносит пальмитиновую кислоту в клеточные митохондрии из цитоплазмы. В них кислота взаимодействует с кислородом, т. е. окисляется. Таким образом, препарат оказывает анаболическое и липолитическое действие, а обмен веществ постепенно приходит в норму. Препарат повышает аппетит, поскольку деятельность ферментов желудочного сока становится намного активнее. После того как произойдёт всасывание препарата через стенки кишечника и пройдёт 3 часа, достигается его максимальная концентрация. Действие препарата продолжается на протяжении 9 часов, и его метаболиты можно обнаружить в печени, мышечной ткани и миокарде. Выводится Элькар через почки.

Описание препарата

Элькар – инновационный препарат для коррекции метаболических процессов, который позволяет восстанавливать энергетический, жировой обмен, стимулировать регенеративные процессы в организме ребенка или взрослого человека. Действующим компонентом препарата является L-карнитин, также вспомогательные вещества, которые в комплексе позволили создать мощную формулу на борьбу с различными заболеваниями. Раствор Элькар для приема внутрь можно считать универсальным препаратом, поскольку его широко назначают при детских заболеваниях в качестве общеукрепляющего средства. Прием препарата позволяет оказывать антигипоксическое, метаболическое, стимулирующее и анаболическое действие. Лекарство улучшает работу центральной нервной системы, снижает выработку кислот, восстанавливает щелочной резерв крови, ускоряет репаративные процессы в организме, снабжает его энергией и другими полезными веществами. Согласно инструкции к препарату – карнитин замедляет распад белков, повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Лекарственный препарат Элькар относиться к витаминоподобным веществам, которое обеспечивает человеческий организм выносливостью, стимулирует работу иммунитета, не оказывает негативного влияния на биохимические процессы. Множественные исследования показали, что данное лекарство поистине действует, полностью безвредно и может использоваться как в лечебных, так и профилактических целях. Свое широкое применение раствор Элькар нашел в педиатрии, кардиологии, эндокринологии, неврологии, гастроэнтерологии, а также спортивной медицине.

Из чего состоит Элькар

К основным фармакологическим свойствам препарата относятся:

  • нормализация веса у недоношенных младенцев за счет улучшения аппетита;
  • восстановление дыхательной функции в полном объеме;
  • активизация иммунных клеток и повышение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
  • улучшение энергетического, кислородного и липидного обмена;
  • создание энергетического резерва.

Малыши, получающие терапию «Элькаром» в первые недели жизни, лучше и спокойнее спят, активнее познают окружающий мир, хорошо прибавляют в весе и реже болеют вирусными и бактериальными инфекциями.

Обратите внимание! «Элькар» имеет достаточно безобидный состав, но применять его без назначения врача нельзя, так как в некоторых случаях возможны серьезные побочные эффекты.

Состав препарата

Действующее вещество в Элькаре — левокарнитин (он также называется L-карнитин или просто карнитин), прочие составляющие лекарства (лимонная кислота, вода и еще две пищевые добавки, выполняющие роль антисептиков и консервантов) носят вспомогательный характер.

Все знают, как важны для организма витамины. Всем также известно, что существует несколько витаминов, объединенных в группу В. Это вещества, играющие решающую роль в обменных процессах нашего организма. Levocarnitinum как раз относится к таким веществам, это — витамин В11 (он же — витамин Вт, витамин Т или витамин О).

image

Знаете ли вы? Карнитин впервые был выделен из мяса (отсюда название: «carnes»

на латыни означает «мясо»). Заслуга открытия этого вещества, часто ошибочно принимаемого за аминокислоту, принадлежит российскому биохимику В.С. Гулевичу и профессору Харьковского университета Р.П. Кримбергу. Произошло это историческое событие в 1905 году, однако синтезировали карнитин искусственно лишь полувеком позже. Причем о главной функции веществатранспортировать жирные кислоты в ткани организма для их сжигания в качестве топлива (энергии)ученые узнали еще позднее. Итак, в процессе сжигания жиров выделяется энергия, необходимая для активной жизни взрослого человека. Ребенок, особенно новорожденный, еще больше нуждается в энергии, ведь без нее невозможен интенсивный рост маленького организма.

Когда ребенок рождается ослабленным или больным, его обменные процессы замедляются, надлежащее количество энергии не выделяется и, соответственно, замедляется развитие. Таким образом, потребность в «витамине роста» становится более острой, и здесь на помощь может прийти прием Элькара.

image Итак, Элькар — это метаболическое средство, направленное на улучшение обменных процессов и обеспечение тканей организма топливом — энергией.

Когда нельзя принимать новорожденным

Обращать внимание необходимо на то, как ребенок переносит препарат. В случае возникновения симптомов аллергии лечение лучше остановить и обратиться к врачу для консультации

Так же следует поступить, если у мочи появился резкий неприятный запах. В этом случае требуется сначала скорректировать режим дозирования.

Противопоказания и отрицательные действия

Рассматриваемый медикамент не имеет серьезных ограничений к использованию, единственное, его нельзя применять новорожденным, у которых была выявлена сверхчувствительность к составляющим «Элькара». Обычно медикаментозное средство переносится хорошо и не является причиной для развития нежелательных эффектов, но изредка прием лекарства на основе карнитина способен повлечь за собой такие отрицательные явления, как:

  • слабость;
  • подташнивание, позывы к рвоте;
  • нарушения стула;
  • изменение возбудимости малыша;
  • аллергия.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации родителям

К малому набору веса малыша может привести неправильная тактика кормления и ухода. ВОЗ и Ассоциация педиатров России рекомендуют мамам:

1. начните грудное вскармливание как можно скорее, идеально – первое прикладывание должно быть в течение получаса после родов;

2. обеспечьте правильный захват ореолы груди – для этого можно разобраться с информацией самостоятельно, обратиться к акушеркам в роддоме или консультантам по грудному вскармливанию, выбрать доулу;

3. немаловажен контакт кожа к коже при ГВ, «гнездование» и особые методы (например, сжатия груди), когда малыш плохо сосет и не наедается;

4. до полугода кормите исключительно материнским молоком, переход на смеси осуществляется строго по показаниям, если наладить грудное вскармливание не удается;

5. не допаивайте водой детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании до полугода;

6. если необходим докорм, то делайте это с помощью ложки, шприца или специальной системы докорма у груди, не прибегая к бутылочкам;

7. малыши до полугода (по показаниям до 4-4,5 месяцев) не нуждаются в чаях, компотах, соках, других напитках, продуктах прикорма;

8. прикладывайте малыша к груди по требованию, не по часам;

9. уберите пустышки, соски и бутылки, поскольку они заменяют сосание груди матери и ухудшают захват, следовательно, ребенок меньше насыщается и хуже набирает вес;

10. при малом наборе веса определите и устраните причину – у малыша короткая уздечка, неправильный захват, неэффективное сосание груди, неудобная поза ребенка и мамы.

Использование препарата Элькар безопасно для малышей. Лекарство реализуются из аптек без рецепта, не используется без рекомендации врача и показаний у детей до 3 лет. Как показывает практика педиатров и неонатологов, залог здоровья малыша и хорошего набора веса – правильно организованное грудное вскармливание.

  1. https://www.vidal.ru/drugs/elcar__30281
  2. https://www.who.int/features/qa/breastfeeding/ru/
  3. https://breastfeeding.narod.ru/newman/skin2skin.html
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/3096350
  5. https://vunivere.ru/work60390
  6. https://medi.ru/info/13402/
  7. https://medi.ru/info/12043/
  8. https://medi.ru/info/11792/

Показания для приема

Очень часто ЭЛЬКАР назначается с целью улучшить общее состояние организма у недоношенных деток, а также для новорожденных, перенесших родовую травму, например, при рождении была гематома на голове либо гипоксию.

Недоношенным малышам в первую очередь будет полезно принимать препарат

  • слабый сосательный рефлекс, ребенок отказывается от груди (препарат стимулирует пищевые рефлексы);
  • низкая прибавка веса в первый год жизни (ЭЛЬКАР эффективен для улучшения аппетита у ребенка);
  • гипотонус мышц (повышает тонус);
  • слабое развитие психических и двигательных функций (усиливает энергетический потенциал);
  • отставание в росте и наборе массы тела у подростков;
  • при желтухе новорожденных (ЭЛЬКАР помогает очищать кровь);
  • кожные заболевания (используется в комплексной терапии при различного вида высыпаний, про что мы рассказываем здесь);
  • нарушения процессов обмена веществ;
  • слабый иммунитет, склонность к частым простудам (стимулирует защитные функции организма);
  • перед и после хирургического вмешательства (с целью увеличения выработки эритроцитов, профилактики появления тромбов);
  • плохая успеваемость в школе (насыщает мозг кислородом, концентрирует внимание).

Даже в том случае, когда у чада наблюдается одно из перечисленных показаний, родителям необходимо взвешенно подойти к выполнению рекомендаций врача. Если у грудничка вы наблюдаете симптомы повышенного внутричерепного давления, обязательно изучение информации из этой публикации.

Стоит внимательно изучить инструкцию к ЭЛЬКАРУ для детей, так как, например, в случае лишь незначительного недобора веса при отсутствии других негативных проявлений (малыш продолжает вести активный образ жизни, бодрый и веселый, кушает хорошо) – препарат может и навредить, либо же просто быть бесполезным. Возможно, стоит проконсультироваться у другого специалиста.

Мнения родителей о препарате

Изучив отзывы об «Элькаре», можно сделать вывод о его эффективности. Большинство мам и пап, детям которых назначали препарат, указывают на положительные результаты его приема, а именно:

  • улучшение набора веса, в том числе у недоношенных малышей
  • формирование сосательного рефлекса
  • повышение аппетита и общей активности
  • тонизация мышц при гипотонии – груднички начинали держать головку, переворачиваться на живот
  • позитивная динамика у детей с задержкой физического развития

Но есть и негативные отзывы. Некоторые родители отмечают, что после нескольких дней приема «Элькара»:

  • мышечная слабость ребенка стала еще более выраженной, появились частые срыгивания и проблемы с дефекацией
  • возникло очень сильное возбуждение – малыш не хотел спать, кричал, нервничал

Единичные отзывы свидетельствуют о полном отсутствии результата. Также многих мам не устраивает цена препарата.

Противопоказания

В инструкции по применению четко сказано, что нельзя давать препарат детям, младше 3 лет без назначения врача. Это связано с тем, что без специалиста и нужных исследований невозможно поставить диагноз, который нуждается в применении лекарств.

А такие лекарства, как Элькар, хоть и относят к поддерживающим, все же без надобности или в ошибочной дозировке могут нанести вред маленькому и слабому организму.

Противопоказаниями также являются индивидуальная непереносимость и проблемы с пищеварением.

Общая информация

«Элькар» – раствор для перорального приема. Его основное действующее вещество – левокарнитин (L-карнитин), вспомогательные компоненты – лимонная кислота, вода, метилпарагидроксибензоат и другие.

Препарат выпускается во флаконах по 25, 50 и 100 мл, укомплектованных мерными приспособлениями – крышками-капельницами, стаканчиками или ложками. Концентрация активного вещества – 20% или 30%. Для лечения младенцев применяется 20% раствор. Хранить «Элькар» после вскрытия разрешается 2 месяца при температуре 8-15 ºС.

Цена зависит от дозировки и производителя. Средняя цена 25 мл лекарства – 326 руб., 50 мл – 415 руб., 100 мл – 655 руб. Отпускается без рецепта.

Общая информация и принцип работы

Фармпрепарат на основе левокарнитина носит название «Элькар». В его составе, кроме активно действующего компонента, находятся и дополнительные ингредиенты, в числе которых следующие:

  • очищенная вода;
  • консервант Е218;
  • лимонная кислота;
  • пищевая добавка Е216.

При правильном и регулярном применении медикаментозного средства удастся улучшить обмен белка и жира в организме, снизить жировую мышечную массу и повысить выработку пищеварительного сока. «Элькар» активно участвует в переработке пищи и подавлении карбоновых кислот. Реализуется медикамент в виде раствора, разлитого по флаконам из темного стекла, имеющих объемы 100, 50 или 25 мл. Для новорожденных «Элькар» применяется, когда необходимо привести в норму обменные процессы, стимулировать выработку кишечного и желудочного сока, а также нормализовать усвоение пищи. Входящие в состав медсредства компоненты, отлично взаимодействуют между собой и в комплексе увеличивают физическую выносливость человека.

«Элькар» активизирует процессы образования новых соединительнотканных структур и клеток в организме, восстанавливает обмен веществ при усиленном выделении гормонов щитовидной железой.

Аналоги

Вместо «Элькара» можно использовать препарат под названием «Карнитен». Такое лекарственное средство выпускается итальянской компанией не только в растворе для приема внутрь и инъекционной форме, но и в жевательных таблетках. Основой такого медикамента тоже выступает левокарнитин, поэтому «Карнитен» востребован при тех же показаниях.

Кроме того, заменить «Элькар» можно и препаратами с похожим действием («Кардионат», «», «Пиковит» и др. ), но выбирать такой аналог следует только вместе с врачом, ведь у них разные активные соединения.

От чего зависит аппетит ребенка? Чем может быть обусловлен отказ от еды? Нужно ли заставлять ребенка есть и чем может обернуться недоедание? Всеми правилами кормления ребенка поделится доктор Комаровский.

Аналогичные препараты

При необходимости «Элькар» можно заменить и сделать это могут медсредства, обладающие идентичным принципом воздействия на человеческий организм. Так, эффективной заменой лекарства станет «Карнитен», который также улучшает метаболизм и широко применяется при лечении патологического состояния, характеризующегося недостатком в организме карнитина.

Популярным препаратом в педиатрической практике при желтухе у новорожденных является препарат «Элькар». Данное лекарственное средство имеет в своем составе в качестве действующего компонента – левокарнитин, который является природным веществом, нормализующим процессы обмена в организме. Прежде чем давать лекарство новорожденным, необходимо проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением категорически запрещено, так как «Элькар», как и остальные медикаменты, имеет свои противопоказания и побочные эффекты.

Как принимать

Капли Элькар выпускают в разной концентрации. Для детей существует 20 или 30% раствор, дозировка и способ применения которых будет отличаться. Меньшая дозировка – 20% больше подходит для детей до 3 лет.

Если ребенок в тяжелом состоянии, Элькар могут назначить уже в роддоме. При этом его вводят в виде инъекций. В ряде случаев препарат назначают в каплях. Дозировку и длительность курса должен назначить врач. Обычно, для новорожденных дозировка составляет до 10 капель 2 раза в день 20% раствора.

Как давать капли? Конечно же, новорожденные и маленькие дети не могут выпить лекарство запросто. Разведите капли в небольшом количестве питья (можно подслащенного) и дайте из ложки или в шприце без иглы. Давать капли нужно за полчаса до кормления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее